Categories:

Абердин

...И вот самолет приземляется и наши ноги снова на Шотландской земле. На дворе январь зимы 2010 года, а мы в Абердине. Думаю, никто не сомневается, что мы опять воспользовались услугами гида Софьи Соболевой [more] [url]http://www.scotlandru.com/[/url] :) 

Абердин - достаточно крупный город, стоящий в устьях двух рек - Ди и Дон. По сути и городов два - Старый Абердон (от реки Дон) и Новый Абердин, бывший когда-то рыбацкой деревушкой на реке Ди. И хотя официальное общее название города Абердин, т.е. по реке Ди, жители называют себя Абердонцами, т.е. от реки Дон. А город многолик, многолик, многолик... бесконечно. И настолько разнообразен, что кажется, это действительно несколько разных городов.

Начинаем мы свое путешествие там, где когда-то начинался сам Абердин. Где-то в 580 году от рождества Христова некий святой Макар (Макарий), ученик святого Колумбы, организовал миссию в устье реки Дон на месте, где до этого было римское поселение, к тому времени уже покинутое. По легенде ему явился Бог и сказал основать миссиюв месте, где повороты реки образуют форму посоха. Вот здесь такие место и оказалось. Миссия разрослась в монастырь, к нему приросло поселение, а там и город образовался. Правда назывался он тогда Керктаун-оф-Сетон. 

В средние века (между 1336 и 1522 годами) был построен  в стиле готики Собор св. Макара.

Внутрь мы не попали - там была служба. Но нам хватило и его внешности. Ведь именно с башни этого собора "списана" Спасская башня Московского Кремля.

Кстати, в этом соборе захоронена часть Уильяма Уоллеса "Храброе сердце". Он боролся против англичан, но проиграл. А потом его предал один из шотландских рыцарей и в 1305 году он был схвачен англичанами, четвертован в Лондоне, а его 4 разрубленные части разосланы по крупнейшим городам Шотландии и выставлены там на всеобщее обозрение. Одна из частичек попала в Абердин и потом была захоронена в Соборе.

А монастырь, который, как и положено по тем временам, по совместительству был крепостью, стоял на высоком холме (по некоторым данным рукотворном).

А городок... если бы не машины, было бы полное ощущение средних веков.

Милая деталь: в большинстве окон, которые расположены низко над землей, местные жители устанавливают небольшие стеллажики, на которые устанавливают милые безделушки, игрушки, скульптурки, цветы.... Причем эти мини-выставки специально для проходящих мимо. Вот мы и проходили мимо... В одном окне взгляд привлекло что-то родное. Пригляделись - матрешки, снегурочка. Видимо, хозяева либо увлекаются Россией либо бывшие "наши".

Несмотря на свою "старость", город вполне молодой. Даже студенческий. 

Королевский колледж в Абердине существует с того же средневековья, с 1495 года, и с того момента и до сих пор специализируется на медицине. [url]http://www.abdn.ac.uk/noblecollege/[/url]

Его основал епископ Уильям Эльфинстон, а назван он в честь короля Джеймса V, который тогда поддержал идею создания учебного заведения для медиков и даже пожертвовал некую сумму денег на медицинские инструменты. 

Местность, где решили построить колледж, была болотистой, так что для того, чтобы укрепить место постройки, в болото утопили много дубовых бревен, а уже сверху построили здание.

В те времена даже колледжи имели "воинскую обязанность" и строились с учетом того, что в любой момент и профессура и ученики должны быть готовы "встать под ружье", а само здание - стать крепостью, по возможности неприступной. Кстати, это все пригодилось: в годы реформации (ок. 1560г.) студенты вполне успешно оборонялись от реформаторов и колледж не был разрушен.

Замечательно сохранилась часовня, которая представляет собой яркий пример так называемой "пылающей готики", которая отличается от "обычной" готики повышенной ажурностью, кучерявостью, и ощущением, что здание охвачено пламенем.Здание часовни украшено имперской короной. Правда, в 1633 году штормом эту корону снесло, но потом на ее месте поставили копию.

Ну да, штормом. Ведь Абердин - приморский город. Он стоит на берегу Северного моря. Северное море - оно все-таки Северное. Его цвет холодный серо-фиолетово-буро-коричневый. Завораживающий цвет. 

Впрочем, холодность Северного моря совсем не отпугивает серферов, которые здесь в большом количестве "ловят волну".

А на берегу - очаровательная рыбацкая деревушка Фитти. Правда, официальное ее название Футди (Footdee Village), но местные называют ее не иначе как Фитти.

Находясь в Фитти трудно поверить, что находишься почти в центре большого города. Улочки Фитти - это два прижатых друг к другу прямоугольника, выходящие к морю, к пляжу. 

До сих пор здесь живут моряки, искусные штурманы, на небольших катерках проводящие огромные корабли к причалу. А вот и сам порт.

Шельфовая (т.е. прибрежная) зона в районе Абердина известна на весь мир тем, что здесь найдена нефть. По мировым меркам нефти здесь не так уж и много, но, учитывая, что в Европе нефти вообще практически нет, то Абердин со своими 22% европейского "черного золота" -  нефтяная столица Европы. Соответственно здесь бизнес и деньги...

А всего в нескольких шагах от порта - центр средневекового города с торговой площадью и Толбусом. Толбусом в средневековой Шотландии называли дом, в котором находились городские органы управления, включая суд и тюрьму. [url]http://www.aagm.co.uk/Venues/TheTolboothMuseum/ttm-about.aspx[/url]

Такая вот круглая ротонда и столб с единорогом на вершине - это признак средневековой торговой площади.

Очень приятная площадь в двух шагах от моря, застроенная зданиями из гранита. Вообще Абердин иногда называют "Город гранита", а иногда "Серебряный город". Вся его старая часть построена из светло-серого гранита с вкраплениями кварца, который испокон веков добывался в местных каменоломнях. Этот гранит (а именно кварц в граните) в хорошую погоду просто сверкает на солнце. Наш приезд не случилось...

Далее мы прошли мимо Маришал Колледжа (по имени основавшего его графа Маришал), который был создан в противовес Королевскому Колледжу в 1593. Если Королевский - Колледж католический, то Маришал - протестантский.  Позже оба колледжа объединились в Абердинский университет, но противостояние продолжается до сих пор. 

Здание Маришал Колледжа - второе в мире по размеру гранитное здание в мире (после Мадридского Эскориала https://froggy-blonda.livejournal.com/104208.html ). Увы, когда мы были, здание все было в лесах и сфотографировать его не удалось. Так что фото из интернета:

Зато рядышком - дом Провоста. Провост, собственно, это мэр, глава городского совета. Это здание 1545 года постройки, собственно, и принадлежало в свое время провосту Абердина Джорджу Скину.

 Сейчас здесь музей. Воссоздан быт XVII-XIX веков. Очень милый музейчик. [url]http://www.aagm.co.uk/Venues/ProvostSkenesHouse/psh-overview.aspx[/url]

Дальше мы идем к церкви св. Николаса (Николая). Это главная приходская церковь города аж с XII века. Нынешнее здание относится к XV веку. 

Святой Николай, как понятно, покровитель города Абердин, как и многих европейских городов-портов. Ведь Св. Николай - покровитель моряков. По легенде он, будучи еще молодым человеком, поехал учиться в Александрию. По дороге он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. После чего моряки стали его почитать как святого чудотворца. 

[url]http://www.kirk-of-st-nicholas.org.uk/home/Default.asp[/url]

Но зимние дни коротки. Потихоньку начинает темнеть.

Закончился наш первый зимний день в Шотландии. 


Сайт Абердина [url]http://www.aberdeen-info.co.uk/[/url]


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded