froggy_blonda

Categories:

Саутварк, Лондон

Саутварк - средневековое "злачное место" Лондона. Здесь было сосредоточие борделей, игорных домов, театров, тюрем и убежищ, где скрывались преступники. Большой город без них обойтись не мог, но и репутация не позволяла иметь все это, например, в Сити. Вот стыдливо и вытурили на другой берег Темзы. 

Шли века, но в репутации Саутварка ничего не менялось до XX века. Когда-то это была территория, где убийства в свете газовых фонарей – часть повседневной жизни, и сейчас улицы не потеряли зловещей атмосферы. Этим любят пользоваться продюсеры и режиссеры. Теперь правда здесь в основном дома постройки 1950-1960-х годов, более старые уничтожены бомбежками во время 2 мировой войны.

Но кое-что старое осталось. Например, церковь St George The Martyr - Святого Георгия-мученика (того самого, что на гербе города Москвы, Победоносца).  Часы на колокольне освещаются в темное время суток только с 3 сторон: жители района Бермондси не захотели раскошеливаться на строительство новой церкви, вот и остались без точного времени по ночам.

Первое письменное упоминание об этой церкви относится у 1122 году. К церкви раньше примыкало здание долговой тюрьмы Маршалси, в которой сидел отец Чарльза Диккенса. Да и сам Чарльз, тогда еще подросток, жил неподалеку. А когда вырос и стал писателем - использовал местную "экзотику" в своих произведениях. Например, Крошка Доррит из одноименного романа родилась в тюрьме Маршалси.

Кстати, многие местности около Темзы оканчиваются на "си" - Маршалси, Бермондси, Челси... Это связано с тем, что раньше из-за постоянных разливов Темзы здесь были непроходимые болота, и окончание "си" означало "остров".

Саутварк можно еще назвать "воротами Лондона". Здесь останавливались путешественники перед въездом в Лондон. "Великий перекресток" Саутварка, здесь встречались множество дорог чтобы слиться в одну – к Лондонскому мосту, единственной дороге в город. И отсюда же отъезжали кареты, увозящие их в разные города страны. Именно здесь сосредоточены старейшие пабы и инны (гостиницы).

Георг (The George) – один из известнейших пабов, куда не войти "без галстука". "Георг" датируется началом XVI века, и в те времена это была самая большая гостиница Лондона с галереями во внутреннем дворе. Здесь бывали Шекспир, Пепис, Джонсон и Диккенс... а вот мы не попали: слишком рано приехали.

Ну если уж говорить о Шекспире, то нужно отметить вросшую в железнодорожный мост Globe Tavern. По имени размещающегося рядышком шекспировского театра  "Глобус".

Практически напротив таверны в арке, образованной опорой моста, вход на рынок Боро. Этот рынок существовал уже в XI веке и может претендовать на звание первого лондонского рынка, упоминающегося в исторических записях. 

Одним из факторов, почему Саутварк имел репутацию "отчаянного местечка", было о, что здесь были убежища, где преступники могли искать для защиты от правосудия. А убежища эти "содержала" церковь. 

Главная церковь Саутварка - соответственно Саутваркский Собор.

Возраст здания датируется XIII веком, в то время здесь был монастырь "последователей жизненного уклада Святого Августина из Хиппо". 

Потом это была обычная приходская церковь, и лишь в 1905 году ей было присвоено "звание" Собора.

Церковь известна памятником Уильяму Шекспиру, который установлен в этой церкви.

И витражом, на которых вместо религиозных сюжетов - персонажи Шекспира.

Между собором и набережной - док Святой Мэри Овери (St Mary Overie). Девушка Мэри была дочерью местного лодочника (попасть на другую сторону Темзы, в Лондон, было возможно по единственному лишь мосту - Лондонскому, но ведь контрабанду даже тогда "никто не отменял", так что лодочники были вполне востребованы). Лодочник был скуп до безобразия, так что однажды он решил притвориться умершим, чтобы его семья с горя перестали принимать пищу. 

Однако вместо этого его родственники закатили роскошный пир, так что "покойник" в гневе "восстал из гроба", чем напугал их неимоверно. Решив, что это все "шутки дьявола", родственники огрели лодочника поленом по голове, так что он упокоился по настоящему. Между тем жених девушке попался не менее жадный. Узнав о смерти лодочника он так торопился узнать какое наследство оставил ему тесть, что упал с лошади и сломал себе шею.  

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Мэри расстроилась и, воспользовавшись отцовскими (видимо немалыми) сбережениями, основала монастырь и стала помогать нищим. Позже она была причислена к лику святых, а ее монастырь стал со временем больницей Святого Томаса. 

Здания во время Второй мировой войны были практически полностью разрушены, но очень многие здания в округе так или иначе связаны с больницей. 

В этом же доке St Mary Overie стоит копия корабля известного дворянина и пирата Френсиса Дрейка "Золотая лань", на которой он совершил кругосветное путешествие. Впрочем, об этом я уже писала.

Рядом с доком St Mary Overie - Остатки дворца епископа Винчестерского. Эти земли принадлежали епископам Винчестерским с 1107 года. Построенный в XII веке он использовался по назначению до XVII века. А потом был разрушен. 

Любопытно, что на протяжении 400 лет бордели, которых здесь было немалое количество, находились в собственности церкви. Государство (и король) решило, что лучше уж деятельность борделей и проституток регулировать и получать с этого доход в пользу церкви и государства, чем вести с ними борьбу, заведомо понимая, что она бесполезна и из этого ничего не выйдет.  В 1161 году король Генрих II утвердил свод специальных законов, регулирующих деятельность публичных домов. А про заразившихся венерическими болезнями говорили, что их "укусили Винчестерские гуси".

Запретил публичные дома Генрих VIII в 1546 году.

На землях епископов Винчестерских стояла так же зловещая тюрьма Клинк. Высокая стена - это сейчас все, что от нее осталось. Это странно, но тюрьма не подчинялась судам общей юрисдикции, здесь было свое собственное законодательство.

Проходим под аркой, выходим на набережную у паба Anchor (Якорь). На этом месте на протяжении 800 лет находился паб и самый знаменитый бордель Саутварка, принадлежавший епископу Винчестерскому.

А рядом с пабом располагался Шекспировский театр «Глобус», который восстановлен практически в первозданном виде, но чуть в стороне. 

В театре только естественный свет (в крыше — дыра посередине), нет микрофонов, шекспировские пьесы играют в оригинальном, не усеченном варианте, партер во время спектаклей стоит (как и в елизаветинском театре; приносить раскладные стулья запрещено), а на актерах даже нижнее белье, как при Шекспире, льняное. 

Набережная Темзы - чудесное место для прогулок. 


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded