froggy_blonda

Category:

Эдинбург. Еще немного старого города.

Вообще-то по Эдинбургу вполне можно прогуляться с бесплатным гидом. Энтузиастом, волонтером... как хотите назовите. Обычно эти люди стараются выделиться из толпы своим внешним видом.

Правда, доступно это только счастливчикам, владеющим английским языком.

Но и без них можно с удовольствием побродить по городу. Что мы и сделали. Если с Королевской мили свернуть направо

и пройти по 2-этажной улице 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

а потом спуститься вниз, то попадаешь прямо к еще одному символу Эдинбурга - Грейфрайерс Бобби. Бобби - маленькая собачка породы скайтерьер. 

Он жил в XIX веке. Ему было всего 2 года когда его хозяин умер.  После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище (тут же рядышком) , там и остался на долгие годы, с 1858 по 1872.  Сначала его выгоняли, но каждую ночь пёс пробирался обратно к могильному холмику. В расположенном рядом пабе работал друг его умершего хозяина (или просто сердобольный человек). Ровно в час дня, когда стреляла пушка, Бобби приходил в паб и получал миску с едой, после чего возвращался на кладбище. Лорд-мэр города, знавший историю собаки, снабдил Бобби охранным ошейником с надписью: «Грейфрайерc Бобби. От лорда-мэра, имеет разрешение», чтобы пса не забрали как бродячую собаку. А когда пес умер - его похоронили на том же кладбище, что и хозяина (есть ли еще примеры в истории чтобы животных хоронили на "человеческом" кладбище?) и поставили надгробие. А еще недалеко от паба поставили памятник в том же 1872 году. 

Тут же рядом кафе "The Elephant house", место рождения Гарри Поттера.

Джоан Роулинг, разведясь с мужем и оставшись с маленьким ребенком на руках, без средств к существованию, приходила в это кафе, брала чашечку кофе (на большее не было денег) и почти весь день сидела там, писала книгу про Гарри Поттера. Ее не выгоняли, потому что владелец был ее родственником. А теперь у кафе великолепная реклама.

Площадь и улица рядом здесь называются Grassmarket, т.е рыночная. Раньше здесь был рынок и в центре находилась виселица для преступников. Когда преступников вели на казнь - им дозволялось выпить в пабе последний стаканчик. Естественно,  паб воспользовался этим в рекламных целях, переименовавшись в "Последнюю каплю".

На этом же пятачке Национальный Музей Шотландии (бесплатный, как и большинство музеев Великобритании).

Музей очень разноплановый и кроме просмотра обычных музейных экспонатов можно представить себя вернувшимся на пару веков назад

Или заглянуть в зал (для детей, но и взрослым будет дико интересно), где можно все трогать руками. Можно представить себя космонавтом

Или автогонщиком

Овечка Долли (вернее ее чучело) тоже здесь.

Сайт музея: [url]http://www.nms.ac.uk/our_museums/national_museum.aspx[/url]

И еще здесь рядышком наш любимый шляпный магазинчик (опять хочу туда!)

Светище переживает, что ей не идут шляпки. Не переживай, дорогая. Идут! Шотландские — так точно.
Светище переживает, что ей не идут шляпки. Не переживай, дорогая. Идут! Шотландские — так точно.

Продолжаем гулять по городу. 

Белое здание недалеко от Замка - Рамсей гарден. Как же мне это здание нравится! 

Построено оно было в 1893 году и предполагалось, что здесь будут жить студенты. Такая вот "общага". 

Вокзал Ваверлей

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Именно сюда мы прибыли из Лондона, с вокзала Кингс Кросс, с платформы 9 и 3/4. Это не только вокзал, но и один из старейших отелей, 5-звездочный Balmoral hotel, построенный в 1902 году. Часы на здании спешат ровно на 3 минуты, специально чтобы постояльцы не опаздывали на поезд.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Рядом - памятник Вальтеру Скотту. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Слева, в виде готического собора.

Вальтера Скотта шотландцы просто обожают, ведь именно он стал первым PR-менеджером Шотландии. И памятник ему огромный. На него можно подняться, но на это из нас только Фото SvetaSG оказалась способной.

Милая необычность: по всему городу стоят лавочки, на которые прикручены таблички

Каждый человек может заплатить деньги в городскую казну и когда он умрет в городе будет поставлена лавочка с его именем на табличке. Или можно в память любимого человека "купить" такую скамейку. 

Самый необычный паб Эдинбурга - бар-ресторан "Дом". Вообще-то он строился для банка, а оказался в итоге пабом

А вот так коренные жители Эдинбурга ходят в январе 2011 (при +6 градусах по цельсию), удивляя пришельцев из далекой холодной России

Для сравнения... 

Еще немного фоток Старого города Эдинбурга:


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded