Category:

Шотландия. День пятый.

С утречка выезжаем к бухте Исдейл, что на берегу Атлантического океана. За бортом машины прекрасная погода и шикарные пейзажи. Впрочем, как обычно.

У нас запланирован круиз по Атлантике, но мы приехали рановато и решили зайти в небольшой садик поблизости. Вход вообще-то платный, но касса отсутствует, а стоит "честная коробочка", куда нужно положить плату. И эту коробочку еще надо постараться найти, она замаскирована под горшок-декор садика. В этих местах какой-то уникальный климат, в котором растет невероятное количество самой различной растительности, казалось бы невозможной для этих широт, а шотландцы гениально создают из нее ландшафтные фантазии.

Беседка из шишек

На лужайке пасутся овечки из проволоки

А из кустов выглядывает Несси.

Но пора на Атлантику. Облачаемся в костюмы морских (океанических) волчиц.

На сей раз у нас вот такая лодочка.

Садимся на лодочку и стартуем. 

Вот маяк, где работала семья мальчика, с раннего детства болевшего тяжелой формой туберкулеза, но бредящего морскими приключениями и пиратами. Имя ему Роберт Льюис Стивенсон.

А кругом красота.

Лососевая ферма. На берегу мы покушали лососинки потом. Фантастика!

В одном месте здесь встречаются два бурных атлантических течения и такое ощущение, что вода кипит. Правда, на фото невозможно передать это ощущение.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А один из островов является частным владением члена британского парламента.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А по большому счету острова эти - огромные глыбы камня в океане.

Хотя многие из них раньше были заселены.

Но на острове вообще ничего не было, даже пресной воды. Были только несколько шахт, добывающих сланец. Но правительство в конце концов приняло решение переселить жителей с этих островов, слишком дорого обходилось снабжение их водой и продовольствием. 

Люди уехали, а козы кое-где остались. Одичали, но выжили. Или выжили, но одичали.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Дальше мы поехали в КИЛМАРТИН. 

Место странное, место таинственное, место мистическое. 

На небольшом "пятачке" сконцентрировалось огромное количество памятников древней культуры от эпохи неолита до раннего средневековья. 

Именно здесь в V веке была столица древнего королевства Далриада. В конце V века галлы-ирландцы пришли сюда и основали королевство Далриада. Это были те самые скотты, которые потом объединились с пиктами (а вернее практически истребили их) и основали государство Шотландия.

Сначала - мы видим три группы стоячих огромных камней, выстроенных в линию вдоль поля и называемых Незер Ларги "Nether Largie Stones". Поле - частная собственность, меж ними чьи-то овечки гуляют. Однако любой может зайти на это поле, провести рукой вдоль камня и попробовать что-то почувствовать. 

Любые древние сооружения из камней называются мегалитами. Простейший мегалит - это поставленный вертикально продолговатый камень. Такой камень называется менгир. Когда таких менгиров несколько - получается кромлех. Они могут стоять в линию, но чаще образуют круг.

В Килмартине таких кругов 3: большой, поменьше и несколько камней, которые когда-то образовывали третий круг. Все они совсем близко друг от друга.

Большой круг в XIX веке то ли "достроили", то ли отреставрировали... как минимум досыпали относительно мелкие камни.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Можно войти в этот круг. В центре небольшое углубление, в которое можно встать и прислушаться к себе. Каждый почувствует что-то свое. Действительно почувствует или это будет только игра воображения - пусть каждый решает сам. А вот маленький круг и так хорошо сохранился.

Третий круг.  Больших камней почти не осталось.

Все эти круги находятся на месте, где в средние века был священный лес друидов. В XIX веке здесь насадили деревья и назвали местность Temple Wood - Башня в лесу.

Тут же рядом еще один мегалит - могильник Nether Largie South Cairn. Что-то типа кургана.

Если провести линию от входа в могильник через "приступочку-скамеечку", которая перед ним, он окажется на одной линии с Nether Largie Stones.

Отношение к мегалитам, которых в Великобритании немало, бережное. Один даже стоит у взлетной полосы аэропорта Эдинбурга. При строительстве аэропорта его не тронули. "Не нами поставлено - не нам и убирать". Сама не видела, но надеюсь увидеть :)

В расположенной рядом деревушке Килмартин местная церковь, собственно не очень древняя и не интересная с исторической точки зрения. Но, как показывают исследования, на этом месте церкви строили много-много раз. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А на кладбище - захоронения рыцарей ордена тамплиеров аж XIII века. А где тамплиеры - там и тайны. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Там есть музей [url]http://www.kilmartin.org/[/url] , но мы в нем не были.

Про Килмартин: [url]http://www.undiscoveredscotland.co.uk/kilmartin/kilmartin/index.html[/url]

А вообще мы давно уже находимся в графстве Аргайл. В этом графстве находится и Обан, где мы провели предыдущую ночь, и Килмартин, и Троссекс с ущельем Гленко, и Гленфиннан с его виадуком. Довольно большое графство и одно из самых красивых мест Шотландии.

Исторически на территории Аргайл были земли шотландских кланов МакДугалов, Кэмпбеллов, Мак-Грегоров и Камеронов. И еще тут на побережье постоянно "тусовались" норвежские викинги и даже одно время эти места были независимым гэльско-норвежским "Царством островов" . Нас сейчас интересуют Кэмпбеллы, ведь именно в их замок Инверари мы и направляемся. 

Клан Кэмпбеллов - мощнейший клан, и был мощнейшим многие-многие века. Вожди клана обладали какой-то прямо-таки сверхестественной способностью предугадывать будущего победителя и вставать под его знамена. Кстати, это именно они устроили резню в Гленко, за что получили кучу денег, земель, титулов....

Замок Инверари - изящный, элегантный, ажурный. В нем чувствуется шарм, хороший вкус и запах богатства. И еще в нем очень чувствуется, что он жилой.

[url]http://www.inveraray-castle.com/Pages/content.asp[/url]

Мы недолго пробыли в замке, потому что успели купить билеты буквально за 2 минуты до закрытия кассы. Там вообще все четко: написано, что работает до 16-00, значит будет работать именно до 16-00 и не закроется ни минутой раньше, ни секундой позже.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Дальше наш путь лежал опять через ущелье Гленко (немного с другой стороны, чем в первый раз).

В Глазго мы прибыли уже в полной темноте. И даже не сразу нашли свой отель, вернее вход в него. Для начала мы минимум 4 раза объехали квартал, где он находится, кругом. 

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded