froggy_blonda

Виндзор

НВиндзор - небольшой городок недалеко от Лондона (ок. 40 км.), в графстве Беркшир. Основная достопримечательность его - Виндзорский замок, летняя резиденция английский королей. Короли и королевы живут тут более 900 лет. 

Город стоит на Темзе и его название происходит от слова wyndleshora, "извилистые берега". 

История Виндзорского замка, как и лондонского Тауэра, начинается с Вильгельма Завоевателя, который, как только завоевал себе корону Англии, начал строить Тауэр в Лондоне, а в Виндзоре на месте королевских охотничьих угодий - в 1080 г. временную деревянную крепость.  

Постепенно он разрастался, перестраивался и реконструировался последующими монархами. В XII-XIV веках крепость была перестроена из камня. 

Одной из первых была построена в качестве главного фортификационного сооружения в XII в. круглая башня. Вообще-то, если на башню посмотреть внимательно, то она не очень-то и круглая. Она несколько сплюснутая. 

Как рассказывал нам наш гид, строили башню "гастрабайтеры" тех времен, а строителям к обеду выдавали вино. Вот они наобедаются... и после обеда ровно класть камень уже не в состоянии. Вот кривоватой башня и получилась: дообеденная часть ровная, послеобеденная - кривая. А перестраивать башню уже не стали - "поскольку уплОчено". Вот так шутят гиды.

Когда в замке находится королева, над Круглой башней развеваются королевские флаги. Обычно это бывает в начале лета, на Рождество и Пасху. 

Круглая башня разделяет Нижний и Верхний парадные дворы. Если королевы нет - замок можно посетить. Как и во всех замках Великобритании - внутри фотографировать нельзя.

Все помещения дворца украшают ценные произведения искусства. Королева Елизавета II, которая провела в этом замке практически все детство, очень любит Виндзор и владеет крупнейшей частной коллекцией произведений искусства в мире, которая хранится в Виндзоре. В 1992 году в замке случился большой пожар, который как-то сразу захватил большую часть дворца. Когда прибыли пожарные, их начальник явился к королеве и сказал, что все спасти они не смогут. Либо спасать замок, либо картины (картины в равной мере могли пострадать и от пожала и быть залиты при тушении). Королева без промедления ответила: "Спасайте картины". Пожар уничтожил более 100 комнат. При реставрации (которая закончилась в 1997 г.) применялись те же технологии, что и 900 лет назад во времена строительства замка при Вильгельме Завоевателе.

Чтобы восполнить затраты на реставрацию королева открыла замок и свои аппартаменты для посетителей. Входная плата за билеты - это доход королевы, с которого она в казну государства уплачивает налоги.

Еще одна местная достопримечательность - капелла (часовня) Святого Георгия, построенная с 1475 по 1525 г. (на фото кусочек справа).

В Англии существует Орден Подвязки, высший рыцарский орден. Легенда возникновения ордена такова: Джоан Кент, графиня Солсбери танцевала на балу с королем Эдуардом III, и вдруг у нее с ноги свалилась  прямо под ноги королю синяя, вышитая драгоценными камнями, подвязка для чулок. Все смутились и только король поднял подвязку, надел себе на руку и сказал: "Позор тому, кто плохо об этом подумает". И 23 апреля 1348 года учредил Орден Подвязки. Число кавалеров Ордена не должно превышать 24 человек плюс сам король (королева), члены королевской семьи и иностранцы (короли, не абы кто). Не смотря на столь долгую историю ордена право на него получили только 990 человек. Орден этот с самого начала обосновался в Виндзоре. Каждый год в часовне Святого Георгия проводится  торжественное богослужение, куда собираются рыцари Ордена в бархатных темно-синих камзолах, в шляпах с белыми перьями, и устраивают торжественную процессию с участием королевы и членов королевской семьи. Здесь же хранятся знамена ордена Подвязки. 

Виндзор - королевский дворец, так что он тоже охраняется "фирменными" королевскими гвардейцами. И здесь, соответственно, проводится смена караула. Пусть и маленькая.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded