Categories:

Замок графов Фландрии и Гент с воды, или часть II

 С башни Беффруа, сверху мы видели какой-то замок, в который решили, что надо сходить. Тем более что не какой-то, а очень даже замок. Замок графов Фландрии. 

Сначала Балдуин I Железная рука, первый граф Фландрии, построил на этом месте первое оборонительное сооружение, для защиты от набегов викингов. Оно было ещё деревянное. Его внук, Арнульф Великий, став 3-м графом Фландрии, полностью перестроил крепость. Хотя она по-прежнему оставалась деревянной. Было это в Х веке.

Два века спустя очередной граф Фландрии Роберт I строит в центре всё еще деревянной крепости первую каменную башню. 3 этажа,  3 парадных зала, парадная лестница, печи, уборные... Умопомрачительная роскошь по тем временам. Но... в 1176 году случается пожар и замок практически гибнет в огне.

В 1180 году замок отстроен очередным графом Фландрии, Филиппом Эльзасским. Именно этот замок мы видим сегодня. Никакого «новодела». Замок называется Гравенстейн. Графский замок.

Замок массивный, величественный, окруженный стеной, у подножия вода... Всё как положено.Однако, два века спустя очередным Графом Фландрии становится Людовик II Мальский. Сын французской принцессы, выросший в роскоши французского двора, всё ему в Генте не то и не так. Ну в какое сравнение может идти этот замок и эти грубые ткачи с его милой Францией?

Да и подданные ведут себя безобразно. У них, видите ли, коммуна. Они, видите ли, ткачи, и они хотят, чтобы он женился на англичанке, чтобы у них были гарантированные поставки английской шерсти, это, мол, будет способствовать развитию их ткаческой отрасли. А повышенные налоги при этом платить не хотят, странные люди. Ну и как ему жить в этом ужасном замке без комфорта?

Короче, молодой граф, воспользовавшись соколиной охотой, сбежал. Во Францию. Где вскоре женился. На француженке, дочери герцога Брабанта.А замок... в него перевели гентский монетный двор, потом Совет Фландрии, высшую судебную инстанцию графства, здесь же организовали и тюрьму.В 1778 году Гравенстейн продали и он перешел в частные руки. Его владелец в  1807 году стал использовать здания как хлопчатобумажную фабрику. В главной башне размещалось производство, а в остальных корпусах жили работники этой фабрики с семьями. Замок от такого использования был практически разрушен.

К концу XIX века городские власти поняли, что Гравенстейн — важная часть истории города, истории региона, истории Фландрии, и он может привлечь потоки туристов. Они выкупили замок обратно и начали его реставрировать. 

16 ноября 1949 замок был захвачен...  гентскими студентами. Началось всё с того, что правительство повысило цены на пиво. Согласитесь, это безобразие! Возмутительно! Да еще добавок к этому вышел указ заменить белые головные уборы полицейских синими кепками, так что их стало бы сложнее отличать от почтальонов и таксистов. И как, спрашивается, теперь студентам вовремя заметить полицейского, направляющегося к месту студенческой бузы, чтобы вовремя смыться? Вот студенты собрались, взяли пивка и захватили замок.

Освобождали замок с помощью полиции и пожарных. Тем не менее ни один из участвовавших в захвате студентов не был привлечён к суду. Всё было объявлено студенческой шуткой, совершённой от скуки. Их простили!Зато теперь, в рамках ежегодно проводящегося Фестиваля графского замка, отмечается и праздник всех студентов Гента. Достойное решение проблемы.

Поскольку Гент — город на воде, то отказаться от прогулки на лодке было просто невозможно. Мы и не отказались.

День жаркий. Все на лодки!

Проплываем мимо старого рыбного рынка (справа)

Рынок хоть и старый, но в XX веке использовался как автомастерская. Потом был объявлен конкурс на самое привлекательное использование исторического здания. В итоге открыли огромный ресторан, совмещенный с туристическим центром.

Исторический центр Гента. Что ни здание - то история. 

Ой, а вот это здание справа, со шпилями, мы, кажется, уже видели. Ну тот, который с танцующими дьяволятами...

Ага. Думая, что тот дом утрачен, в 1912 году была построена копия. Теперь таких домов два. Многие дома здесь — дома гильдий.

Фотография с заваленным горизонтом и вся кривая, но это всё солнце и очарование города виноваты.  На ней церковь святого архангела Михаила и одноимённый мост.

Церковь ведет свою историю с XII века, мост же почти новый, он построен в 1905-1909 году, когда Гент готовился ко Всемирной выставке. Набережная Граслей прекрасна. Каждым зданием прекрасна. Даже на фото с заваленным горизонтом.

Повороты, повороты, повороты... я уже потерялась куда мы плывём.

Лодочник что-то рассказывает по-английски, но слова будто растворяются

Вот это здание справа как будто из реечек — публичная библиотека.

Вообще райончик довольно странный. Бывшие трущобы, которые условно облагородили и добавили художественных странностей. Всё как я люблю.

Но надо возвращаться в историческую часть города

На дереве современная инсталляция, птички, которые вечером светятся

Ох. Жарко. Все сидят пьют пиво. Бельгийское.

И нам пора

 Первая часть рассказа про Гент здесь https://froggy-blonda.livejournal.com/91810.html


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded