Categories:

Бат

В Бат мы отправились из Лондона с вокзала Паддингтон

Бат - это, собственно, Bath, то есть баня. Здесь расположены единственные в Англии горячие источники. Первыми, кому посчастливилось в них искупаться, были древние кельты, верившие в священность этих мест. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Согласно легендам жил некогда юноша по имени Бладуд, сын местного короля. 

Отец отправил его в Афины, изучать искусства. Вот там Бладуд и заразился проказой. Болезни этой в то время боялись... как проказы. Так что по возвращении в Англию из-за этой болезни его арестовали и собирались выслать куда подальше, но он сбежал и устроился работать на ферме, где выращивали свиней. 

Однажды он заметил, что свиньи постоянно куда-то исчезают, а потом возвращаются, покрытые особенно черной грязью. При этом после таких купаний у свиней исчезают все кожные заболевания. Бладуд выследил, куда ходят свиньи, нашел термальные источники и сам стал принимать грязевые ванны. 

Так он вылечился от проказы и вернулся во дворец. А после смерти отца стал править страной. И правил с 929 г. до н.э. до 909 г. до н.э. А на месте чудодейственного источника основал город.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Кстати, у короля Бладуда был сын по имени Леир, который в свое время тоже стал королем. У Леира не было сыновей, а лишь три дочери - Гонерилия, Регана и Корделия. Леир решил разделить королевство между дочерьми. 

И тут две старшие стали льстить и всячески подлизываться к отцу, чтобы получить побольше. И лишь младшая, Корделия, отказалась это делать. В результате отец рассердился и разделил свое королевство только между двумя старшими дочерьми. Ну дальше вы знаете. Шекспир практически ничего не выдумал. 

Но вернемся к источнику. Вернее источникам, поскольку их 4, со средней температурой 46 градусов. Целебные источники стали почитаться священными, посвященными кельтской богине вод Сулис. И, как положено, богине-целительнице был поставлен храм.

Римляне, конечно же, тоже оставили здесь свой след. Они пришли сюда в I веке нашей эры. Бани римляне всегда любили, а тут такая удача - горячий источник с целебной водой. Конечно же, они не удержались и построили над источником термы.  Бат – это единственный из римских городов в Англии, который строился не как крепость, а как центр отдыха. 

Римляне не стали разрушать кельтский храм Сулис, а построили термы рядом. Более того, они назвали город Аква Сулис, Aquae Sulis, Воды Сулис, в честь богини. Они считали, что это придает водам особую целительную силу. Позднее Сулис стала отождествляться с римской богиней Минервой, и она стала называться Сулис Минервой.

Было это в то время, когда в Риме был убит император Нерон и началась некоторая чехарда на имперском престоле. Наконец на престоле утвердился Веспасиан (тот, который построил Колизей и произнес знаменитую фразу "Деньги не пахнут")[url]http://blogs.klerk.ru/users/701/post102505/[/url] и наступило некое спокойствие. Тогда в Британию консульским легатом был отправлен Агрикола. Вот при нем-то и в 78-84 годах н.э. и были построены термы. 

К храму устремились паломники со всей страны. Да что там страны, со всего мира. Агрикола поступил очень мудро (или хитро): поскольку религия тогда играла важную роль в жизни людей, он установил на территории банного комплекса места для молитв самых различных конфессий. Так что любой путник, какую бы веру он не исповедовал, мог прийти сюда, помолиться своим богам, принести свои приношения, а потом помыться и исцелиться. 

Бани были построены по классическому для римлян типу. Пять кальпидариев (парных), несколько тепидариев (залы со средней температурой), бассейны. 

А в центре - большая терма глубиной 1,5 метра. Когда-то над термой была сводчатая крыша, а сегодня - остались только основания столбов, некогда поддерживающих этот свод. 

Потом в Англии наступил период саксов, они то и назвали город Hat Bathun - "Горячее купанье". Постепенно название трансформировалось в просто Bath.

Потом произошло наводнение. Канализация терм была выведена в реку, а уровень воды в Эйвоне поднялся настолько,  что речная вода потекла по канализационным трубам в обратном направлении, к термам. Речная вода несла с собой грязь и ил, так что канализационные трубы засорились.  Римляне покинули Британию в IV веке, а термы в Бате так и не были отремонтированы. Но чудодейственный источник-то остался, и им пользовались монахи расположенного буквально в 2 шагах от терм аббатства.

Сначала на этом месте стояла англо-саксонская церковь, построенная в 757 году. Потом в Англию пришел в 1066 году Вильгельм Завоеватель (тот, который стал первым Английским королем и начал строить Тауэр в Лондоне).

Его войска разрушили церковь, но построили Собор в 1090 году. Собор был огромным и требовал больших денег на его содержание, а их как обычно не было. Так что постепенно Собор превратился в руины. В 1499 году на месте Собора построили готическую церковь. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

И вот только ее построили, как Генрих VIII начал реформацию. Он отмежевался от римской католической церкви и создал свою, персональную англиканскую церковь. Монастыри разогнал, церкви разрушил... но тем не менее местной церкви удалось выстоять и пережить эти тяжелые времена. Постепенно церковь разрослась до аббатства, которое стоит до сих пор. 

Реформация коснулась не только Англии. Вообще это было сложное время в религиозном отношении, появилось много различных течений. Во Франции появились гугеноты (это им позже устроили Варфоломеевскую ночь). И вот в 1680 году из Франции бежит в Англию гугенотка Салли Линн. 

Она поселяется в Бате, и основывает пекарню. Пекарня действует до сих пор и булочки Салли Линн - одна из основных достопримечательностей города. Тем более что и дом, где она размещается - старейший в городе, построенный еще в 1482 году (если верить табличке на доме). [url]http://www.sallylunns.co.uk/history,intro.htm[/url]

Время не пощадило термы. Время не пощадило город, не смотря на то, что он был местом пребывания епископа Уэлльского и главным городом графства Сомерсет. 

И вот в 1702 году город посещает королева Анна. Термы начинают раскапываться и восстанавливаться. Курорт начинает возрождаться. И вот в 1775 году начался буквально бум. Город стал популярнейшим (как бы сейчас сказали, пафосным) бальнеологическим курортом. 

Тогда в этот город на реке Эйвон зачастили лондонские денди во главе с "королём щёголей" Ричардом Нэшем. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Бат стал городом, куда каждое лето стали приезжать "на воды" королевская семья, аристократы и самые известные и популярные личности. Таким образом Бат со второй половины XVIII века и до конца XIX служил неофициальной столицей британской общественной жизни.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Здесь бывали практически все известнейшие люди того времени - Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Ричард Шеридан и Джейн Остин. 

Город, естественно, стал активно строиться - концертные залы, театры, цирк. Регулярно стали проводиться ярмарки и фестивали. 

Одно из известнейших строений того времени - Royal Crescent или Королевский полумесяц. Это жилая улица, состоящая из 33 отдельных 3-этажных домов, вплотную примыкающих друг к другу, объединенных общим фасадом. И все это строение вытянулось на огромной территории в форме полумесяца. Полностью "туристическим" фотоаппаратом сфотографировать невозможно.

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Изначала он назывался просто "полумесяц". Каждое отдельно здание покупал отдельный владелец. И за фасадом он уже строил все, что его душе будет угодно. Так что за общим фасадом абсолютный "разнобой". Когда в "полумесяце" стали селиться особы королевских кровей, к названию добавили слово "королевский".

Перед Королевским полумесяцем раскинулся парк королевы Виктории.

От Королевского полумесяца небольшая улочка типа такой

Ведет к небольшой круглой площади The Circus

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

Площадь окружают такие же 3-этажные дома, как и на Королевском полумесяце. Каждый этаж декорируют разные виды колонн - ионические, дорические, коринфские. Как на Колизее в Риме.

Еще одна достопримечательность Бата - элегантный мост Палтни-Бридж. Он построен "по мотивам" моста Риальто в Венеции. 

Одна из особенностей города - названия улиц выгравированы прямо в камне, на стенах домов. Кстати, это не окно, а картина.

К концу XIX века морское купание стало считаться более полезным и модным, и популярность Бата упала. А с 1978 года купание в термальных водах Бата и вовсе было запрещено. И вот в 2006 году для туристов открыли новый современный Спа-центр. Посмотрим, может быть слава Бата как курорта возродится. 

Фото SvetaSG
Фото SvetaSG

 Случится это или нет, Бат - потрясающий город и безусловно стоит посещения.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded