froggy_blonda

Categories:

Мальчезине и замок скалигеров

Мальчезине — коммуна в Италии. Главной достопримечательностью является замок Скалигеров. Хотя началось всё с лангобардов. Впрочем, и они не были первыми.

Ладно, попробую по порядку. 

Люди жили в этих местах с глубокой древности. В I тысячелетии до н. э. здесь жили этруски, их захоронения найдены в окрестностях. Вероятно, уже тогда была возведена первая постройка на месте современного замка.

Потом падение Римской Империи, отсутствие стабильности в мире, Великое переселение народов... Германское племя лангобардов тоже двинулось в путь. По дороге они приняли христианство. В 568 голу лангобарды под предводительством короля Альбоина двинулись в Италию. Время они выбрали очень удачное. Византийский император Юстиниан I, у которого была мечта восстановить Римскую Империю, с 535 года 20 лет воевал в другим германским племенем, остготами. 

Юстиниан I выиграл, получил Апеннинский полуостров, но и последствия такой длительной войны давали себя знать. Земли были опустошены. и разорены. Поэтому Альбоин довольно быстро завоевал самые разорённые земли. И основал Лангобардское княжество. От них и пошло название местности, Ломбардия.

Вот лангобардами на этом месте и была построена крепость. Она несколько раз разрушалась и перестраивалась, захватывалась и освобождалась, и снова захватывалась. Так или иначе в 1277 году второй правитель Вероны Альберто I делла Скала из рода делла Скала выкупил этот замок. Семейство делла Скала называли себя Скалигерами, поэтому и замок получил такое название,  замок Скалигеров (Castello Scaligero).

Скалигеры были гиббелинами. В то время в Италии образовалось две враждовавшие политические партии. Гвельфы  выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы Римского. А гиббелины — наоборот, за Императора. И это противостояние длилось аж 400 лет.

Противостояние это ощущалось даже в архитектуре.  Гвельфы строили себе замки с прямоугольными зубцами, а гибеллины — ласточкиным хвостом. Поэтому в замке Скалигеров в Мальчезине  мы видим столь родные нам «ласточкины хвосты».

Кстати, о Кремле. Когда в 1475 году итальянских зодчих позвали строить Московский Кремль, восстанавливать в камне сгоревший деревянный Успенский собор и прочее, они приехали и задумались, а какими делать зубцы на стенах. Потом поразмыслили и решили, что московиты уж точно не могут быть гвельфами, ибо не поддерживают папу римского. Значит гиббелины. Так и появились у нас «ласточкины хвосты» на стене.

В дальнейшем строение перешло к семье Висконти (той же, которая владела и Сало). Потом — Венеции. Потом — Священной Римской империи.

В 1813-1817 году по Италии путешествовал Иоганн Гёте и его здесь сочли за шпиона, потому что он пытался сделать зарисовку замка, который был «стратегическим объектом». Вернувшись домой Гёте опубликовал «Итальянские путешествия», где упомянул и Мальчезине с его замком. 

Так что теперь памятник Иоганну Гёте занимает почётное место в замке.

С 1902 года замку Мальчезине имеет статус национального памятника архитектуры и служит музеем.

Вообще Мальчезине — милый и вкусный городок.

Да ещё рядом есть гора, на которую можно подняться, Монте Бальдо.

Так что однозначно стоит посещения.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded