froggy_blonda

Categories:

Опять Лондон. Опять Вестминстер.

Про Вестминстерское аббатство и вообще про Вестминстер я уже рассказывала. https://froggy-blonda.livejournal.com/78482.html

Стоял город Лондон, а к западу от него существовал город Торни Айленд, "Остров колючек". Остров - потому, что это действительно был остров посреди Темзы. Окрестности острова постоянно затоплялись Темзой во время приливов, в соответственно представляли из себя болота, поросшие колючими кустарниками.

В 960 г. на остров пришли монахи-бенедиктинцы и основали здесь монастырь "на западе от Лондона", Вестминстер. Но владения монастыря простирались довольно далеко от собственно острова. Болотистая местность вокруг острова называлась тогда Bulinga Fen. И здесь монахи-бенедиктинцы построили церковь, которая была частью Вестминстерского аббатства. Приблизительно в 1525 году король Англии Генрих VIII затеял Реформацию. 

В то время в Европе уже вовсю шел протест против римско-католической церкви, против тех злоупотреблений, которые на тот момент давно уже стала она себе позволять. Но Генрих VIII не пошел уже "накатанным" Европой путем, а создал свою церковь, англиканскую. В это время разрушались католические церкви, разгонялись монастыри, а имущество их забирал себе король. Не избежал этой участи и Вестминстер. Церковь разрушили, а это место стали использовать как сад, как место проведения рынков и ярмарок, как место травли быков... 

В XVII веке часть земли была продана под строительство тюрьмы. А в 1884 году вновь был построен Собор. Да не простой, а главный Собор римско-католической церкви в Англии. А название за ним оставили прежнее - Вестминстерский.

Построен Собор в псевдовизантийском стиле, что очень необычно для Англии. Его оглушительные размеры - своего рода демонстрация новообретенной тогда уверенности в себе со стороны ранее угнетаемых британских католиков. Интерьер храма выполнен из ста различных сортов мрамора, а колонны зеленого мрамора - из каменоломен, где добывали в свое время мрамор для стамбульской Святой Софии. Собор с момента своего открытия в 1903 году все еще не до конца закончил отделку и росписи до сих пор понемногу добавляют по мере появления средств.

На колокольне - смотровая площадка. Кстати, единственный колокол, расположенный в колокольне , посвящен, как и часовня внутри Аббатства, Эдуарду-Исповеднику, который начал строительство Вестминстерского аббатства. Это подарок герцогини Норфолка Гвэндолен с надписью: "Святой Эдуард, молись за Англию".

Ну, раз уж речь пошла о Вестминстере, то еще несколько слов о дворце. Построен он был в 1042 году. А в конце XIV века - перестроен. Вестминстер-холл занимает площадь в 1800 квадратных метров. Его высота 28 метров. Это один из самых грандиозных средневековых залов, известных в архитектуре Западной Европы, деревянная кровля которого к тому же не поддержана никакими опорными столбами. Пролет зала в 21 метр ширины перекрыт резными дубовыми открытыми стропилами, держащимися на сложной системе сильно вынесенных вперед деревянных кронштейнов. Форма этих перекрытий трудно поддается описанию. Обычно их принято сравнивать со шпангоутами старинных фрегатов, как бы перевернутых вверх дном.

Конечно, периодически замок требовал ремонта. И вот рассказывают такую историю: в конце XX века возникла очередная необходимость в ремонте. И требовался ремонт крыше и деревянным перекрытиям. Единственная проблема заключалась в том, что оказалось очень сложно найти подходящее по форме и размерам дерево. Эксперты перевернули вверх дном, всю Англию, но так ничего и не нашли. И вот наконец в маленьком городке Вадхерст они находят целую аллею идеально подходящих дубов. Аллея привела их к дому на горе. Они постучались, даже не зная как сформулировать свою просьбу. И дальше состоялся приблизительно такой диалог:

- Здравствуйте. Нам очень неудобно беспокоить вас, но это касается ваших дубов...

- О, вы должно быть из Вестминстер Холла?

- Что????

- Из Вестминстер Холла. Я прав?

- Да. Но как вы узнали об этом?

- Видите ли, мои предки поставляли дерево для постройки дворца, поэтому они решили посадить еще. Они решили, что спустя примерно 600 лет понадобится еще немного для ремонта. А как раз к этому времени дубы и вырастут. И вот вы здесь.

- И вот мы здесь...., - сказали ошеломленные эксперты.

Чисто английская история.


Англичане, они когда ремонтируют что-то историческое, они стараются не просто сделать что-то похожее из современных материалов. Они по максимуму используют те же самые материалы, что использовались при первичной постройке.

Впрочем, вообще удивительно, что к этому моменту сохранились эти перекрытия. В 1834 году в Вестминстере случился грандиозный пожар: дворец пал "жертвой налогов", но не совсем обычным образом. В Средние века сборщики налогов отмечали уплаченные суммы на так называемой "мерной палочке", на которой делались зарубки в соответствии с количеством денег, уплаченных в казну. Потом палочка разламывалась пополам, и одну часть забирало правительство, а вторая служила "квитанцией" налогоплательщику. В случае возникновения каких-либо споров две части палочки совмещались и сверялась идентичность "зарубок".

Сборщики налогов со всей страны складировали эти палочки под зданием Вестминстерского дворца. Причем делали это в течение многих веков, так что палочек накопилось оооочень много. В конце концов в 1834 году кому-то пришла в голову мысль: "А не слишком ли долго они хранятся. Вряд ли они вообще понадобятся чтобы разрешить налоговый спор 800-летней давности". НО палочки представляли собой конфиденциальные документы, которые не позволяется рассекретить даже 800 лет спустя. То есть просто выбросить их нельзя. И палочки решили сжечь в камине под залом заседания Палаты лордов. Палочек было так много, что с огнем, который разгорелся в камине, не смогли совладать, и он вскоре перекинулся на дворец. Палочки были сожжены, а вместе с ними и весь дворец. Практически дотла.

Когда Вестминстер был еще монастырем, при нем, как и при любом монастыре тогда, была организована школа. Существует она и сейчас.

Рядом с Вестминстером - Сады Виктория Тауэр Гарденс. Место, излучающее чарующее спокойствие.

Эта скульптурная группа, что стоит в парке - известная работа Огюста Родена "Граждане Кале". Правда не оригинал, а всего лишь копия.

А вот эта экзотическая беседка - на самом деле так называемый Бакстон мемориал - фонтан с питьевой водой, поставленный в память отмены рабства в Британской империи в 1834 году. 

Из парка прекрасный вид на мост Ламбет.

Ламбетский дворец - Лондонская резиденция архиепископа Кентерберийского. И стоит на этом месте аж с XIII века.

Кстати, цвет мостов, которые построены с двух сторон Парламента, не случаен. Красный цвет моста Ламбет соответствует цвету красных кожаных сидений в Палате лордов Парламента. 

А зеленый цвет соседнего Вестминстерского моста - зеленые кожаные сиденья в Палате общин. 


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded