froggy_blonda

Category:

Шотландия. День четвертый.

Следующим утром рано мы садимся на паром и покидаем остров Скай, возвращаясь на "большую землю". Место нашего прибытия - порт Майлэг. 

Пересекать Атлантику (пусть даже не всю, а маленький кусочек, а путь занимает 30 минут) - это здорово!

Из порта Майлэг начинает свой путь паровозик "Якобит". Тот самый, который снимался в фильмах о Гарри Поттере. И следует он до Форта Уильям, где мы закончили свой первый день в Шотландии.

Ни сам паровозик, ни дорога, по которой он идет, не были специально созданы для фильма. Идею использовать "Якобит" при съемках фильма предложила сама Джоан Роуллинг. Паровозик лишь слегка загримировали. А в массовке снимались ученики школы Лохэйбер, расположенной рядом.  В 1901 году была построена эта железная дорога протяженностью всего 70 км. и пущен паровозик, от порта Майлэга в Форт Уильям и обратно. Вот так он и ездит по сей день. Правда, сейчас это преимущественно "туристический аттракцион". Поезд действительно идет через очень красивые места. Эти места называются Гленфиннан. А самое известное сооружение на пути - виадук, который тоже снимался в Гарри Поттере. 

Виадук построен в 1897-1901 г. инженером Робертом МакКальпином. Это первый в мире виадук, построенный из бетона. По большому счету виадук - это красивое название моста, переброшенного через овраг или ущелье.

Мы отказались от поездки на паровозике "Якобит" чтобы не ломать план поездки, т.к. мы попадали в Майлэг в день, когда паровозик "выходной". Но все-таки мы увидели его на виадуке: паровозик иногда арендуют для корпоративных мероприятий. Видимо, так случилось и в тот день. Вот только классической струи пара на виадуке он не выпустил. 

Мы проехали на машине по дороге параллельно железной дороге, посмотрев издалека на единственную (наверное даже в мире) частную железнодорожную станцию. Когда стали строить дорогу некий местный богатый землевладелец, через чьи земли шла дорога, предложил сильно финансово поучаствовать в строительстве дороги в обмен на то, что на его землях поставят станцию персонально для него и его гостей. Так до сих пор станция - частное владение. 

А мы просто пошли гулять по окрестностям. Кстати, деревня Гленфиннан "засветилась" в "Горце". По киноверсии здесь родились оба главных бессмертных - Коннор и Дункан Маклауды.

Станция и деревушка Гленфиннан расположена около озера Лох Шил.

А еще местечко известно тем, что Добрый принц Чарли во время своего якобитского восстания останавливался здесь и ждал подхода кланов Макдональд, Макдоннел и Камерон. А когда они подошли, он поднял на холме штандарт и произнес тост за победу. На этом месте теперь стоит башня-мемориал. В этом все британцы, как англичане, так и шотландцы. Якобиты пытались свергнуть английского короля, но и памятники им стоят, и в честь них паровозики называют... Вот они точно не забудут свою историю. 

Мы совершаем пешую прогулку по этой местности. Крррасотища кругом, да и погода не подводит! 

Там настолько красиво, что даже фотографии получились такие, что сложно выбрать.

Пешеходная тропа, по которой мы гуляли, называется ardgour island (это я табличку на выходе прочитала). 

Дальше мы едем в Обан. https://froggy-blonda.livejournal.com/110269.html


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded