С башни Беффруа, сверху мы видели какой-то замок, в который решили, что надо сходить. Тем более что не какой-то, а очень даже замок. Замок графов Фландрии.

Сначала Балдуин I Железная рука, первый граф Фландрии, построил на этом месте первое оборонительное сооружение, для защиты от набегов викингов. Оно было ещё деревянное. Его внук, Арнульф Великий, став 3-м графом Фландрии, полностью перестроил крепость. Хотя она по-прежнему оставалась деревянной. Было это в Х веке.

Два века спустя очередной граф Фландрии Роберт I строит в центре всё еще деревянной крепости первую каменную башню. 3 этажа, 3 парадных зала, парадная лестница, печи, уборные... Умопомрачительная роскошь по тем временам. Но... в 1176 году случается пожар и замок практически гибнет в огне.

В 1180 году замок отстроен очередным графом Фландрии, Филиппом Эльзасским. Именно этот замок мы видим сегодня. Никакого «новодела». Замок называется Гравенстейн. Графский замок.

Замок массивный, величественный, окруженный стеной, у подножия вода... Всё как положено.Однако, два века спустя очередным Графом Фландрии становится Людовик II Мальский. Сын французской принцессы, выросший в роскоши французского двора, всё ему в Генте не то и не так. Ну в какое сравнение может идти этот замок и эти грубые ткачи с его милой Францией?

Да и подданные ведут себя безобразно. У них, видите ли, коммуна. Они, видите ли, ткачи, и они хотят, чтобы он женился на англичанке, чтобы у них были гарантированные поставки английской шерсти, это, мол, будет способствовать развитию их ткаческой отрасли. А повышенные налоги при этом платить не хотят, странные люди. Ну и как ему жить в этом ужасном замке без комфорта?

Короче, молодой граф, воспользовавшись соколиной охотой, сбежал. Во Францию. Где вскоре женился. На француженке, дочери герцога Брабанта.А замок... в него перевели гентский монетный двор, потом Совет Фландрии, высшую судебную инстанцию графства, здесь же организовали и тюрьму.В 1778 году Гравенстейн продали и он перешел в частные руки. Его владелец в 1807 году стал использовать здания как хлопчатобумажную фабрику. В главной башне размещалось производство, а в остальных корпусах жили работники этой фабрики с семьями. Замок от такого использования был практически разрушен.

К концу XIX века городские власти поняли, что Гравенстейн — важная часть истории города, истории региона, истории Фландрии, и он может привлечь потоки туристов. Они выкупили замок обратно и начали его реставрировать.

16 ноября 1949 замок был захвачен... гентскими студентами. Началось всё с того, что правительство повысило цены на пиво. Согласитесь, это безобразие! Возмутительно! Да еще добавок к этому вышел указ заменить белые головные уборы полицейских синими кепками, так что их стало бы сложнее отличать от почтальонов и таксистов. И как, спрашивается, теперь студентам вовремя заметить полицейского, направляющегося к месту студенческой бузы, чтобы вовремя смыться? Вот студенты собрались, взяли пивка и захватили замок.

Освобождали замок с помощью полиции и пожарных. Тем не менее ни один из участвовавших в захвате студентов не был привлечён к суду. Всё было объявлено студенческой шуткой, совершённой от скуки. Их простили!Зато теперь, в рамках ежегодно проводящегося Фестиваля графского замка, отмечается и праздник всех студентов Гента. Достойное решение проблемы.

Поскольку Гент — город на воде, то отказаться от прогулки на лодке было просто невозможно. Мы и не отказались.

День жаркий. Все на лодки!

Проплываем мимо старого рыбного рынка (справа)

Рынок хоть и старый, но в XX веке использовался как автомастерская. Потом был объявлен конкурс на самое привлекательное использование исторического здания. В итоге открыли огромный ресторан, совмещенный с туристическим центром.

Исторический центр Гента. Что ни здание - то история.

Ой, а вот это здание справа, со шпилями, мы, кажется, уже видели. Ну тот, который с танцующими дьяволятами...

Ага. Думая, что тот дом утрачен, в 1912 году была построена копия. Теперь таких домов два. Многие дома здесь — дома гильдий.

Фотография с заваленным горизонтом и вся кривая, но это всё солнце и очарование города виноваты. На ней церковь святого архангела Михаила и одноимённый мост.

Церковь ведет свою историю с XII века, мост же почти новый, он построен в 1905-1909 году, когда Гент готовился ко Всемирной выставке. Набережная Граслей прекрасна. Каждым зданием прекрасна. Даже на фото с заваленным горизонтом.


Повороты, повороты, повороты... я уже потерялась куда мы плывём.

Лодочник что-то рассказывает по-английски, но слова будто растворяются

Вот это здание справа как будто из реечек — публичная библиотека.

Вообще райончик довольно странный. Бывшие трущобы, которые условно облагородили и добавили художественных странностей. Всё как я люблю.



Но надо возвращаться в историческую часть города


На дереве современная инсталляция, птички, которые вечером светятся


Ох. Жарко. Все сидят пьют пиво. Бельгийское.

И нам пора

Первая часть рассказа про Гент здесь https://froggy-blonda.livejournal.com/91810.html