froggy_blonda

Categories:

Сирмионе

Сирмионе — город в итальянской области Ломбардия. А Ломбардия — это лангобарды. А до них — римляне. 

Нет, конечно, территория Сирмионе и озера Гарда были заселены еще в бронзовом веке. Но настоящий отсчет для рядового туриста здесь начинается с древних римлян. 

Римляне умели ценить уютные местечки, так что на этой благодатной земле организовали городок Sermio Mansio. Было это приблизительно в I веке до нашей эры. По сути это был дачный поселок и одновременно курорт, ибо здесь были термальные воды, на которых можно было хорошенько отдохнуть.

Многие состоятельные жители Вероны, которая находится недалеко отсюда, построили здесь себе виллы. 

Было известно, что семья известного поэта Катулла тоже имела здесь виллу. Когда археологи нашли эти развалины, конечно, они и не знали, кому именно принадлежала эта конкретная вилла. Но, поскольку Катулл — самый известный из тех, кто здесь точно имел виллу, то его именем её и нарекли.

Хотя вилла была даже не его, а его отца. 

Когда археологи приступили к раскопкам, то, что осталось от виллы, напоминало морские пещеры, гроты. Вот и дали им название Гроты Катулла.

Так вот про Катулла. Гай Валерий Катулл был если не из богатой семьи, то из знатной уж точно. Как минимум известно, что в доме его отца гостил Гай Юлий Цезарь. То есть Катулл, можно сказать, был представителем золотой молодёжи. 

Еще будучи молодым юношей Катулл оставил отчий дом и отправился в Рим. Там он быстро подружился с другими поэтами и встал во главе созданного ими общества «новых поэтов» или неотериков.

Как и положено поэту любого времени у него были стихи о любви. Свою любовную лирику он посвящает некой даме, скрывающейся за псевдонимом Лесбия. 

Но, помимо любви, Катулл живо интересовался политикой и писал памфлеты. 

Время было смутным. В 78 году до н.э. умер первый в истории Рима пожизненный диктатор Луций Сулла. Гай Юлий Цезарь начал стремительное восхождение к власти. В 74 году до н.э. вспыхнуло восстание Спартака, а подавившие восстание Марк Красс и Гней Помпей заключили союз с Цезарем. Так в Риме фактически умерла Республика и родился так называемый Первый триумвират. 

Так вот этого Цезаря-то Катулл и невзлюбил. И приближенных Цезаря тоже. Например, был такой Марк Витрувий Мамурра, инженер, которого Цезарь продвигал. Как инженер он много хорошего построил и спроектировал. Однако Катулл этого не оценил и памфлет накатал, чуть ли не обвиняя Цезаря и Мамурру в сексуальной связи. Хотя, конечно, что там было в просвещённом Риме, достоверно неизвестно.

Так или иначе Катулл покинул Рим и где потом жил-был и умер, неизвестно. Возможно, и здесь, в Сирмионе.

А вилла эта была огромная и богатая, в целых 3 этажа, с термами, крытой галереей, внутренним двором, конюшней... Очень впечатляющая вилла.

Конечно же, Сирмионе было укреплено на случай нападения неприятеля. Не помогло. В 568 году сюда пришли лангобарды, германское племя, и всё тут завоевали. 

Лангобарды царствовали здесь 200 лет. А потом, в 774 году, король франков Карл Великий победил их, низложил и пленил последнего короля лангобардов и присоединил эти земли к своим. Королевство лангобардов исчезло.

В XII  веке Сирмионе перешло во владение знатного рода Делла Скала, которых все называли Скалигерами.

В 1277 году Мастино I Делла Скала начал возведение военной крепости. 

Стены и три массивных башни завершаются зубцами по форме напоминающие ласточкин хвост, а это означает причастность Скалигеров к гиббелинам. В то время в Италии было 2 политических течения: гвельфы, которые выступали за ограничение власти императора Священной Римской Империи и усиление власти папы Римского.  А гиббелины — наоборот. Политическое противостояние выражалось даже в архитектуре.  У гвельфов были замки с прямоугольными зубцами, у гибеллинов — ласточкиным хвостом. 

Боковые башни замка соединены между собой переходами с лестницами. Центральная башня Мастио высотой 47 м используется в настоящее время как обзорная.

В крепость можно войти через разводной мост, но сейчас он уже не разводится, это постоянный мост.

Замок окружен со всех сторон водами озера Гарда, и с одной из этих сторон была построена гавань, в которой стоял флот Скалигеров, который состоял, предположительно, из галер, чтобы защищать берега озера Гарда.

Гавань защищена башнями с простыми зубцами, а это означает, что она была выстроена позже. Возможно, док при Скалигерах был деревянным.

Нынешний свой вид гавань приобрела в 1405 году, когда Сирмионе была под властью Венецианской республики.

Под Венецией город был с 1405 по 1797 год, и за это время много в городе было построено и перестроено.

Потом пришёл Наполеон... ну всё как обычно. 

Сам городок типично средневековый и очень приятный.

Вот это здание, увитое бугенвиллией, самое фотографируемое здание в городе. 

Хотя в «безлюдном» состоянии его поймать крайне сложно. Постоянно кто-то фотографируется на фоне.

Хотя и другие здания не хуже

И виды на озеро

Не только древние римляне и Скалигеры любили Сирмионе. Оперная певица Мария Каллас в своё время тоже имела здесь домик


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded