Categories:

Эдинбургский замок

Эдинбург.... 

Давным-давно в этих местах было бриттское королевство Гододин. В VI веке правил им некий король Эдвин, и велел он построить на высокой скале, которую потом назвали замковой,  небольшую крепость для защиты от горцев-скоттов. В честь себя город и назвал, Дин Эйдин, город Эдвина, Эдинбург, Эдинбра...Потом эти территории стали шотландскими, а название так и осталось.

Шли века и в конце XI века король Малькольм Кенмор, поддавшись на уговоры своей жены, Маргариты Шотландской, перенес сюда свою резиденцию. Так с тех пор Эдинбургский замок и стал официальной резиденцией шотландских королей. И оставался ею до момента, когда шотландский король стал одновременно английским королем и переехал в Лондон. 

Базальтовая скала, на которой стоит замок, на самом деле давным-давно потухший вулкан. Эдинбургский замок необычайно живописен. Невозможно пройти мимо и не сфотографировать. Один кадр, второй... двести тридцать пятый... пятьсот восемьдесят шестой... утром...

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

днем... 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

вечером...

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

ночью...

и все кажется, что мало. 

Как и все нормальные люди мы входим в замок через ворота. 

Над входом надпись по-латыни "Nemo me impune laccesit", что означает "Никто не обидит меня безнаказанно". Появление этого девиза связано также с появлением полуофициального символа Шотландии - чертополоха, известного у нас как репей обыкновенный. Дело было еще в VIII веке. Викинги, которые периодически нападали на Шотландию, высадились на берег ночью, они хотели тихонько подобраться к лагерю Шотландцев и захватить их. Чтобы сделать это тихо, викинги пробирались босиком. По несчастью в темноте занесло их в заросли чертополоха. Что именно закричал викинг, наступив босой ногой на колючку чертополоха, доподлинно неизвестно, но вопль был достаточно громким. Шотландцы проснулись и, естественно, прогнали расстроенных и покалеченных неудавшихся захватчиков. И кто-то, подняв окровавленную колючку, произнес эту фразу. Так чертополох стал символом, а фраза - девизом страны. А гораздо позже еще и Орден Чертополоха организовали.  

 Ворота "охраняют" два главных шотландских героя - Уильям Уоллес "Храброе сердце" (о нем я уже рассказывала) и король Роберт Брюс I. Оба боролись с Англией и выиграли по крупной битве. Кстати, статуи установлены относительно недавно, в XIX веке. Шотландцы никогда не забывают "пнуть" Англию.

Итак, XI век, на троне Шотландии король Малькольм III Кенмор "Великий Вождь", при нем жена - королева Маргарита. Говорят, она была женщиной поразительной красоты. По некоторым данным она была внучкой "нашего" Ярослава Мудрого. А детство и молодость Маргарита провела при королевском дворе Венгрии, где женой короля в то время была другая дочь Ярослава Мудрого, то есть родная тетка Маргариты. Выйдя замуж за Малькольма она уговорила его перебраться в Эдинбург. Она была религиозной женщиной, покровительствовала церкви и монахам, католицизму, заставила признать папу Римского, при ней в Шотландии появились первые Бенедиктинцы. Наверное, она действительно любила своего мужа, несмотря на то, что король. Когда в бою с англичанами (не ново) Малькольм погиб, а старший сын был смертельно ранен, Маргарита легла на лавку и сказала "Я хочу умереть". И через 3 дня умерла.  Когда ее младший сын вступил на трон, он в 1132 году в память матери выстроил небольшую часовню. Это самое старое строение в Эдинбурге. Можно сказать, что с него начинается Эдинбург.

Рядом с часовней установлен, можно сказать, аналог нашей царь-пушки. Здесь только она называется "Монс Мег".И вообще-то она постарше нашей пушки.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

В XIV веке возникла мода на большие пушки. То ли это было желание создать "сверхоружие", то ли чугунолитейщики соревновались. Когда именно точно Монс Мег была создана - неизвестно. Существует легенда, что, когда в 1451 году король Яков II Шотландский с армией прибыл к реке Ди, чтобы осадить замок Трэв, последнюю твердыню Дугласов, клан Маклеллан подарил ему это орудие. Предположительно ее изготовил в походной кузнице потомственный кузнец из Трена Молис Макким. В награду кузнец получил поместье Молланс, что произносилось в то время как «Мованс». Пушку нарекли именем его крикливой жены, прозванной «Mowans Meg», т. е. «Мег из Мованса», что позднее трансформировалось в «Монс Мег». Отсюда: [url]http://bibliotekar.ru/CentrOruzh/3.htm[/url]

Так или иначе, в 1451 году Монс Мег уже существовала. Наша же Царь-пушка была отлита в 1586 году.

Пушку пару раз использовали "по назначению", в военных целях. Но я слабо себе представляю как в средние века тягали эту махину. В 1682 году во время торжественного салюта пушку просто разорвало, после чего ее отправили в Лондон на ремонт. Там ее и ремонтировали более 100 лет, а потом вернули в Эдинбург и поставили в замке, уже просто как "музейный экспонат".

Вообще в замке это не единственная пушка, их там много. Целая батарея, батарея Аргайла.

Есть даже "работающие". Это пушка One-o-clock-gun. Ровно в час дня каждый день она стреляет. Специально обученный солдат в назначенное время заряжает пушку.

И в строго назначенное время стреляет.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

А в это же самое время на другом конце города, на холме Калтон-хилл, на башне Нельсона поднимается шарик (осенью колонна Нельсона была на ремонте, так что фотка поднятого шарика январская 2010).

Одновременно с выстрелом пушки шарик падает.

Это дает знак проплывающим мимо кораблям - они сверяют часы.

Батарея Аргайла - лучшее место, откуда можно сфотографировать панораму города.

Послушать волынщика. Вообще-то волынка как музыкальный инструмент скорее всего пришла в Европу с Востока и в том или ином "виде" поселилась в разных регионах. Это и южнославянская гайда, и украинская коза и белорусская дуда, испанская гайта... Но только в Шотландии волынка прижилась настолько, что стала национальным музыкальным инструментом.

И увидеть в небе флаг Шотландии.

Святой покровитель Шотландии - святой Андрей Первозванный. Один из апостолов-учеников Иисуса Христа. Рыбак, которого Иисус первым позвал с собой. Поэтому первозванный. Апостол Андрей за веру был распят на косом кресте, с тех пор косой крест - его символ. По легенде король скоттов Ангус в 832 году перед битвой (естественно с англичанами), видя,  что его силы меньше, упал на колени  и взглянул в небо. На ярко-голубом небе он увидел чисто белый крест. Он посчитал это знамением. Битва была выиграна. Так возник один из древнейших флагов в Европе. И до сих пор он в небе над Шотландией.

Кстати, наш Андреевский флаг нарисовал Петр I собственноручно. Все то же самое,  только у нас голубой крест на белом фоне.

Самое, пожалуй, значимое сейчас место в замке - это Королевская площадь и королевские апартаменты.

Можно сказать, что это "рабочий кабинет" шотландских королей и королев, построенный в XV веке. Здесь Мария Стюарт родила своего единственного сына, Якова. Вообще-то, по своему признанию, Мария никогда не любила Эдинбург и вообще Шотландию. Не успела она родиться, как умер ее отец, король Шотландии. И, поскольку к этому времени не осталось наследников престола по мужской линии, годовалую Марию короновали. А когда ей исполнилось 6 лет ее просватали за французского принца (ее мать сама француженка, Мария де Гиз) и отправили во Францию. Там она росла и воспитывалась. И выросла католичкой. В положенное время вышла замуж за французского принца Франциска II, и даже немного поцарствовала, когда принц стал королем. Но Франциск быстро умер и Марию в 1561 году отправили обратно в Шотландию. Ей было тогда всего 18 лет. А в Англии в это время правила Елизавета I, дочь Генриха VIII. Поскольку Мария имела по крови некоторые права на английский престол, Елизавета напряглась. Елизавета проводила в отношении церкви политику отца, т.е. на острове бушевала новая волна реформации. И тут прибыла королева-католичка. 

Второй раз Мария вышла замуж по любви. Ее избранником стал Генрих Стюарт, лорд Дарнли. Оба молоды, красивы... чем не пара? И тем не менее счастье длилось всего год. Лорд Дарнли оказался довольно слабым человеком, отношения между супругами охладели. Мария приблизила к себе личного секретаря, итальянца Давида Риччо. Католика, как и она сама. Дарнли приревновал (возможно) и не нашел ничего лучшего как убить Давида Риччо на глазах собственной беременной супруги, прикрываясь религиозными мотивами. 9 марта 1566 года заговорщики ворвались в покои беременной королевы, схватили на глазах у неё Давида Риччо и, несмотря на его призывы о помощи, зверски убили фаворита. По свидетельству современников на теле Риччо осталось 57 ножевых ран, причём был «заботливо» оставлен нож, принадлежащий лорду Дарнли.

Тем не менее 19 июня 1566 года Мария в маленькой комнатке Эдинбургского замка родила сына, будущего короля Англии и Шотландии. Об этом до сих пор идут споры и ходят легенды. Есть свидетельства, что, по видимому, лорд Дарнли сомневался в своем отцовстве и Мария как-то довольно громко выкрикнула "К сожалению, Вы - его отец, клянусь". По одной из легенд Мария тайно через крохотное окошко спустила сына к подножию замка чтобы доверенные люди крестили младенца по католическому обряду. И есть еще легенда, что в XIX веке в стене нашли замурованные в стене останки младенца, которые датируются приблизительно этим временем. 

Вскоре у Марии появляется новая любовь, Джеймс Хепберн, граф Босуэлл, которого она назначила шерифом Эдинбурга. Он не красив собой и на 13 лет старше ее, но любовь... По стране начинают ползти слухи о возможном разводе царственных супругов, но это может поставить под сомнение законнорожденность наследника, а на это Мария не согласна. А дальше... при таинственных обстоятельствах гибнет муж Марии, лорд Дарнли. Он приехал из Глазго, где жил, в Эдинбург на встречу с королевой, и вдруг в ночь с 9 на 10 февраля 1567 г. взорвался начинённый пороховыми бочками дом в Керк-о’Фильде, где он остановился и где накануне приватно встречался с королевой. В убийстве сразу обвинили Босуэлла и опосредованно Марию. Слухи, конечно же, ползали нехорошие. Тем не менее влюбленная парочка не отступила. Месяц спустя после убийства Босуэлл развелся с женой, а еще через месяц (крайне неприличный срок!) Мария и Босуэлл поженились. После этого от Марии отвернулись все. И в Шотландии, и в Англии, и во Франции... Мария начала свое движение к плахе. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

К королевским апартаментам примыкает дворец XVII века. Это смотрится как единое здание, но слева - апартаменты, где рожала Мария, а башня с часми и все что справа - дворец. Здесь королевская сокровищница. Здесь можно увидеть оригинальный Сконский камень и королевские регалии - корону, скипетр и меч (и увидеть место слома). Когда в 1652 году регалии прятали от Оливера Кромвеля, который хотел их уничтожить, как уже сделал с английскими, меч сломали, чтобы он не выпирал из вязанки хвороста, в которой его выносили (см. про замок Даннотар https://froggy-blonda.livejournal.com/82624.html ). Потом в 1707 году, когда Шотландия присоединилась к Англии, королевские шотландские регалии оказались как бы лишними. Их сложили в сундук, сундук замуровали и по официальной версии "забыли где". А мне лично кажется, что Шотландцы просто не хотели отдавать регалии англичанам и, поскольку появилась возможность, объявили себя склеротиками. Зато регалии остались в целости в Шотландии. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Но век спустя пришел Вальтер Скотт, ставший первым PR-менеджером Шотландии. Он развил бурную деятельность, разыскал манускрипт с описанием, где искать сундук, ну а дальше уже было "дело техники".

Кстати, шотландская корона - одна из древнейших в Европе и в то же самое время одна из самых скромных. 


Изображение из интернета
Изображение из интернета

Рядом на Королевской площади - Банкетный зал, как и апартаменты построенный в XV веке. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Там очень красивые сводчатые деревянные расписные потолки. А еще в этом здании до 1639 года заседал Шотландский парламент.

Как и многие замки, Эдинбургский замок не миновала участь тюрьмы. Помимо того, что здесь в заключении пребывали высокопоставленные особы, после войны с Наполеоном  здесь устроили тюрьму обычную, для французских военнопленных. Пройти к ней можно через в так называемый Дом королевы Анны. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Сейчас там создана интерактивная композиция, всякие звуки...

А потом выходишь в маленький дворик для прогулок. Военнопленные здесь на стенах башни прокорябывали иногда трогательные рисунки. Например, кораблик.

Этот замок прекрасен!

Кстати, замок, помимо музея, еще и штаб-квартира вооруженных сил Шотландии. 

Очень полный рассказ (не мой) про замок в двух частях:

[url]http://dkphoto.livejournal.com/33755.html[/url]

[url]http://dkphoto.livejournal.com/33949.html[/url]



promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded