Categories:

Гент с высоты Беффруа, или часть I

 Гент — это тоже Фландрия, как Антверпен и Брюгге. И тоже стоит на реке. Река эта зовётся Лейе, когда она течёт по территории Бельгии. А когда пересекает границу Франции, то сразу переименовывается в Лис. Около Гента Лейе (Лис) сливается с рекой Шельда и впадает в неё.

Гент — столица Восточной Фландрии и довольно крупный город. В 862 году Балдуин I Железная рука основал вассально зависимое от Франции государство Фландрия и стал его первым графом и основателем Фландрского дома. Фландрия делилась на Западную, столицей которой был Брюгге, и Восточную, столицей которой стал Гент.

Гент всегда был крупным городом. Между 1000 и 1550 годами он был вторым по величине городом Европы, уступая лишь Парижу. Наше знакомство с городом началось с Беффруа, башни городского совета, где мы впервые заподозрили, что Гент — родина драконов. Дракона на шпиле видите?

Беффруа — по сути это просто отдельно стоящая башня, где висел набатный колокол.Строительство беффруа в Генте началось в 1331 году. В башню поместили на хранение документы, подтверждающие привилегии города, а также казну и печати.  Всё это нужно было охранять, вот и «наняли»для этого дракона. Символического, но всё же. Вооон он, на шпиле.

Дракон-драконом, но башню охраняют и рыцари

Стоят они в крипте, где позднее, с 1742 по 1903 годы, находилась городская тюрьма. И еще один дракон, уже внутри башни, близнец того, что на шпиле.

В случае опасности на башне звучал набатный колокол по имени Роланд.

Вообще-то это был не просто колокол, а карильон. То есть колоколов было много и при помощи специального механизма, вот этого,

колокола исполняли музыкальную мелодию.В 1425-1445 годах к башне пристроили суконные ряды. В это время торговля шерстью и сукном была ведущей отраслью. Сюда свозилось все сукно, произведенное в радиусе мили от беффруа. Здесь оно оценивалось и затем продавалось. Суконных рядов должно было быть больше, но к 1445 году суконное дело уже стало не такое популярное. Так что первоначальный план изменили. 

Часть помещений здания была использована в других целях. В 1613 году верхние два этажа были отданы в пользование Королевской и рыцарской гильдией святого Михаила. Это самый старый действующий фехтовальный клуб. 100 членов гильдии составляли элитный отряд, охранявший город, поэтому такое решение было на тот момент логично. Удивительно, но гильдия святого Михаила существует до сих пор, договор 1613 года тоже действует, так что члены гильдии-клуба пользуются древним зданием в качестве спортзала. Здания суконных рядов почти 500 лет стояли недостроенными. А в 1903 году во время реставрации их всё же достроили, по первоначальным чертежам. Ну ладно, лезем наверх, обозреваем город. 

Дом гильдии каменщиков. Вон тот, с фигурками на крыше.

Дом был построен в 1432 году. В 1526 году дополнили здание великолепным резным фасадом в позднеготическом стиле. Все бы ничего, но 300 лет спустя какое-то помутнение нашло на гентцев. Фасад заштукатурили, убрав его фигурное завершение. То есть фактически здание было утрачено. И вот в 1975 году тогдашние владельцы здания решили его перестроить, и под толстым слоем штукатурки обнаружили старый фасад. Его отреставрировали и дополнили фигурками работы Вальтера Де Бюка. А со стороны улицы Святого Николая пристроили конструкцию из стекла и бетона. И получилось вот такое... здание. 

Кстати, о фигурках. Это шесть танцующих дьяволят.  Фигурки крутятся от ветра, так что действительно танцуют, а исполняют они популярный средневековый танец «моррис», который был очень энергичным и походил на поединок. Его исполняли только мужчины. Ладно, лезем выше.

С Беффруа прекрасно видны достопримечательности Гента. С одной стороны — это Церковь Святого Николая. 

Это одна из старейших церквей города, посвященная Николаю Чудотворцу. Сначала на этом месте стояла романская часовня, но она сгорела. Поскольку город был богатым, на месте сгоревшей было решено выстроить новую. Точные даты постройки неизвестны, где-то 1220-1250 годы. Выстроена она была в стиле так называемой шельдской готики. Это такая местная фишка, стиль готики, характерный для Фландрии и Нидерландов.

В те времена еще не было беффруа, и колокольня Церкви Святого Николая выполняла функции сторожевой башни, набатного колокола и места хранения государственных бумаг. Увы, в период Реформации среди множества храмов пострадала и эта церковь. А во время Французской революции в городе стояла французская армия, которая приспособила церковь Святого Николая под конюшню. 

Лишь в XIX веке люди опомнились и начали восстанавливать церковь. Реставрация продолжается по сей день.

С другой стороны смотрим с Беффруа — там одна из главных достопримечательностей Гента, Собор Святого Бавона.

Строго говоря, он старше Церкви Святого Николая, ибо часовня стояла на этом месте еще в 942 году. В 1038 году часовня была расширена в господствовавшем тогда романском стиле. Потом еще расширена и достроена. Потом еще... 7 июня 1569 года принято считать датой окончания строительства храма, хотя действовать он начал гораздо раньше. С 1559 года, когда была учреждена Епархия Гента, Храм Святого Бавона стал её Кафедральным Собором. И остаётся им поныне.

Бавон сам по себе вполне реальный человек и звали его Алловин. Почти вся его семья в итоге была причислена к лику святых, кроме отца и старшего брата, которые занимали высокие государственные должности (тут уж не до святости). Святыми были его мать, две его сестры и брат. Родился он в 622 году во Франции в богатой и знатной семье. Как и положено французу, покуролесил он знатно в молодости. Нрава он был необузданного и задиристого. Да ещё и слуг своих в рабство продавал. Распутству не помешала даже женитьба и рождение дочери. И вдруг его молодая жена умирает.  Что-то, видимо, его торкнуло в тот момент, и обратился он к церкви, принял христианство.  Взял он себе имя Бавон и стал странствовать по Франции и Фландрии, проповедуя.

Во время странствия встретил он человека, которого когда-то продал в рабство. И тут совсем стало ему тошно от того как он себя раньше вёл. Раздал он своё имущество беднякам и стал монахом. Сначала жил он в дупле дерева, а потом основал аббатство в Генте и жил там. И умер там же. И был причислен к  лику и святых. И стал главным святым и покровителем Гента. Так что логично, что Кафедральный Собор посвятили ему. 

Но всемирно известным Собор стал не благодаря Бавону, а благодаря тому, что именно в нём был создан Гентский алтарь. Начат он был Губертом Ван Эйком, а закончен его братом, Яном Ван Эйком. Ян Ван Эйк — это тот самый, про которого говорят, что на его картинах что ни лицо, то Путин.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Сначала мне этот художник жуть как не понравился. Не люди, а куклы какие-то, фарфоровые и не настоящие. И лица, и фигуры какие-то без эмоций, без жизни. Но что-то заставляло меня смотреть его картины опять и опять. Что-то зацепило и не отпускало. И, в конце концов, до меня дошло, что Ян Ван Эйк написал Мадонну канцлера Ролена, ради которой можно метнуться в Париж, в Лувр. Так что теперь я поклонница Яна.

Ян Ван Эйк последние годы жил и работал в Брюгге, где ему поставили памятник и назвали его именем площадь. https://froggy-blonda.livejournal.com/75907.htmlТак вот, Гентский алтарь создавался по заказу богатого гентского бюргера Йоса Вейдта для его семейной капеллы в 1422—1432 годах. Это грандиозный многоярусный полиптих, состоящий из 24 картин с изображением 258 человеческих фигур. 

Рассказывать про Гентский алтарь я не буду, лучше дам ссылочку на достаточно подробный разбор алтаря с картинками https://agritura.livejournal.com/140346.html

Что еще примечательного в церкви Святого Бавона? Так дракон же. Вернее его скелет.

Да, в Кафедральном Соборе. Да, дракон. Вы же помните, что Гент — родина драконов.

Но вернёмся в Беффруа. Сверху мы смотрим на город. Что удивительно, река там со всех сторон, но она ни разу не попала в кадр. 

Вот это угловое здание с флагами (если присмотреться) — ратуша.

Необычность ратуши в том, что она состоит из двух частей. И вот это вот серое угловое здание — ратуша, и за ним весёленькое палаццо — тоже ратуша. Серая часть — более старая, построенная в 1519-1539 годах, часть, выполненная в стиле поздней готики. Вторая часть здания ратуши выполнена в традициях ренессанса, она была построена между 1595 и 1618 годом. 

А вот это красивое здание внизу — Королевский Голландский театр

Ну ладно, спускаемся вниз. Внизу стенд, конечно же, о драконах.

Настоящие мужчины не убивают драконов. Они их объезжают.

Сверху мы видели какой-то замок. Надо сходить. 

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded