froggy_blonda

Categories:

Оксфорд и Стратфорд-на-Эвоне

Оксфорд - город-университет, стоящий на берегу Темзы (правда, протекающий через город участок реки принято называть The Isis) и столица графства Оксфордшир. Название "Оксфорд" предположительно происходит от слов "бычий брод".

Когда-то на этом месте располагался монастырь St Frideswide's nunnery. Кому-то пришло в голову, что монахи монастыря плохо образованы и было организовано их обучение. 1117 год считается годом создания Оксфордского университета. Священнослужители стали подтягиваться и из других мест. Они учились и снимали комнаты у местных жителей. 

Считается, что настоящим университетским городком Оксфорд стал при Генрихе II (отце Ричарда Львиное Сердце и принца Джона). Но, наверное, это просто совпало по времени. В университет стали подтягиваться  на обучение не только священники, а позднее так и вовсе обучение в Оксфорде стало обязательным для членов высшего общества.

Университет состоит из факультетов и 38 колледжей, а также 7 так называемых общежитий (закрытых учебных заведений, не имеющих статуса колледжа и принадлежащих, как правило, религиозным орденам). Старейший колледж основан в 1260 году. Колледжи обычно основывали монархи и другие высокопоставленные лица, и они же давали колледжам свои имена.  

Практически все колледжи устроены по одному принципу. Вот так выглядит двор практически любого колледжа. И не только Оксфорда, а вообще любого в Великобритании.

Здесь студенты учатся, здесь же могут и жить. Везде есть столовая с длинными дубовыми столами. В одном из них «снимали» столовую Хогвардса для фильма "Гарри Поттер". Ну как снимали... столовая была принята за образец, а дальше её компьютерно дорисовали.

У Оксфорда больше сотни библиотек (самая обширная университетская библиотека в Англии) и музеев, свое издательство. Вот это - библиотека.

Вечный соперник и противник Оксфорда другой университет - Кембридж, тоже созданный где-то в средних веках. Не знаю, ходят ли студенты этих универов "стенка не стенку", но соревнования между ними проходят постоянно. И в спорте и в юморе. 

Например, на гербе Кембриджа изображена закрытая книга:

Изображение из интернета
Изображение из интернета

И студенты Оксфорда подкалывают студентов Кембриджа: "Вы за столько лет даже книгу не открыли". 

На что те, указывая на герб Оксфорда, на котором изображена открытая книга,

отвечают: "А что толку что вы открыли? Вы даже одной страницы за это время не осилили".

Вообщем, весело живут. Милый городишко. Надо бы съездить, посмотреть повнимательнее, а то с организованной экскурсией пронеслись галопом, так ничего и не увидела.

А от Оксфорда уже не далеко до Стратфорда-на-Эвоне. Как видно из названия этот ещё один, милый городок Стратфорд, основанный в 1196 году, стоит на речушке Эвон (к одноименной косметике отношения не имеет).

В этом городе родился и вырос  Вильям Шекспир. Даже дом сохранился. 

Дом принадлежал отцу Вильяма Шекспира, Джону. Он был довольно богатым горожанином, как бы сейчас сказали, успешным бизнесменом. Он был перчаточником и не брезговал ростовщичеством. У него был собственный герб.

Конечно, домик не мог сохраниться в первозданном виде с 1564 года, когда собственно родился Вильям. Но при реставрации, как это любят в Англии, использовались те же строительные материалы, что и при строительстве.  Тот же дуб из близлежащего Арденского леса, тот же синий камень. Все оригинальные части из дуба и камня, что могли сохранить с тех времен - на своих местах. Сейчас здесь выставочный центр.

Когда Шекспиру исполняется 18 лет он влюбляется в дочь богатого местного помещика Анну Хатауэй, которая на 8 лет старше его. И женится на ней. В момент женитьбы Анна была уже беременной и вскоре у Вильяма рождается дочь. А через год - еще двойня, мальчик и девочка. А еще через год Вильям бросает все и уезжает в Лондон. И 26 лет живет там. А его жена и дети в Стратфорде. Потом он так же внезапно бросает Лондон и возвращается в Стратфорд. К жене и 2 дочерям (сын к тому времени уже умер). Но не на долго. Спустя всего лишь 3 года он умирает. Может быть, не смог не писать?

Коттедж Анны Хатауэй (традиционный английский коттедж XVI века с садиком) сохранился, он расположен в миле от Стратфорда. Умер Шекспир именно в этом доме. 

А рядом, на берегу Эвона - Церковь Святой Троицы. Здесь Вильям был крещен. Здесь женился. Здесь и похоронен. На стене рядом с могилой установлен бюст. Причем установлен он вскоре после его смерти, так что считается наиболее достоверным изображением Шекспира. 

Все в городе дышит Шекспиром, хотя здесь им не написано ни строчки.

Очень хочется туда вернуться.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded