froggy_blonda

Categories:

Дорогами Шотландии


Следующий пункт нашего путешествия - Кранног-центр, расположенный на озере Тэй. Лох-Тэй. 

Название Кранног происходит от кельтского Crann, дерево. Где-то около 5000 лет назад люди в этих местах так строили себе жилище: На озере выбирался мелкий участок, который с помощью насыпи "поднимался" или насыпался искусственный остров. Для этого использовались пласты бревен, хвороста, камней, крупного песка... Дальше клался пласт земли и стелился пол из бревен, и строилась на сваях вот такая деревянная хижина. Крыша крылась чаще всего стеблями вереска, тонкими и упругими.


Связь с берегом осуществлялась посредством лодок или по легким мосткам. Это было очень удобно в те неспокойные времена. В случае набега неприятеля мосток сжигался или просто разбирался и все, "мы в домике". Не всякий захватчик таскает с собой лодку чтобы добраться до жителей краннога. Ну и в дополнение заборчик-стена тоже защищал озерных жителей.

Такие жилища существовали в Шотландии и Ирландии и считаются чисто кельтским изобретением. И еще похожие свайные постройки нашли в Швейцарии, но они довольно сильно отличаются от Шотландско-Ирландских. 

Озерные жители жили так до X века, а некоторые исследователи считают, что такие жилища существовали еще в XVI веке. Когда люди покидали это жилище, природа быстро брала свое и остров порастал всякой растительностью, домик исчезал, островок частенько размывался течением.

 И вот сейчас группа энтузиастов-подводных археологов собралась, получила грант и начала работы по исследованию Кранногов. Они поднимают из воды то что осталось от жилищ, по находкам определяют что и как строилось когда-то. И по тем же древним технологиям из тех же материалов, что использовались тогда, они реконструировали такое жилище. И внешность и внутреннее содержание.

Очаг, домашняя утварь...

Из любопытного: по данным исследований озерные жители питались и мясом и ягодами. Вообще, рацион их был довольно разнообразен. Вот только следов того, что они ели рыбу нигде не обнаружено. И это при том, что жили они на воде.

Тут же на берегу устроена целая древняя мастерская. Причем все это можно трогать. Можно попытаться на реконструкции древнего станка обработать деревяшку.

Прокарябать дырочку в камне (для этого на камень насыпается крупный песок и с помощью палки, к которой привязана веревка крутится обточенная на предыдущем станке деревянная палка и протирает в камне дырку).

Спрясть нитку.

А ткацкий станок стоит в хижине.

Кстати, все гиды кранног-центра одеты в национальные костюмы озерных жителей из твида. Так что твид - вовсе не английский, а шотландский. Твид - это очень плотная ткань. Она ткется из шерстяных волокон желтого, синего, белого цветов, которые предварительно долго-долго "сбиваются" в единую нить, которая приобретает зеленый цвет.  Потом ткут плотное полотно. За счет такой странной структуры нити она становится удивительно долговечной. Затем полотно сильно растягивают на специальных рамах и натирают мылом (вот чем в древности натирали - не знаю). В итоге ткань становится водоотталкивающей (что для сырого климата Шотландии очень актуально). Говорят, что твидовый пиджак через 50 лет носки выглядит еще лучше чем при покупке :) 

Такие достоинства твида быстро оценили английские джентльмены, которых погода тоже не сильно баловала. И твидовый пиджак классического покроя на 3 пуговицах спереди, с разрезом сзади и кожаными налокотниками стал практически их визитной карточкой. Такой пиджак просто незаменим во время прогулок в парке или за городом, на охоте, на скачках...

Обувь на нашем гиде тоже национальная

Обувь называется пампути (pampooties) или gillies, ghillies. По сути это сандали, которые делали из сырой толстой шкуры, стягивая верхушки длинным ремешком. Такая дырчатая обувь удобна тем, что вода в неё как вливается, так быстро и выливается, что опять же удобно при таком климате, как в Шотландии. И их легко просушить. 

Позднее к пампути приделали толстую подошву, каблучок, декоративные элементы, и они превратились в броги, незаменимую часть национального шотландского костюма вплоть до сегодняшнего дня.

Под конец наш гид Дирк, сотрудник Краннога, продемонстрировал нам как в древности добывали огонь. В деревянный чурбачок с углублением укладывалась древесная стружка и при помощи палки с веревкой, натянутой на манер лука, начинали яростно вращать палку, вставленную в дырку чурбачка.

Когда стружка начинала дымиться, ее перекладывали в другой чурбачок и начинали раздувать.

И вот он, огонь!

И вот он, огонь!

Сайт кранног-центра: [url]http://www.crannog.co.uk/index.html[/url]

Пока мы постигали быт озерных жителей, наступило время обеда. И провести его мы решили в старейшем в Шотландии отеле Кенмор в местечке Тэймаус.

Как заявлено на вывеске Кенмор существует с 1572 года. 

При входе гостей встречает макет рыбы. Если я правильно поняла надпись, поймана она была в 1893 году неким М.Д. Галлом. Попытка выяснить что это за рыба опять окунула нас в мир Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки".

Но самое главное чем знаменит Кенмор - так это тем, что в 1782 году Роберт Бёрнс карандашом на стене этого трактира нацарапал стихотворение: 

[url]http://www.velib.com/book.php?author=b_514_1&book=berns_robert_sbornik_stihov&part=iv_stikhotvorenija_1787_stroki_napisannye_karandashom_nad_kaminnojj_polkojj_v_gostinojj_traktira_v_kenmore_tehjjmaus[/url]

Кусок стены, на котором он это сделал, не замазали, а вовсе наоборот - прикрыли стеклом для сохранности. 

А сам трактир оформили "в стиле Роберта Бёрнса".

Мой любимый виски, Гленфиддик 12 лет. Возможно, Бернс его тоже любил
Мой любимый виски, Гленфиддик 12 лет. Возможно, Бернс его тоже любил

Кстати, в этом трактире мы впервые попробовали хаггис и влюбились в него. Хаггис - это не памперсы. Хаггис - это гордость национальной шотландской кухни. А у Роберта Бёрнса есть даже ода хаггису: [url]http://fionnir.chat.ru/descrip/burns.html#0054[/url]

Хаггис - это такое блюдо из из рубленой требухи, заправленной овсяной мукой, околопочечным салом, луком, перцем и сваренное в бараньем рубце. Рецептов хаггиса в интернете много, вот один из них:

"на четыре порции.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Один овечий или бараний желудок, одна печень, одно сердце, немного легких, сало – 200 грамм, крупа овсяная – 3/4 стакана, лук репчатый – 4 головки, бульон – 1 стакан, соль – 1 ч.л., перец черный – 1/2 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., лимонный сок, пряности – 1 ч.л. и односолодовый шотландский виски – 1/3 стакана. Хорошенько промыть желудок в холодной воде, удалить все пленки и положить отмачиваться в холодную соленую воду от 8 до 10 часов, затем вывернуть наизнанку.Печень, легкие, сердце тоже промыть холодной водой, положить в подсоленную воду и варить два часа, затем остудить и мелко порезать, а лучше пропустить через мясорубку с луком и салом. Полученный фарш смешать с овсяной крупой, специями, посолить, поперчить и добавить лимонного сока. Нафаршировать желудок на две трети, оставив пространство для разбухания овсяной крупы, затем его зашить и положить в кастрюлю с бульоном и шотландским виски. Варить в течение 3-х часов, подливая воду, после окончания варки не забудьте вынуть нитку и порезать на порции. Подается это блюдо в глубоких, заранее подогретых фарфоровых мисках с запеченным картофельным пюре, с вареной морковью и брюквой."

Правда, англичане пытаются оспорить первенство в изобретении хаггиса у шотландцев. Но шотландцы заявляют: если бы это было так, то Шекспир обязательно написал бы об этом. А у него ничего нет про хаггис. Бёрнс был первым, значит и хаггис изобрели шотландцы.

Подкрепившись, мы берегом озера Лох Тэй отправились дальше. Шотландия все больше и больше захватывала нас.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded