froggy_blonda

Categories:

Камден и три вокзала Лондона

Есть в Лондоне свой район "трех вокзалов" - это вокзалы Кингс кросс, Сент-Панкрасс и Юстон. Причем Кингс кросс и Сент Панкрасс так близко расположены, что практически слились в один громадный вокзальный комплекс. Это красивое здание - Сент-Панкрасс, а Кингст кросс за ним, почти не виден. Каюсь, столько раз бывала на этом вокзале... и умудрилась его ни разу не запечатлеть.

Самый упоминаемый в кино и в литературе - вокзал Кингс кросс. Согласно легенде вокзал построен как раз на том месте, где королева Боудикка, возглавившая в 61 году нашей эры восстание против римлян, приняла решающее сражение и была похоронена. Женщина, которая сожгла основанный и с любовью отстроенный римлянами город Лондон и с особой жестокостью вырезавшая практически все его население. Сначала римские легионы оставили город, а потом собрались, разработали тактику и разбили армию Боудикки. Бой был как раз здесь. 

Как умерла сама Боудикка - точно неизвестно. То ли была убита в бою, то ли приняла яд... Так или иначе, ее похоронили здесь же, похоронная процессия была очень пышной. А недавно археологи нашли предположительно ее могилу. Удивительно, могила была найдена между платформами 9 и 10. 

Именно между этими платформами находится платформа 9 и 3/4, с которой Гарри Поттер и его друзья маленькие волшебники отправлялись в школу чародейства и волшебства Хогвартс. 

В 2011 году вокзал на реконструкции, именно эта часть. И тележки нет. Зато висит вот такой указатель (сорри за качество фото):

А съемки фильма происходили между платформами 4 и 5.

Кингс кросс построен в 1851 году. И практически сразу после него в стиле английской неоготики в 1865-1868 годах был построен величественный вокзал Сент-Панкрасс, напоминающий замок.

Красный кирпич - верный признак того, что построено это в викторианскую эпоху, то есть во времена правления королевы Виктории. Те самые, которые имеют в виду когда говорят "Добрая старая Англия".

А рядом, так же из красного кирпича, но явно не викторианской эпохи довольно странное здание. Это здание национальной библиотеки Великобритании. 

Она является крупнейшей библиотекой в мире по количеству находящихся там "единиц хранения". 

Внутри мы не были. А вот во дворе библиотеки наше внимание привлекла странная фигура. Сначала я подумала, что это некий неандерталец или что-то подобное, из которого книга делает человека.

Оказалось, что это Ньютон.

Идем по улице Юстон роуд и выходим к вокзалу Юстон и лондонскому небоскребу Юстон тауэр. Само здание я не сфотографировала, а вот скульптурную группу внизу - 

Ну и, собственно, вокзал. Вполне себе современный. 

На вокзальной площади - памятник Роберту Льюису Стивенсону, автору "Острова сокровищ" и "Доктора Джекила и мистера Хайда".

Если пройти по Юстон роуд еще дальше, то мы проходим здание, которое было построено как церковь, которая используется для особых торжеств. Мэрилеборн. [url]http://www.onemarylebone.com/about.php[/url]

А дальше - Риджентс парк. Кстати, за старинным зданием торчит стеклянная башня - это и есть лондонский небоскреб Юстон тауэр.

История парка вполне тривиальна. Когда-то это были охотничьи угодья короля Генриха VIII. Потом здесь разбили парк и открыли его для всех желающих. Это один из самых больших лондонских парков. И здесь расположен лондонский зоопарк.

И да, белки там тоже есть

Все это район, называемый Камден. 

С другой стороны Юстон роуд - тихие типично английские улочки. И не подумаешь, что вокзал буквально в 2 шагах. Вот в этом отеле мы жили в сентябре 2011 года.

Нас приветствует местный обитатель

Королевская академия драматического искусства. Возможно кто-то из этих молодых людей - будущий Великий Актер.

Не только Генрих VIII был любвеобильным монархом. Практически каждый король имел детей "на стороне". Когда давали фамилию таким незаконнорожденным детям - к фамилии делали приставку Фитц-. В Лондоне есть целый район - Фитцровия.

Самое высокое сооружение Лондона - построенная в начале 1960-х годов в качестве телекоммуникационной, BT Башня высотой 189 метров.  Первоначально здесь были размещены офисы, магазин сувениров, открыта для публики галерея и вращающийся ресторан на верхнем этаже. И тем не менее башня считалась государственной тайной (какие-то заморочки со связью, использующейся правительством) и фотографирование ее строго запрещалось. 

В 1971 году боевик ИРА оставил бомбу в мужском туалете ресторана. Потом допуск публики в здание был закрыт. Говорят, что верхняя часть башни будет вновь открыта к Олимпийским играм 2012 года, но BT официально эти слухи отрицает. 

Вот такой он, камден.



promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded