Шотландия. День третий.
Итак, мы на острове Скай. Это самый большой из Внутренних Гебридских островов, входящих в состав Шотландии. Раньше на гэльском языке он назывался - An t-Eilean Sgithanach - "Крылатый остров". В апреле 2007 года Скай был переименован в In Eilean a'Cheo, что означает "Остров туманов". А по-английски как был так и остался Скай.
Скай вошел в национальную культуру благодаря популярной народной песне The Skye Boat Song
Одна из моих любимейших песен в исполнении The Corries.
Она рассказывает о бегстве на остров Скай Доброго принца Чарли после поражения в битве при Коллодене. Возвращаюсь опять к якобитам. Ну про начало я уже рассказывала: Династия Стюартов (начавшаяся с сына Марии Стюарт) на тронах Англии и Шотландии одновременно. Потом очередного Джеймся (Якоба) Стюарта свергает собственная дочь Мария и царствует вместе с мужем Вильгельмом Оранским, а Якоб в изгнании.
Его сторонники (в основном шотландцы, т.к. в Стюартах кровь Шотландских королей) - якобиты. Повоевали, но ничего у них не вышло. Мария умирает бездетной, оставив на троне мужа. Тот замены ей не нашел, и вскоре тоже умер, не оставив наследника. Далее на очереди родная сестра Марии, дочь того же Якоба (он к тому времени уже умер) Анна. Та самая Анна, которую мы знаем по фильму "Стакан воды". Но в фильме она стройная красотка (не будем обсуждать Белохвостикову, сыгравшую эту роль). На самом же деле несчастная тетка вела перманентно беременный образ жизни. У нее было 18! беременностей. Живыми родилось только 5 детей, из которых только один дожил всего до 11 лет. Все они умерли. Все это не могло не сказаться на ее фигуре. Когда она умерла в возрасте всего 49 лет, в гроб ее пришлось практически вколачивать, она не умещалась по ширине, хотя гроб и так был почти квадратным. Вот Анна на улице Лондона:
Ей особо было не до управления страной, но именно при ней произошло объединение Англии и Шотландии. К тому времени Шотландия, бедная страна, набрала столько кредитов у Англии, что те просто сказали: Все равно отдать долги не сможете, так что давайте проведем реорганизацию в форме слияния. Вернее присоединения. Тем более что короли у нас давно одни и те же. От такого предложения шотландцы не имели возможности отказаться и 16 января 1707 года был принят "Акт об унии", а Шотландский парламент самораспустился.
После смерти Анны на трон возвели Георга I, от которого пошла Ганноверская королевская династия (честно говоря Георг имел очень дальнее родство с короной, перед ним было еще 50 претендентов, но их "отодвинули" за то, что те были католиками). Якобиты и тут решили подсуетиться, тем более что и претендент имелся подходящий - Джеймс Стюарт, правнук Марии Стюарт. Но у них опять ничего не получилось.
Третья и последняя волна якобитского движения случилась в 1745 году под предводительством сына Джеймса Стюарта, "Доброго принца Чарли", внука того, свергнутого Якоба. Иногда его переводят "красавчик" Чарли. Он действительно был очень красив, но в данном случае Bonnie Prince Charlie означает не красавчик, а добрый, хороший. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%A1%D1%82%D1%8E%D0%B0%D1%80%D1%82[/url]
Чарли от имени отца собирает сторонников (в основном горцев) и весело, с шиком, красиво проходит через Шотландию и обоснуется в Эдинбурге, в замке Холируд. Он молод, смел, обаятелен и Шотландия практически у его ног. Ему бы остановиться, но... вместо этого он намеревается двигаться к Лондону. Одна крупная битва - при Коллодене - и он разбит. Переодевшись в женское платье (популярная, видимо, мера у политиков) при помощи шотландской аристократки Флоры Макдональд он скрывается. Сначала на остров Скай, а потом - во Францию. Потом он скитался по Европе, пил, пока окончательно не спился и умер. Тем не менее и Добрый принц Чарли и Флора Макдональд - национальные герои Шотландии.
Шотландцам после бегства Доброго принца Чарли досталось сильно: в 1746 году был принят закон, по которому шотландцам запрещалось иметь оружие, носить килт (и любую другую клетчатую одежду), волынка запрещена как инструмент войны, права вождей кланов урезали до минимума. Это помимо того, что вождей якобитского восстания повесили, а солдат сослали в колонии.
Но на этом Англичане не остановились. Они провели полную "зачистку" Хайленда: под предлогом неуплаты арендной платы фермеров согнали с их земель. Кто-то эмигрировал в Канаду, кто-то перебрался на заводы в Глазго, а большинство было вынуждено переселиться на пустынные берега Атлантики, и там просто умерло.
Как при этом Шотландцы умудрились сохранить и свои обычаи, и свой национальный костюм, и музыку. Это достойно уважения, я думаю.
Еще остров известен, как родина скай-терьеров.
Для начала мы поехали к водопаду Килт Рок. Если посмотреть вдаль, то где-то там впереди Америка.
Очень красивые скалы.
А дальше нас опять понесло в горы и мы решили прогуляться по тропе массива Куиранг.
Вообще-то считается, что эти горы похожи на щетку для чистки гигантских ботинок, которую некий гигант кинул на землю. Что-то я особо этого не заметила.
Как и того, что массив до сих пор движется: от гор откалываются куски и сползают вниз. При нас никто не сполз.
Зато виды открывались восхитительные, впрочем как обычно.
Тропу нам попытались перебежать овцы.
Оказывается, овцы действительно на редкость тупые создания. Софья нам рассказывала, как у ее знакомой на стадо овец напали грызуны и обглодали овечкам ноги. При этом все стадо тупо стояло на месте. "Их едят, а они глядят". Эти животные не понимают, когда их режут, поэтому в этот момент не испытывают стресса. Поэтому их мясо такое мягкое, а если его варить - не образуется пенки.
Как и коровы, овцы в Шотландии шляются круглый год сами по себе. Владельцы только стричь их приезжают. Так что мы сочли не лишним заглянуть на маленькую фабричку по выделке овечьих шкур и познакомиться с производством. Выделывают их не "старым дедовским способом", но возраст оборудования ок. 50 лет, и оно вполне в рабочем состоянии.
Впрочем, настало время обеда. И пообедать мы решили не абы где, а в ресторане "Three Chimneys" - Три трубы, который входит в 50-ку лучших ресторанов морепродуктов в мире. [url]http://www.threechimneys.co.uk/[/url]
Внешне этот ресторанчик никак не примечателен. Обычный домик.
Ресторанчик известен тем, что у его шеф-повара "пунктик" - он считает, что блюда можно готовить только из того, что добыто в радиусе 30-50 миль от ресторана. Ну, поскольку ресторан стоит прямо на берегу океана, то с рыбой и мороепродуктами проблем нет.
Это касается и мяса (только с близлежащих ферм) и даже хлеба (испечен на ближайшей хлебопекарне из муки, произведенной из зерен, выращенных поблизости). Только напитки - исключение из этого правила. Наверное, самое большое впечатление от этого ресторана - оформление блюд и их размер.Для начала нам подали суп в "кувшинчике" объемом ровно на 2 ложки. Потом на слюдяном подносе - натюрморт из морепродуктов
Далее - "основное блюдо" - гребешки и морской язык.
Ну и в заключение 2 вида десерта - мороженое и пудинг.
Не смотря на то, что порции были по размеры минималистические, встали мы из-за стола с ощущением, что съели кита. Так что, чтобы далеко не ходить но и слегка "порастрястись" направились в расположенный рядышком "музей островной жизни". Этот музей был устроен в старом домике. А крыша помещения кассы - из старой лодки (как любят говорить Шотландцы, "Мы не жадные, мы просто не любим когда добро пропадает").
Трудно поверить, но вот в таких домишках жили островитяне в XVIII-XIX веке. Это были те самые фермеры, которых англичане прогнали с их исконных земель, проводя "зачистку" Шотландии после восстания якобитов под предводительством Доброго принца Чарли. Сложенный из камней, плотно пригнанных друг к другу, крытый соломой или вереском (ветры сильные, так что крышу прижимали камнями, чтобы не улетела).
Земляной пол. Очаг, который топится торфом (запах довольно специфический).
Одна комната, где живут все члены семьи. Родительское ложе.
Рядом - люлька для самых маленьких.
Подросшие дети спят на земле. Обстановка более чем скромная.
Рядом - "хозяйственные постройки". Вообщем-то землянки.
В одной из которых - довольно примитивный самогонный аппарат :)
И это понятно. Без него в таких условиях не выжить.
После посещения столь бедных жилищ потянуло посетить роскошный замок. Туда мы и направились. По 1-полосной дороге. Они там такие по всему острову. Движение не очень активное, скорости не очень большие, вежливость в водителях врожденная. Так что 1 полосы вполне хватает.
Чтобы можно было разъехаться через небольшие промежутки есть "карманы", куда может заехать машина. Машины едут навстречу друг другу. Когда они видят друг друга, то смотрят, кто из них ближе к "карману", тот и въезжает в него, уступая дорогу второй машине. Так и разъезжаются, довольные друг другом. Вот по такой дороге мы и приехали в замок Данвеган.
Дальше здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/109979.html
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital63
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo