froggy_blonda

Categories:

Шотландия начинается. Замок Скон.

Попасть в Шотландию - проще простого. Нужно в Лондоне приехать на вокзал Кингс-Кросс, найти платформу 9 и 3/4...

и... сесть на поезд, идущий в Эдинбург.

4,5 часа пути, и ты попадаешь в другой мир, в другую часть света. Причем в прямом смысле этого слова. 

400 миллионов лет назад на планете Земля Британских островов не существовало, зато уже были материки, которые мы сейчас называем Северная Америка и Евразия. Потом произошло сильнейшее землетрясение. Нет, не так: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, в результате которого от Северной Америки откололся нехилый кусочек суши и поплыл на Восток. В это же самое время от Евразии тоже откололся немаленький шматок, и поплыл навстречу Американскому. Вот в районе нулевого меридиана они и встретились. В результате столкновения и образовался остров Британия. Такова сейчас гипотеза образования этого Острова. И граница между Англией и Шотландией проходит как раз по этому шву между материками. Если ехать из Лондона в Эдинбург, то граница проходит приблизительно около города Бервик-апон-Твид.  

Предположительно первые люди появились в Шотландии приблизительно 8 тысяч лет назад и жили как любые "доисторические" люди. В I веке н.э. на Британский остров приходят Римляне. Они завоевывают Англию, идут в Шотландию.... и тут, видимо, понимают, что она им не особо как и нужна. Холодно, сыро, горы, дикие племена, с которых и взять-то нечего, зато задиристости и воинственности не занимать.... Так что Римляне удовлетворились тем, что взяли под достаточно условный контроль Южную Шотландию. А на Север и вовсе не пошли. Более того, построили крепостную стену для защиты от набегов диких Северян, спустившихся с гор - Вал Адриана. А на севере как была так и осталась свободная от римского завоевания Каледония, населённая пиктскими, гэльскими племенами, и скоттами.

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

Гэлы (или галлы) - это группа кельтских племен, в основном обосновавшаяся в Ирландии. Потом часть гэлов переселилась в Шотландию и до сих пор живет в горных районах Северной Шотландии, называемых Хайленд. И до сих пор говорят они на гэльском языке. И все надписи в этих местах пишутся на 2 языках, так что вполне можно, читая указатели и вывески, оценить разницу языков и слегка попрактиковаться в гэльском.

Скотты - тоже из кельтов и Ирландии. Только к ним примешались еще и иберийцы (испанцы). У них было даже собственное королевство на территории современной Шотландии - Далриада. Скоттский язык - это старошотландский язык. На нем писал Роберт Бёрнс. Скоттский язык представлял собой гибрид английского, гэльского и некоторых местных диалектов и использовался до середины XX века. А в Шотландии сейчас говорят на некой смеси английского со скоттским.

Ну и самые древние - пикты. Они тоже из кельтов с примесью иберов, но пиктская ветвь выделилась из кельтской семьи совсем-совсем рано, вероятно в начале I тысячелетия до н. э. Их язык исчез еще в Х веке, как и сами пикты. 

Скотты жили на западе, пикты на востоке. И постоянно враждовали между собой, несмотря на то, что и те и другие были уже христианами. Враждовали они до тех пор, пока король скоттов Кеннет Мак Альпин в 843 году не объединил земли скоттов и пиктови и объявил себя первым королем объединенной Шотландии. Произошло это в Сконе, где в те времена была столица пиктов. 

Так что ничего удивительного, что наш гид Софья Соболева [url]http://www.scotlandru.com/[/url] начала наше путешествие именно отсюда, из замка Скон (или Скун).

Король Мак Альпин пригласил всю правящую верхушку пиктов на пир, усыпил их бдительность радушием и хорошей выпивкой, и когда те были уже не слишком трезвы дал знак своим людям и те открыли потайной люк под скамьей, на которой сидели пикты. Скамья вместе с пиктами провалилась в подвал, там их всех и уничтожили. А, между прочим, жена Кеннета была из пиктов, но это никак не повлияло на события. Кеннет Мак Альпин объявил, что с этого момента эти земли будут называться земля скоттов, Scot Land, Шотландия. 

А еще он приказал представителям различных частей королевства принести клятву верности. И каждый приносящий клятву должен был принести горсть своей родной земли. И каждый высыпал эту горсть земли. И образовался рукотворный холм, Мот Хилл.

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

А на этот холм установили Камень Судьбы, Сконский камень. История камня темная. Собственно, это глыба серого песчаника весом около 160 кг. с железными кольцами-ручками по бокам. Согласно легенде этот камень когда-то послужил подушкой библейскому святому Иакову (его еще называют Яков, Джеймс и даже Сантьяго по-испански), брату Иисуса. После этого камень начинает свой долгий путь через Египет, Сицилию, Испанию и Ирландию. В Ирландии Святой Патрик (главный святой в Ирландии) где-то в районе 400-450 года н.э. благословил Камень и предрек: где он лежит, там царствуют потомки Эрка. А Эрк - это король Далриады, т.е. скоттов. Потом уже другой святой, Колумба Ирландский (главный святой в Шотландии) где-то в 550-590 годах н.э. доставил этот камень в Шотландию. Считается, что этот загадочный камень обладает уникальным даром: он способен отличить подлинного монарха от лжепретендента на престол - в таком случае камень расколется, издав страшный звук. 

Кеннет Мак Альпин (к слову сказать, сам 36-й король Далриады) водрузил сконский камень на Мот Хилл, и короновался на нем как король Шотландии. С тех пор все Шотландские короли короновались на этом камне.  До тех пор, пока Эдуард I, король Англии не захватил этот камень и не отвез в Вестминстерское аббатство. И этот камень стали использовать при коронации Английские короли, но они не садились на него, а клали под коронационное кресло. А шотландские короли короновались по-прежнему в Сконе, но уже без камня.

При этом шотландцы все время пытались вернуть камень в Шотландию, даже не смотря на объединение Англии и Шотландии в единое государство. Например, в 1950 году 4 студента из университета Глазго под рождество тупо украли камень из Вестминстера и привезли в Шотландию к Абротскому аббатству. Думаю, они были порядком пьяны, иначе просто необъяснимо как им удалось все это проделать с камешком весом почти 160 кг. В тот раз камень вернули в Лондон, но... Вообщем, Лондон продержался еще 46 лет и все-таки шотландцы его "достали" до такой степени, что камень отдали, правда с условием, что камень будет доставляться по мере необходимости на коронацию в Лондон. А сам камень переселился на постоянное место жительства в Эдинбургский замок.

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

Правда, когда студенты умыкнули камень, пока его искали прошло довольно много времени. Так что сейчас ходят слухи, что произошла подмена настоящего камня на копию-реплику. Тем не менее официальная реплика камня установлена на Мот Хилл и на нем может посидеть любой желающий и почувствовать себя королем (королевой) Шотландии.

На Мот Хилл также стоит часовня.

Сам замок Скон был основан в XII веке.   Хотя камень судьбы увезли, Скон продолжал оставаться важным местом, здесь жили архиепископы и останавливались королевские особы.

Правда, от того дворца мало что осталось. Тот, что существует сейчас - построен в начале XIX века и принадлежит графу Мэйнсфилду. Впрочем, стены того, старинного замка, что не разрушились - сохранены и до сих пор являются частью современного здания. Шотландцы вообще такие: если от здания сохранилось хоть пара-тройка камней, они не станут сносить его и строить на его месте нечто современное. Они будут реконструировать, ремонтировать. Причем предпочитают строить так, чтобы "на века". Например, для крыш они используют в основном сланец. Да, сложно. Да, дорого. Зато они говорят: "Стоит лишь 1 раз <b>правильно </b>положить сланец, и такая крыша прослужит вам минимум 500 лет".

Граф Мэйнсфилд, который построил этот замок в нынешнем виде (в начале XIX века) был влиятельным политиком, послом, и много путешествовал. Из путешествий он привозил "сувениры", ну естественно по своему карману. Так что в замке прекрасная коллекция фарфора, мебели...  А еще в этом замке останавливалась королева Виктория. Учитывая, что о приезде королевы  было известно весьма-весьма заранее (больше чем за год, т.к. по этикету все визиты королевской особы "расписаны" надолго вперед и специальные службы тщательно подготавливают визит), то для нее специально приготовили комнату, в ее любимых розовых тонах. Так эта комната с тех пор и стоит.

А по территории замка свободно ходят павлины.

Это у них домашняя птица такая.

Одновременно с дворцом в Сконе было основано аббатство. К сожалению, аббатство было сожжено в 1559 году, во время Реформации (и сюда она докатилась). Так что от него мало что осталось - развалины стен, кладбище...

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

Еще там замечательный сад и парк.

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

И там растет самый старый тисс в Шотландии.

Как мы пытались на него вскарабкаться - это отдельная песня.

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

Но удалось это только Алене. Но и мы не оплошали. Попозировали с удовольствием.

<i>Фото SvetaSG</i>
<i>Фото SvetaSG</i>

А в парке там есть лабиринт из "живой изгороди" из боярышника (по-моему) в форме звезды. Цель - фонтанчик в центре. 

Войдя в лабиринт мы поблуждали немного и... почувствовали себя героями Джерома Клапка Джерома "Трое в лодке не считая собаки". Но, поскольку Монморанси у нас все равно не было, пришлось пойти на хитрость: на краю лабиринта стояла невысокая вышка, на которую мы взобрались и рассмотрели нужный нам путь. И все-таки вышли к фонтанчику.

Кстати, у замка есть собственный сайт:  [url]http://www.scone-palace.co.uk/[/url]


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded