froggy_blonda

Categories:

Клермон-Ферран

Клермон-Ферран — крупный город в регионе Овернь, административный центр департамента Пюи-де-Дом.

Фактически это объединение двух городов, Клермона и расположенного аж в 5 км от него Феррана. Мы были только в Клермоне.

В древние времена жили здесь галлы. Я уже писала, что по сути историки путаются, кого называть галлами, а кого кельтами. По большому счёту это одни и те же племена. Римляне галлами называли всех континентальных кельтов, а островных — бриттами. 

Племя, жившее тогда в районе нынешнего Клермон-Феррана, называлось арверны. Было это многочисленное, могущественное и богатое племя. Город назывался тогда Немессос, что означает «Священное дерево». Правда, деревьев в городе сегодня осталось не так много.

Юлий Цезарь вторгся сюда в 58 году до н.э. В 52 году до н.э. вождём арвернов становится Верцингеторикс. Был он тогда совсем еще молодым. Точно неизвестно когда он родился, но сам Цезарь называет его юношей, что означает, что ему тогда меньше 30 лет. 

Став вождём Верцингеторикс призывает к восстанию против Цезаря. Арверны не сразу на это пошли и даже сначала, подстрекаемые его дядей и князьями, выгнали молодого человека из его родного города Герговии, что рядом с Клермоном. Но он не сдался. Он стал ходить по деревням, вербовать всякого, кто соглашался пойти с ним, и таким образом набрал себе целую армию, причем очень приличную. С этой армией он вернулся в Герговию, изгнал тех, кто его изгнали, и стал королём.

Оценив способности молодого человека с ним в союз вступают другие галльские племена, а Верцингеторикс становится главнокомандующим объединенной армии числом 300 тысяч человек. В то время как у Цезаря в Галлии в это время всего 60 тысяч.

Верцингеторикс одерживает победу за победой. Кроме того, он ведет партизанскую войну с римлянами, а также применяет тактику «выжженной земли». Напали, разбили, уничтожили все важные для противника запасы, провиант и т.п., отступили и спрятались в укреплениях.

Несмотря на то, что Цезарь стянул в Галлию другие свои войска, состоялась масштабная битва за Герговию, в которой победили галлы. Популярность Верцингеторикса взлетела до небес, к нему присоединились даже те галльские племена, что раньше сомневались.

Но, но, но... Римская армия не просто могущественная. Она умелая, дисциплинированная, владеющая многими передовыми для того времени военными тактиками. Так что в итоге очередной масштабной битвы римляне победили. Верцингеторикс на военном совете сказал, что «эту войну он начал не ради своих личных выгод, но ради общей свободы; так как необходимо покориться судьбе, то он отдает себя в распоряжение собрания: пусть оно благоволит сделать выбор: или его смертью удовлетворить римлян, или выдать его живым».

На следующий день он вышел к войскам Цезаря и сложил оружие. Что дальше с ним случилось, неизвестно. Вроде бы его привезли в Рим, там он  несколько лет провёл в тюрьме и в августе 46 года до н.э. казнён.

Если не брать последние печальные события, то Верцингеторикса можно считать прообразом мультяшного персонажа Астерикса.

А в Клермоне ему поставили памятник на центральной площади. Автором памятника стал Фредерик Огюст Бартольди, тот самый, который изваял Статую Свободы.

Овернь стала римской. В Риме первый император, Октавиан Август, и город меняет название на Августонеметум, где сочетаются римское и галльское. Август — это понятно, а «неметум» — это от галльского слова «храм». Это официальная столица римской Галлии и крупный город.

Название Клермон город получает только в 848 году. К тому времени Римская Империя уже пала, город в упадке, население сократилось...

В V веке Намаций, епископ Клермона, построил в городе церковь в форме базилики, и перенес из Равенны в неё мощи святых Виталия и Агриколы.

В 760 году базилика разрушена войсками короля франков. Поскольку христианство в то время уже распространилось повсеместно, король франков, видимо, устыдившись, передал внушительную сумму на восстановление церкви. Восстановили, и опять его разрушили, теперь уже норманны, в 915 году.

Построили третий собор, уже в романском стиле. В этом соборе 18 ноября 1095 года состоялся Клермонский Собор. 

То есть в Соборе собралось высшее духовенство во главе с Папой Римским Урбаном II, для решения текущих экономических вопросов, отлучений от церкви и прочего текущего. И тут выступил Урбан. И стал пламенно призывать вырвать Святую Землю, Иерусалим, из рук мусульман, освободить Гроб Господень. А всем идущим туда будет отпущение грехов. 

Сразу нашлась масса желающих. Они пришили на свою одежду красный крест,  Урбан II даже пожертвовал на это дело свою сутану. Люди стали называть себя «крестоносцы». Так начались Крестовые походы.

Памятник Урбану II установлен рядом с Собором.

В 1248 году очередной епископ Клермона решил построить на этом месте новый собор, уже в господствовавшем тогда готическом стиле. Он только что вернулся из Парижа, видел Сент-Шапель, и грезил витражами.

Витражи здесь действительно прекрасные, считается, что они вторые по красоте после Сент-Шапеля.

Но и помимо витражей в соборе есть что посмотреть

Этот собор, конечно, с учетом дальнейших достроек и перестроек, а также сохранившихся от прежней романской церкви частей, и дошёл до нас.

Главная особенность собора — его строительный материал. Это уникальный камень, полученный из вулканической лавы, называемый вольвикский камень. Этот собор — единственный крупный храм, построенный из этого камня.

Недалеко от собора, в сквере Блеза Паскаля, установлен фонтан Амбуаз. Это самый древний (1511 год) и, как считается, самый красивый фонтан города и сделан он из того же вольвикского камня, что и собор.

Вообще, в городе довольно много фонтанов

Еще один известный уроженец Клермон-Феррана — Блез Паскаль. Математик, механик, физик, литератор, философ родился здесь 19 июня 1623 года.

Этот удивительный человек изобрел ртутный барометр, тачку обыкновенную, первый цифровой калькулятор и счётную машинку, разработал и изобрёл шприц, доказал существование атмосферного давления, и ещё много чего. Причём сделал он это за крайне короткую жизнь, 39 лет, причём большую её часть он серьёзно болел. В его честь назвали единицу измерения давления и язык программирования. Его дом, увы, не сохранился.

На площади Жод расположена Церковь святого Петра братьев минимов. Где-то здесь крестили маленького Паскаля. 

Это был приход Святого Петра. Минимы — католический нищенствующий монашеский орден (из названия понятно, что им достаточно минимума). На самом деле это часовня, построенная в 1630 году как часть комплекса монастыря ордена минимов. В 1796 году  была снесена церковь святого Петра, расположенная неподалеку, в которой как раз и крестили Паскаля. И бывшей часовне отдали её имя.

В честь Паскаля создан специальный учебный центр

К моей радости в городе оказалось довольно много приличного граффити


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded