Categories:

Шотландия. День второй.

На следующий день с утра пораньше мы направились к горному массиву Невис Ренж. По канатной дороге поднялись на высоту 660 м. на гору Онах Мор. 

И пошли вверх по горной тропе. Мне показалось, что там стоит Ноев Ковчег. На самом деле это станция для горнолыжников.

Горы в Шотландии поразительные - они мягкие, нет острых пиков, они покрыты изумрудной травой (осенью, естественно, изумруд сменяется желтоватыми и бежевыми красками) и вереском, и они настолько влажные, что аж сочатся. Казалось бы невозможное соединение гор и болот здесь становится возможным.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

На гору не надо карабкаться. Достаточно просто идти прогулочным шагом по тропинке. Такое вот хождение по горам - любимый вид спорта шотландцев. Идешь, гуляешь, тебе улыбаются идущие навстречу люди, ты улыбаешься им, вы перебрасываетесь парой фраз с этими милыми людьми, а внизу открываются сумасшедшие виды.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И наконец неожиданно для себя ты оказываешься высоко-высоко в небе, но понимаешь это только по тому, что ветер начинает нещадно срывать волосы с твоей головы.

Камни, раскиданные на вершинах гор, когда-то были принесены сюда тающим ледником во время одноименного периода. Так они и лежат там до сих пор.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Коллективное фото на память:

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Еще одна национальная забава шотландцев - триал. Они на гондоле забираются на гору вместе со своим любимым горным велосипедом, у гондолы фуникулера даже есть для них специальные крепления:

И с горы съезжают верхом на железном друге, со всей дури вниз. Причем есть трассы различной степени трудности. 

С горы мы видели озера. Это Грейт Глен, "Великая долина" - цепочка озер, прорезавшая Шотландию от залива Мори-Ферт до залива Ферт-оф-Лорн. Это вытянувшиеся узкой полосой друг за другом озера Лох-Линне (Форт Уильям стоит как раз в той точке, где заканчивается залив Ферт-оф-Лорн и начинается озеро Лох-Линне), Лох-Лохи и Лох-Несс. Эта цепочка озер образовалась в результате сдвига земной коры.

Проезжаем Лох-Линне, потом Лох-Лохи... 

и оказываемся в Форте Аугустус, где начинается озеро Лох Несс. Полюбовавшись на шлюзы «Ступени дьявола»

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И мостик вздохов, названный так потому, что в те времена, когда шотландцы толпами эмигрировали в Америку, на этом мостике они танцевали свой прощальный танец,

Мы стали готовиться к встрече с Несси. Для этого мы нарядились в специальные костюмы (сам процесс облачения - отдельный аттракцион, как же было здорово!)

Облачившись в эти космические костюмы мы сели вот в такую замечательную лодочку.

Не могу передать с какой тоской и завистью смотрели на нас туристы, готовящиеся совершить круиз по озеру на обычном катерке. Я перед поездкой читала в интернете много отзывов, что озеро Лох-Несс неинтересное, что ехать к нему не стоит, делать там нечего... Все эти люди просто не катались на такой лодочке!!!!!

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Лох-Несс известен в первую очередь своим чудовищем. Первое упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох Несс, приписывают Святому Колумбе, главному Шотландскому святому. Существует древняя легенда о Кельпи, кельтском варианте водяного, который является путникам в виде коня с маленькой головой и утаскивает их под воду. Про них можно прочитать в бестиарии [url]http://bestiary.us/kelpie.php[/url] и в книге Ольги Громыко "Верные враги". 

Так вот Св. Колумба в 565 г. как обычно обращал пиктов в христианство, когда один нерадивый пикт, наплевав на проповедь, отправился купаться в озере. Тогда "Из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка" (а может быть Кельпи) и чуть было не слопала святотатца. Но тут Святой Колумба воздел руки к небу и именем Господа велел чудовищу убираться прочь. Монстр тут же скис, потерял гастрономический интерес к пикту и исчез в пучине вод озера. Пикты же, увидев такое чудо, все скопом изъявили желание тут же покреститься.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

 И о нем забыли почти на пару тысячелетий, пока в 1933 году резвящееся чудовище не увидела семейная пара владельцев местной гостиницы. Они рассказали эту историю офицеру водонадзора, совершенно случайно оказавшемуся еще и репортером. Тут же выяснилось, что еще один турист чуть не угодил в пасть дракону из озера. Ну а дальше пошло-поехало. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Еще и фотография появилась в том же 1933 году, сделанная врачом Робертом Кеннетом Уилсоном, о подлинности которой до сих пор идут бурные дебаты.На ней была какая-то змееподобная голова на длинной толстой шее, выглядывающая из воды. 

Изображение из интернета
Изображение из интернета

По ходу дела чудовище признали похожим на плезиозавра и назвали по-латински Nessiteras rhombopteryx (Несситеррис Ромбоптерикс), а ласково-сокращенно Несси.  И уже существует около 10 тысяч свидетельств о встрече со звездой озера.

Озеро Лох-Несс - самое глубокое из имеющихся в Шотландии озер. Глубина его больше 250 метров. Оно глубже Северного моря! Так что чудовищу там есть где спрятаться. Залег на дно и фиг его кто обнаружит. Кроме того, озеро - место нереста лососи, так что в еде у Несси недостатка нет. Вода в озере из-за повышенного содержания торфа слабо прозрачная, иногда кажущаяся почти черной.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Нашла еще вот такую информацию: "Озеро обладает весьма специфической энергетикой: во-первых, никогда не замерзает; во-вторых, обеспечивает так называемый парниковый эффект для окружающей среды даже в зимние месяцы. Снег в окрестностях Лох-Несс долго не задерживается  и тает под воздействием тёплого воздуха, поднимающегося над озером. Зимой Лох-Несс генерирует огромную энергию. Сопоставимую с эффектом сжигания 2 млн. тонн угля." Не знаю насколько это соответствует действительности.

У озера есть свой сайт [url]http://www.lochness.com/[/url] с вэб-камерой, которая крутится-вертится, так что можно посмотреть различные виды озера и, чем черт не шутит, увидеть Несси.

Во время круиза по озеру можно увидеть старое аббатство (не помню названия, а информации что-то не нашла).

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И еще руины древнего замка Урхарт (или Уркхарт). Именно на этом месте Святой Колумба встретился с чудовищем в то время, когда здесь было поселение пиктов. Замок был построен в XIII веке.  Во время первого восстания якобитов замок был одним из центров сбора войск и защищал протестантских монархов Вильгельма (Вильяма) Оранского и Мэри от якобитских приверженцев. 

В 1698 году замок отразил последнее нападение. Силы были неравные и уходя, гарнизон крепости взорвал Урхарт почти до основания. Правда, сохранилась смотровая башня XVI века.  А потом в 1715 году шторм (да, да, на этом озере бывают штормы!) обрушил в озеро южную стену замка. Так что сейчас это просто руины. С воды они смотрятся безумно романтично!

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Раньше замком владели Дорварды (читайте Вальтер Скотт, "Квентин Дорвард"), потом - клан Грантов.

Капитан нашей лодочки Иен всю дорогу что-то рассказывал нам. И про замок, и про окрестности. Правда, рассказывал по-английски и мы мало что поняли. Но он рассказывал так экспрессивно, что было безумно интересно!

Вот олененок вышел на берег, поросший лесом (слева от креста)

А вот здесь, где лес прерывается каменной "сыпухой" (на фото кусочек слева) -  место, где Несси выныривает из воды, чтобы почесаться, и это след, оставленный ее головой.

Но прогулка закончилась, мы покидаем лодочку

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Спасибо, капитан Иен!

Едем дальше, через очередные озера. На сей раз это Лох Лойн и Лох Клуни. Если смотреть сверху, с нагорья (как мы), то можно увидеть, что очертания этих озер практически полностью повторяют карту Шотландии. Вот такая шутка природы.

А вообще-то путь наш лежит к самому фотографируемому замку Шотландии - замку Эйлен Донан...

Продолжение следует https://froggy-blonda.livejournal.com/109650.html

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded