Category:

Королевская миля, Эдинбург

Миля. 1,6093 км. Сколько потребуется времени чтобы одолеть пешком это расстояние? Кому как. Нам понадобилось 4 дня. И дело здесь вовсе не в том, что двигались мы со скоростью улиток. Просто миля эта не простая, а Королевская. Она чуть подлиннее обычной мили и равна 1,707 км. А еще на этой улице столько интересностей и завлекалочек, столько узеньких переулочков, просто призывающих проскользнуть в них, столько различных музейчиков и магазинчиков, что быстрее двигаться было бы возможно только с завязанными глазами.

Вот и мы, не успев вынырнуть из замка, заскочили в "Камеру обскура" (беленькая башенка торчит слева). Для начала мы забираемся на самый верх башни. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Наверху обзорная площадка со всякими телескопчиками, биноклями... можно с удовольствием понаблюдать город сверху.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Там же и сама камера обскура. Сеансы проходят по расписанию. Собственно, камера обскура - изобретение древнее. С помощью объективов и зеркал изображение проецируется на небольшой экранчик. Эдинбургской камере более 150 лет. 

[url]http://www.camera-obscura.co.uk/[/url]

Мы посмотрели через эту камеру что творится на улице, "половили" людей и машины. На белом полотне ты видишь как они идут и едут по городу. Если подставить лист бумаги, то изображение с полотна переходит на этот лист.  Очень занятное занятие. :)

А когда стали после сеанса камеры обскуры спускаться вниз - прошли через выставочные залы. Чего там только нет:

Шар с молнией внутри...

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

экран, где можно увидеть себя в инфракрасном... и инфразеленом :)

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Звездная бездна...

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Еще много всяких развлекаловок, которые, естественно, можно трогать-крутить-вертеть... Вообщем-то, ничего супер-особенного, но впадаешь в детство не по детски. 

В первую очередь на Королевской миле взгляд притягивает высокое темное готическое здание.  

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Это Церковь святого Джона (St. John Kirk), шпиль которой - самая высокая точка Эдинбурга.Она же Toolbooth Kirk. Впрочем, сейчас это вовсе не церковь. Это театральная касса. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

В Эдинбурге проходит неимоверное количество фестивалей. А в августе слова Эдинбург и фестиваль становятся синонимами.  Ну вот только сейчас прочитала, что, оказывается, наверху есть кафе с прекрасным обзором, куда мы не залезли. 

Идем дальше. Таверна Дикона Броди.

Этот самый Дикон Броди - прообраз Доктора Джекила (он же мистер Хайд), про которого написал Роберт Льюис Стивенсон. Днем этот самый Броди был краснодеревщиком и вел вполне респектабельную жизнь. А ночью "выходил на большую дорогу". Он был главарем банды 20 лет, пока его наконец-то не поймали и повесили. А поймали его только потому, что один из его людей попал в руки полиции и сдал его. Броди был повешен 1 октября 1788 года. По иронии судьбы для его казни была использована виселица, которую он сам же и изобрел – с люком, который открывался под ногами у осужденного (до этого использовалась табуретка, которую выбивали из-под ног осужденного). Впрочем, ходят легенды, что Броди перед повешением надел под рубашку стальной воротник и подкупил палача, чтобы тот "не заметил" этого. И вроде бы его потом видели в Париже... Кто знает. 

И еще любопытный факт: в доме Стивенсона была мебель, сделанная Уильямом Броди по заказу отца писателя.

И вот мы выходим на площадь. Она называется Парламентской площадью. И сразу взгляд притягивает собор. Это Собор Святого Джайлза, в часовне которого до сих пор собираются члены ордена Чертополоха, иногда в присутствии Её Величества королевы, главы ордена.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Собор был построен в 1124 году и посвящен святому Джайлзу, заступнику калек и прокаженных, очень популярному в Средневековье святому. В 1385 году собор горел, впоследствии был восстановлен, причем во время достройки церковь была увеличена, пристроено несколько часовен. В церкви есть несколько лучших витражей в Шотландии, датирующихся XIX – началом XX века (со средневекового периода никаких элементов интерьера не сохранилось).

А еще этот собор - семейная усыпальница Монтрозов (про которых Вальтер Скотт писал).

И еще здесь работал приходским священником Джон Нокс. Он одним из первых в Шотландии проникся идеями англиканской церкви и стал проводить реформацию, причем в гораздо более жестоких формах, чем ее изобретатели в Англии. А еще он был "женоненавистником". 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Он говорил, что   "Ставить женщину на любой руководящий пост над любой областью, нацией, городом, отвратительно, противоестественно, богохульно, это наиболее всего противоречит Божьей воле и здравому порядку, и в конечном счете извращает хороший порядок, все добро и справедливость".   И даже фундаментальный труд наваял "Первый трубный глас против чудовищного режима женщин". Так что королева на троне была для него невыносима и он даже пытался доказать "право нации на свержение законного монарха". 

А проповедовал он как раз в то время, когда Мария Стюарт вернулась в Шотландию, и ее возвращение он воспринял крайне враждебно. И все время правления оставался одним из самых непримиримых ее врагов. Крови, похоже, он у нее попил немеряно. Здесь же он и похоронен.

Кстати, сам Джон Нокс вовсе не был затворником в личной жизни. Он имел 2 жен и 5 детей. А один из его потомков, Джеймс Нокс Полк 300 лет спустя стал 11-м президентом США. 

А площадь раньше не была Парламентской, здесь до 1817 года стояла тюрьма. И здесь же казнили преступников. Место, где был вход в нее, отмечено сердцем. 

Его называют сердцем Мидлозиана. Существует примета - проходя мимо нужно плюнуть на это сердце на удачу. Но кругом так чисто, что я не решилась. 

За Собором святого Джайлза - старая рыночная площадь, на что недвусмысленно указывает рыночный столб, Маркет Кросс, с белым еднорогом на верхушке. Единорог не простой, он украшен королевской короной. Отсюда зачитывались всякие важные королевские указы. 

А напротив рыночной площади - Городская палата.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Здание строилось как биржа, на купцы не спешили ей воспользоваться и все сделки совершали напротив, у столба с единорогом. Так что здание перешло городским властям.

Тут же рядышком переулок Мери Кинг'с клоуз. Клоуз обычно переводят как переулок, хотя это чаще всего узкий-узкий проход между домами. И этих самых клоузы вдоль всей королевской мили много-много, из-за чего эту часть Эдинбурга часто сравнивают со скелетом селедки.

Мери Кинг была владелицей целого квартала домов. А надо сказать, что Эдинбург, при том, что город маленький, всегда был густо населен. И (как это ни странно сейчас покажется) был самым грязным городом Европы. Так что в 1644 году здесь разразилась жесточайшая эпидемия чумы, а квартал Мери Кинг оказался в самом эпицентре. Городские власти не долго думая изолировали этот квартал вместе со всеми жителями, забаррикадировав оба выхода. У оставшихся не было никаких шансов на спасение. После того как все его жители вымерли, никто не решался тут селиться. Но со временем жизнь вернулась сюда, и зловещий квартал скрылся под новыми мостовыми. В XVIII веке дома (что были "сверху") разобрали по кирпичику, поверх старого города построили новый, а про подземный город забыли. А сейчас раскопали (вернее "расконсервировали") и для туристов создали аттракцион-экскурсию по этим помещениям. Во время экскурсии экскурсоводы проводят по выдолбленным в скале помещениям, рассказывают про чуму и старательно пугают туристов. Поскольку мы по-английски мало что понимали, то напугать нас было проблематично.

С такой историей, конечно, понятно, что привидений в подземелье не мало. Самое известное - привидение некой девочки-подростка в грязных, поношенных одеждах. Некоторые видели собаку у ее ног, другие замечали, что лицо ее обезображено оспой, а в руке она держит сломанную куклу. Теперь многие приносят на экскурсию детские игрушки и в комнате, где предположительно жила девочка, их уже целая гора. 

Ну ладно. Идем дальше. Дальше наш взгляд упирается в шпиль церкви Трон Кирк.

Название переводится "Церковь у безмена". Здесь недалеко раньше был въезд в средневековый город и у въезда проверяли вес товаров, которые купцы ввозили в Эдинбург, используя для этого большую деревянную балку. Если торговец уличался в жульничестве, его тут же прибивали за ухо к этой же деревянной балке большим деревянным шипом. Сейчас здесь туристический информационный центр.

Дальше... а дальше - музей детства. Абсолютно очаровательный бесплатный музейчик, где опять многое можно потрогать руками, поиграть, хоть ненадолго вернувшись в детство.

Практически напротив музея -два довольно примечательных дома - так называемый Моубрай хауз (слева серый, не поместился на фото) и дом Джона Нокса (беленький).

Моубрай хауз - самый старый жилой дом Эдинбурга. Построен он был в XV веке и до сих пор находится в частном владении. Наверху есть деревянная мансарда, там некогда жил Даниэль Дефо, когда был редактором газеты "Эдинбургские куранты". 

Ну а дом Джона Нокса - тот самый дом, где, предполагается, проповедник жил и умер. Над окнами первого этажа тянется надпись на латыни, которая в переводе означает: "Люби Господа превыше всего и своих соседей, как самого себя". А над надписью на углу белая фигурка - это Моисей. 

И вот мы практически уже на краю света. И даже переулок носит соответствующее название - World's End, а на углу паб с таким же названием. 

Когда-то здесь заканчивался город Эдинбург. И начинался город каноников, Канонгейт. 

По названию ясно, что жили здесь в основном священники. Впрочем, они были не чужды ничего светского, и у них был свой городской магистрат, который располагался в очень красивом здании с часами, которое называют Старый Толбус.

Здесь размещалось все, от налогового ведомства до тюрьмы, а сейчас - музей городского быта (не были). Толбус был построен в 1591 году, а вот часы добавили позже.

фото SvetaSG
фото SvetaSG

За толбусом - церковь Каннонгейт кирк и кладбище, где, кстати, похоронен экономист Адам Смит. Именно в этой церкви королева, когда приезжает в Эдинбург, слушает воскресную мессу.

У входа в церковь- памятник шотландскому поэту Роберту Фергюсону. С творчеством его я не знакома, но памятник симпатичный. Несмотря на то, что поэт сошел с ума от бедности, недугов и несчастий, свалившихся на него,и умер в возрасте всего-то 24 лет. 

Ну вот и заканчивается Королевская миля. Мы выходим ко дворцу Холируд.

Королевская миля - улица, у которой есть свой сайт, [url]http://www.edinburgh-royalmile.com/interest/placesofinterest.html[/url] посмотрев который в очередной раз убеждаешься: сколько еще интересного не увидено!!!

Вэб-камера на Королевской миле  [url]http://www.camvista.com/lang/ru/scotland/edinburgh/royalmile.php[/url]


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded