Сало

Сало — это вовсе не то, о чём вы подумали. Это город в Италии, в регионе Брешиа, что в Ломбардии, на берегу озера Гарда. Название произносится с ударением на последнем слоге.

Городок небольшой в принципе, всего лишь немногим более 10 тысяч жителей. Зато здесь один из самых длинных и красивых на Гарде променадов вдоль озера.

Откуда у городка такое странное для русского уха название? На этот счёт есть разные версии. Самая популярная — что город был назван в честь этрусской королевы Салодии. Согласно другой версии — от латинского слова «салодиум», которым называли комнаты в классических римских виллах. По третьей версии — от названия соли или sale marino, которую добывали в Адриатическом море, а здесь был соляной бизнес. И, наконец, четвертая версия, и она мне нравится больше других. Salus по-латыни означает здоровье. В этом месте был некий «санаторий», где лечились римские солдаты, раненые в сражениях за Альпы. Римляне тут точно были, ибо их некрополь был найден в Сало.

Этруски, римляне... Городок точно древний. Тем не менее в каких-то больших сражениях он участия не принимал. Видимо, всё-таки действительно воспринимался как «санаторий».

Тем не менее время было такое, всё поделено на мелкие графства, республики и т.п. На Сало претендовали Брешиа в Верона. Но жители решили схитрить. В 1334 году была создана так называемая Риперия лакус Гарде Бриксиенсис (некая федерация, куда входила только эта местность), и Риперия эта отдалась Венеции. 

В 1350 году власть в Риперии перешла в руки Висконти, из Милана. Это известнейший в Италии род. К нему, кстати, относится известный итальянский режиссёр Лукино Висконти («Рокко и его братья» с Аленом Делоном помните?).

В 1428 году Венецианская Республика отвоевала обратно свои владения. 

В дальнейшем Сало еще несколько раз переходил из рук в руки, побывав в том числе и под властью испанцев, и под властью французов. Но всегда при этом город оставался верным Венеции.

Где-то посреди всего этого 20 мая 1540 года в городе родился Гаспаро да Сало. один из первых скрипичных мастеров, изобретатель скрипки.

Скрипки существовали вообщем-то и до него. Но именно он считается автором её современной конструкции, когда из огромного количества народных смычковых инструментов, она обрела облик той самой аристократической скрипки, какую мы знаем и которой восхищаемся сейчас.

Впрочем, у него это звание оспаривает Антонио Амати. Но жители Сало, естественно, гордятся своим скрипичным мастером и «болеют» за него.

В 1796 году здесь появился Наполеон, который по договору передал завоеванные земли Габсбургам. То есть Сало опять под французами. И действительно, что-то французское в городе ощущается.

Чёрная страница истории Сало — XIX век. Летом 1943 года войска союзников вошли в Италию. Воспользовавшись этим была совершена попытка свергнуть диктатора Бенито Муссолини, причём пытались свергнуть его свои же, Большой Фашистский Совет, бессменным председателем которого Муссолини был с 1922 года. Совет, заручившись поддержкой короля Италии Виктора Эммануила III, арестовал диктатора.

Но быстро вмешалась Германия. Муссолини был освобождён и им была образована и провозглашена Итальянская Социальная Республика. Бенито Муссолини, естественно, возглавил Правительство. Виктор Эммануил III объявлен предателем, правительство Республики — единственное законное итальянское правительство... ну, всё как обычно в таких случаях. Была также создана Республиканская фашистская партия, правящая и единственная законная партия в стране. 

Официальной столицей Республики был Рим. Однако, в Сало располагалось очень много её институциональных органов, включая штаб-квартиру, так что даже республику стали называть Республика Сало.

В апреле 1945 года, когда немецкие войска на территории Италии капитулировали, Муссолини был схвачен итальянскими партизанами и расстрелян. Произошло это 28 апреля 1945 года, за 2 дня до самоубийства Гитлера.

После войны город взял направление на туризм. И сейчас в городе, тихо, мирно и приятно.



promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded