Categories:

Эдинбург. Холируд, Парламент, Калтон Хилл.

Итак, Холируд. Если Эдинбургский замок - "рабочий кабинет" королей, то Холируд - их дом, место отдыха душой и телом.

А все начиналось так: однажды в 1128 году король Давид I (между прочим, сын Малькольма Кэнмора и Святой Маргариты, которые фактически "начали" Эдинбургский замок https://froggy-blonda.livejournal.com/82983.html ) охотился здесь в воскресенье.  А воскресенье - запретный день для охоты. Вдруг из леса на него выбежал огромный олень. Лошадь Давида испугалась и сбросила седока. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Король упал на землю, а олень пошел на него, угрожающе опустив рога. Давид схватился одной рукой за рога, уже готовые пронзить его, а другой рванул с груди крест, пытаясь защититься. И тут произошло чудо: меж рогов оленя воссиял крест и животное исчезло. В честь такого чудесного избавления от смерти Давид I  на этом месте основал аббатство Святого Креста  (Holy Rood). И олень стал его гербом.

При аббатстве король построил для себя небольшой охотничий домик, ну а дальше пошло-поехало. Первый небольшой дворец построили здесь в XV веке как дом для гостей аббатства. Потом дворец стали достраивать, перестраивать, в нем стали жить короли и королевы и дворец стал главным королевским дворцом. 

фото SvetaSG
фото SvetaSG

Наверное, самая известная обитательница этого замка - Мария Стюарт. Возвратившись из Франции она прибыла в Эдинбург и поселилась в Холируде. Здесь она влюбилась в Лорда Дарнли и вышла за него замуж в аббатстве Холируд. Здесь, во дворце Холируд, когда она была на сносях, на ее глазах убили ее секретаря, Давида Риччи. Здесь она нашла новую любовь, Босуэлла. Неподалеку отсюда лорд Дарнли был убит, и тут же в аббатстве был похоронен.

фото SvetaSG
фото SvetaSG

Когда сын Марии Стюарт и лорда Дарнли вступил на английский престол, надобность в Холируде вроде бы отпала, но ненадолго. Вскоре короли опять облюбовали Холируд и нынешняя королева, когда приезжает в Эдинбург (а это бываем не меньше чем раз в год), живет в Холируде. Поэтому не всегда в замок можно попасть. Но попав - можно все внимательно осмотреть, и покои Марии Стюарт, и комнату, где был убит ее секретарь, и приемные залы, использующиеся нынешней королевой.

фото SvetaSG
фото SvetaSG

Во дворце, как всегда, снимать нельзя. Только во дворе.

фото SvetaSG
фото SvetaSG

А потом можно выйти из дворца и погулять по развалинам примыкающего ко дворцу аббатства. Хоть и абсолютные развалины, но впечатляет.

фото SvetaSG
фото SvetaSG
фото SvetaSG
фото SvetaSG

И прогуляться по королевскому саду.

фото SvetaSG
фото SvetaSG

И взглянуть на дворец и аббатство с обратной стороны.

И взглянуть на гору под названием Артурово седло. 

И увидеть чуть ли не единственное место в Великобритании, где стоит табличка "по газонам не ходить". Но мне кажется, что это связано не с королевой и не с газонами, а с тем, что здесь тоже развалины аббатства и запрет носит скорее археологический характер.

Еще здесь есть королевская картинная галерея, но мы туда не пошли.

фото SvetaSG
фото SvetaSG

Вместо этого мы перешли дорогу и направились в Шотландский Парламент.

В 1707 году Англия и Шотландия объединились в единое государство и Шотландский парламент был распущен за ненадобностью. Но Шотландцы - народ упёртый. 300 лет они доставали королей и королев просьбами-требованиями воссоздать Шотландский парламент. В 1999 году королева не выдержала и дала разрешение. Построили новое здание парламента по проекту каталонского архитектора Антонио Миралеса. С момента постройки оно считается самым  странным и спорным зданием в Шотландии. 

Пять 4-этажных зданий считается, что построены в виде кораблей, но я как-то особого сходства не нашла.

Кабинеты парламентариев оборудованы "нишами для размышлений", которые снаружи смотрятся как скворечники. Ну подумать законодателям никогда не помешает.

В некоторый "скворечниках" можно увидеть Андреевский флаг, флаг Шотландии.

Декоративные бетонные панели на окошках Парламента символизируют открытые занавески, которые в свою очередь призваны сообщать шотландцам об открытости власти.

И это в Шотландии действительно так. В здание Парламента можно свободно пройти, походить по залам, посидеть в кафе, пройтись с экскурсией по всему комплексу, включая кабинеты работников парламента, посетить зал заседаний (есть специальные места для посетителей) в палате Дебатов. И вполне можно фотографировать.

И еще можно подать в парламент практически любой вопрос, касающийся жизни в стране и самих парламентариев (например о зарплате первого министра) и получить ответ!!! Шотландский парламент гордится (и, думаю, заслуженно) прозрачностью своей работы.

Ну и, естественно, имеется сайт [url]http://www.scottish.parliament.uk/[/url]

Рядом с Парламентом - интерактивная выставка "Мать-земля". По этому куполу всегда можно сориентироваться, где парламент, а где Холируд.

Недалеко от Холируда и Парламента - высокий холм Калтон Хилл

И опять панорамки города с высоты, с холма Калтон Хилл

Да и просто по холму приятно прогуляться. Калтон Хилл - первый городской парк в Эдинбурге, открытый для широкой публики (любых сословий).

фото SvetaSG
фото SvetaSG

Первое, что здесь построили - это Городскую Обсерваторию, еще в 1776 году.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Потом, уже в 1816 году, построили башню-маяк, которую назвали Колонна Нельсона. Это та самая колонна, на которой шарик около часу дня поднимается и ровно в 13-00, синхронно с выстрелом пушки в Эдинбургском замке, шарик падает, а проходящие корабли сверяют свои часы. Кстати, синхронизируется время (для выстрела и шарика) именно в расположенной рядом Обсерватории.

А в 1822 году задумали некий Национальный Монумент Шотландии, который задумывался как "наш ответ Парфенону" в греческом стиле и должен был строиться на народные пожертвования. Пожертвований собралось не так много. На сколько хватило - столько и построили. Так и стоит теперь этот "недострой".

Зато на Монумент Нельсона можно взобраться и фотографировать, фотографировать, фотографировать...

И еще Калтон Хилл - традиционно место, куда приезжают молодожены. А свадьба - это такое мероприятие, где можно увидеть огромное количество мужчин в национальной шотландской одежде. 

Причем мужчин самых разных возрастов.

Так что пару слов о килте.

Национальная одежда Шотландцев возникла не просто так. Исторически Шотландцы жили в горах. Но не простых горах, а таких, где очень холодно бывает (ну это для гор нормально) и почти постоянно идет дождь. А в горах они занимались тем, что в основном пасли скот. Если бы они это делали в штанах, в этой сырости они бы моментально промокли и замерзли. Поэтому штаны заменили юбкой по колено, которая не намокнет, когда идешь по мокрой траве. А чулки промокли - их снял и высушил над костром, и снова сухо и тепло.

Раньше килт представлял из себя единый кусок тяжелой шерстяной ткани длиной 9 метров, часть которого собиралось в юбку и оборачивалось вокруг тела (складывали, разложив на земле, потом ложились и запахивали на себе), а остаток перебрасывали через плечо, а то и на голову вместо капюшона накидывали. А вечером, размещаясь на ночь на открытом воздухе, сматывали с себя этот кусок ткани, и он "работал" и матрасом и одеялом одновременно.

Позднее единый кусок ткани разделили на 2: собственно килт (то, что мы называем юбкой), на который идет 6 метров ткани, и плед, который перебрасывают через плечо. Плед сейчас носят довольно редко, чаще можно увидеть на шотландце твидовую куртку-пиджак.

Килт (юбка) не сшивается по бокам, а закалывается булавками с эмблемой клана.

Самое главное - под килтом не носят нижнего белья. Совсем.

Поверх килта надевается сумка, называемая спорран. Сумка выполняет, собственно, функции сумки. 

Шерстяные чулки подвязываются ленточками под цвет килта, а за эту ленточку втыкается Скин Ду, небольшой церемониальный нож. 

И еще на обувь обратите внимание, она тоже не просто так. 

Называются такие ботинки Гилли Брогс и своим появлениям,как и килт, обязаны влажному климату Шотландии. Поскольку пастухам приходилось много ходить по мокрой траве, вода в ботинках у них не хлюпала, а выливалась через дырочки. Да и соорудить такие башмаки было проще простого: берешь оленью шкуру, ставишь на нее ногу, обводишь ножом по контуру, по краям проделываешь дырочки, через которые пропускаешь шнурок, и все, тапок готов. Причем раньше даже особо шкуру не выделывали, мех не снимали, поэтому тапочки получались мохнатыми и шотландцев называли "мохноногими".

Ох и хороши мужчины в килтах!

На Калтон Хил можно устроить фотосессию в свежеприобретённых шляпках.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded