froggy_blonda

Category:

Эти загадочные тамплиеры

Даже само название - тамплиеры - несет в себе что-то таинственное. И если вы найдете место, окутанное тайной или мистикой, то почти обязательно вы найдете там след тамплиеров. Есть такой след и в Лондоне.  Прямо посреди спешащего по делам Лондона есть уголок тишины и спокойствия. А может быть сказки. Попадая туда теряешь ощущение мегаполиса, вопросы где я и кто я отходят куда-то на десятый план.

вокруг - можно увидеть во множестве изображения ягненка и флага, это эмблема тамплиеров. А местность называется Темпл.

Темпл - исторический район Лондона, ограниченный с севера улицей Флит-стрит, а с юга - Темзой. Называется он так по названию средневекового ордена тамплиеров (или храмовников), который владел этим участком до XIV века. 

Темпл состоит из небольших, мощенных плитами серого камня, чаще всего прямоугольных дворов, застроенных трех-четырехэтажными домами из красного кирпича. В первых этажах - служебные помещения, в верхних - жилые комнаты. 

Когда-то здесь работал и жил Томас Мор, часто бывал Чарлз Диккенс. В одном из них хранятся реальные обломки галеона Фрэнсиса Дрэйка "Золотая лань" (которую мы видели в Саутварке). В другом, говорят, в 1602 году выступал Уильям Шекспир во время первого представления "Двенадцатой ночи". 

Уильям Шекспир в своей исторической хронике "Генрих IV" описывает сцену в саду Темпла, с которой началась война Алой и Белой роз. Напомню: 1455 год, уже более 100 лет длится столетняя война Англии с Францией - Англия зарится на Французский трон, французы - на земли (на территории нынешней Франции, тогда принадлежавшие Англии). На Английском троне династия Плантагенетов. Плантагенеты имеют 2 основных ветви - Ланкастеры и Йорки. На троне Ланкастеры. Столетняя война складывается не в пользу Англии, нарастает недовольство... и Йорки решают попытать счастье и завоевать трон. Вот и началась война между двумя "ветвями". Поскольку они оба Плантагенеты и гербы противников были слишком похожи, пришлось изобретать некие опознавательные знаки. Ими и стали алая (Ланкастер) и белая (Йорк) розы. Впрочем, почему именно розы - неизвестно. И вообще это все только легенда, кто знает что там было на самом деле.

На этом же месте в память этого исторически значимого события были посажены белые и алые розы. Только мы их как-то не увидели, но они где-то здесь.

До второй половины XII века собрания членов ордена храмовников в Лондоне проходили в районе Хай-Холборн. Однако это место сделалось слишком тесным для членов растущего ордена, и было решено купить участок земли для постройки более просторного храма. 

Если пересечь дворик и пройти через арку и еще один сад, подняться вверх по ступеням – мы окажемся на небольшой площади, где находится самая знаменитая, древняя и странная круглая церковь тамплиеров Темпл. Она построена "по мотивам" иерусалимского храма Гроба Господня. 

Одна из древнейших церквей Лондона была сложена из кайенского камня. Низенькая, круглой формы, с выступающим с одной стороны нефом, она походила скорее на крепость или военный форпост, нежели на место, где поклоняются Богу.  Церковь была была освящена  иерусалимским патриархом Ираклием 10 февраля 1185 года. 

Внутри – статуи и гробницы рыцарей тамплиеров, но мы туда не попали - было закрыто. 

Темпл, собственно, был лондонской штаб-квартирой тамплиеров. Здесь проводился обряд посвящения в рыцари-храмовники. В те давние годы, помимо самой часовни, были построены жилища для рыцарей и помещения для отдыха и проведения военной подготовки. Новые члены ордена, послушники, не имели права появляться в Лондоне без разрешения великого магистра.

Церковь Темпла была местом временного проживания папских легатов, королей и церковных сановников со всех концов Европы, а также банком, принимавшим на хранение деньги и ценности английских дворян и рыцарей, доверявших свое имущество этому влиятельному ордену. Тамплиеры в основном занимались финансами и были ростовщиками и банкирами. Именно они придумали чеки. Они имели кучу привилегий, например любой тамплиер мог пересекать свободно любую границу, освобождался от налогов и не подчинялся никому, кроме самого папы римского. Короли доверяли им свою казну. Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты! Впрочем, об этом я уже писала.

Церковь Темпла была свидетельницей многих исторических событий, разворачивавшихся в ее стенах: переговоров, предварявших подписание Великой хартии вольностей, роспуска ордена тамплиеров, столкновения кальвинистов и сторонников англиканской церкви...

В 1307 году французская корона, испугавшись их возросшей силы, заставила папу распустить орден. Земли конфисковали. 

После 1307 года, когда орден тамплиеров был распущен, Эдуард II сделал церковь собственностью короны. А почти все земли, которыми владели тамплиеры, были переданы ордену госпитальеров (он же Мальтийский орден), не менее могущественному и древнему монашескому ордену. Вернее это был военно-религиозный орден, в его обязанности входила забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. И земля Темпла не стала исключением.

Госпитальеры фактически и превратили Темпл в две гильдии юристов - Иннер Темпл и Миддл Темпл. В настоящее время территория по-прежнему занята этими судебными иннами и является крупнейшими частными участками в центре Лондона, принадлежащими юристам. А вообще юридическая система в Англии очень сложная.

Госпитальеры  также использовали и церковь.  Поскольку она стаяла на территории, запруженной юридическими иннами, то ею в основном те и использовали, поэтому в 1608 году был заключен некий статут о независимости, согласно которому корпорации обязаны содержать церковь храмовников в порядке и всегда предоставлять правоведам и студентам кров и наставников. Оба эти требования с тех пор неукоснительно соблюдаются. 

Церковь Темпла выгорела при Великом лондонском пожаре, но была приведена в порядок под руководством Кристофера Рена, который восстановил после пожара практически весь Лондон. 

В ночь с 10 на 11 мая 1941 года храм был частично разрушен в результате налета немецкой авиации. Церковь восстановили практически из руин и она была повторно освящена 7 ноября 1958 года в присутствии королевы.

Широкую же известность она приобрела благодаря книге и фильму "Код да Винчи".

Около церкви на небольшой площади Closter Court установлена колонна, по образцу колонн внутри церкви, на верху которой скульптурное изображение двух рыцарей, сидящих на одном коне. На копье рыцаря - оборванный флаг. Рыцарей прикрывает один щит, на котором простой прямоугольный крест. Никаких надписей, никаких упоминаний о тамплиерах, так что человеку неподготовленному сложно понять кому и зачем поставлен этот памятник. И почему два рыцаря уселись на одну лошадь.

Это первый символ тамплиеров (затем его сменил красный крест на белом фоне), означавший что орден являлся одновременно рыцарским и монашеским. Кроме того, он символизировал обет отказа от личного имущества, который давали храмовники. Впрочем, они слишком быстро его забыли - ну еще бы, когда через их руки проходили такие богатства.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded