froggy_blonda

Category:

Эдинбург, Новый город

Новый город в Эдинбурге - это совсем не то что вы подумали. 

Еще в средние века Эдинбург был очень грязен и перенаселен, и вот в XVIII веке богатым это надоело и они решили переселиться в более комфортное для себя место. 

Сказано - сделано. Построили себе дома и стали в них жить. Постройки датируются концом XVIII века. Строго говоря новый город - это 3 параллельные улицы: Джордж стрит, Куин стрит и Принцесс стрит. Миновать эти улицы невозможно - это улицы дорогих магазинов, фешенебельных бутиков. 

В Эдинбурге статус человека определяется ни одеждой, ни автомобилем, ни должностью. Он определяется тем, где ты живешь. Так вот наиболее престижно жить в новом городе. А уж на Морайя плейс - это вообще верх престижа. Хотя по виду этого не скажешь. Тихий скверик, вокруг него кругом стоят 5-этажные дома (пятый этаж ниже уровня земли). 

Живут в нем разные люди, среди которых встречаются охотники. Вот кто-то дичь вывесил на балкон.

Но самый известный дом-квартира здесь - под № 36. Эта квартира принадлежит самой королеве. Вход ничем не отличается от других, разве что над дверью золотыми буквами скромно написано "Queen's house" (прозрачно у них там все, если эта квартира принадлежит королеве - так и пишут).  И (что удивительно для нас, привыкших, что все, что касается "сильных мира сего" охраняется 10-терными кордонами, запретами прохода, вооруженной охраной, рамками...) вокруг никакой охраны. Сфотографироваться у входа в квартиру королевы - не проблема, поднимайся по ступенькам и фотографируйся.

Если еще слегка удалиться от центра, то создастся ощущение, что ты уже покинул город. Речушка, абсолютно не городские домики. Это деревушка Дин Вилладж. Dean Village.

Очень милая деревенька в составе города на берегу речушки Уотер оф Лис Water-of-Leith.

Раньше это была деревенька пекарей, поэтому на почетном месте, где стояла мельница Линдсей (одна из 11) установлены древние жернова.

Идем вдоль реки. 

В глаза бросается высокий красивый мост. Это Дин Бридж, построенный в 1833 году с 4 высокими 32-метровыми арками.

Идем дальше вдоль речушки. Январь, зима... а смотришь вокруг - и не верится. Гольфстрим есть гольфстрим.

На берегу - беседка с античной статуей внутри.

Это бывший святой источник Сент-Бернардс-Велл. В 1760 году вода из этого источника была признана целебной, но со временем, увы, мало того, что перестала ею быть, а стала и вовсе непригодной для питья. Так что дверцу "на 1-м" этаже беседки, ведущую к источнику, закрыли.

Вид Дин Вилладж на картине британского художника Джона Фуллилава (1845-1908).

Отсюда https://www.meisterdrucke.ru/reproduktsii/John-Fulleylove/59562/Вода-Лейта-с-Дин-Бридж.html
Отсюда https://www.meisterdrucke.ru/reproduktsii/John-Fulleylove/59562/Вода-Лейта-с-Дин-Бридж.html

Совсем рядышком - местечко с традиционно для Шотландии необычной ландшафтной архитектурой. 

Это галерея современного искусства. 

[url]http://www.nationalgalleries.org/visit/complex/2:118:3/[/url]

Рядом с галереей типично Эдинбургская застройка:

Мы решились пройтись еще дальше от центра. Знаковой историчности там уже нет, так что просто несколько фотографий этих мест.

Есть еще старинный городок, который сейчас является пригородом Эдинбурга. Это Куинсферри. Вернее их два, Южный и Северный, и стоят они по разные стороны залива Фёрт-оф-форт. Мы были в Южном.

Вообщем-то это даже не городок, это деревенька.

Очень милая и уютная.

Основная достопримечательность Куинсферри - это два моста через залив, железнодорожный и автомобильный.

Железнодорожный мост был построен в 1890 году и был по тем временам чудом инженерной мысли.

Он был одним из первых консольных мостов в мире.  Только одна сложность с ним: его нужно периодически красить, а это очень сложная и долгая работа, т.к. перед покраской нужно тщательно каждую окрашиваемую деталь очистить, зашкурить, а это очень долго. Поэтому и получается, что пока одну часть моста красили, другую уже пора красить. И так постоянно. Поэтому на мосту то там то сям постоянно висят белые полотнища, прикрывающие окрашиваемую часть. Впрочем, от этого вид моста хуже не становится.

Рядом с железнодорожным - построенный в 1964 году автомобильный мост.

В свое время он был тоже чудом, т.к. это был самый длинный подвесной мост в Европе.

В заливе есть остров Incholm, его видно с берега, как и руины аббатства, расположенные на нем.

Туда ходят прогулочные пароходики, но в этот раз мы не поплыли.

Ну вот пока и все.  Мы еще встретимся.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded