froggy_blonda

Categories:

Бурж

Бурж был последней точкой нашего путешествия. Поэтому мы решили шикануть и расположились в замке. 

Город находится в исторической провинции Берри. Во времена раннего средневековья это было графство Беррийское, потом герцогство Беррийское.  В 929 году король Франции Рауль I конфисковал его у герцога Аквитанского и создал графство Бурж, подвассальное напрямую французскому королю. В 1101 году последний граф Буржа продал права на графство королю Филиппу I, который присоединил его к своим личным королевским владениям. И всё. Бурж стал Францией.

А до этого, в эпоху античности, Бурж носил имя Аварик и был главным городом галльского племени битуригов. Жило в нем, говорят, 40 тысяч жителей, что очень много для тех времён.

В 52 году Гай Юлий Цезарь пришёл завоёвывать эти земли. В своих «Записках о галльской войне» он называет Аварик одним из самых прекрасных городов Галлии, а это что-то да значит.

Галльский вождь племени арвернов по имени Верцингеторикс восстал против Цезаря, объединил вокруг себя разрозненные племена галлов и начал борьбу с захватчиками.

В числе прочего он применял тактику партизанской войны под названием «Выжженная земля». Те есть выскочили, напали, всё разрушили и сожгли (часто свои же города), разорили, провианта римские легионы лишили, и быстренько отошли в заранее приготовленные укрепления.

Битуриги к тому времени тоже присоединились к Верцингеториксу и по ходу дела сожгли более двадцати своих поселений. Однако, когда дело дошло до Буржа... Битуриги молили Верцингеторикса не трогать город, ведь он такой прекрасный, самый прекрасный! И он прекрасно укреплён. И со всех сторон окружён непроходимыми болотами и реками, подойти к нему можно только в одном очень узком месте, которое легко защитить, они выставят на защиту самых лучших, ну пожааааалуйста! 

Верцингеторикс согласился, и это стало его ошибкой. Цезарь, узнав, что в городе большие запасы продовольствия, решил завоевать город. Твёрдо решил. И завоевал. Войдя в город войско Цезаря вырезало почти всё население, из 4 тысяч в живых осталось лишь 800 человек. 

Скоро восстание галлов было подавлено, Верцингеторикс сдался Цезарю, Галлия стала римской, а город Аварик — одним из крупных городов римской провинции Аквитания, а потом и её столицей. В эпоху расцвета Римской империи расцвёл и город.

Во II веке нашей Аварик стал называться Битуригум (по названию племени битуригов), что впоследствии как-то трансформировалось Бурж.

В III веке сюда начало проникать христианство и именно здесь, в Бурже, была основана первая в Галлии христианская община.  Для общины нужна церковь, её и построили в том же III веке. Она не сохранилась, как и последующие 2, которые строились на её месте. Менялись религии — менялись и церкви. 

Завоевали Бурж вестготы (V век) — принесли с собой арианство (одно из ответвлений христианства, оспаривавшее постулат о единосущности Бога Отца и Бога Сына). В 507 году король франков Хлодвиг победил вестготов, и в Бурж пришёл католицизм.

Где-то в XI веке был построен первый Собор в Романском стиле. Простоял он не долго, где-то в 1183-1195 годах решили строить новый собор, для чего снести старый.

Готика, прекрасная готика! Строили Собор несколько столетий, потом достраивали, перестраивали... Собор посвящён Святому Стефану.

В отличие от других готических храмов, Буржский кафедральный собор мало пострадал от революций и войн, а ещё в нём до наших дней дошла большая часть витражей XIII века. Они были настолько прекрасны, что я уставилась на них как заворожённая и совершенно забыла сфотографировать.

В 1360 году французский король Иоанн Добрый создал герцогство Беррийское со столицей в Бурже, которое передал во владение своему третьему сыну Жану Беррийскому. С появлением в городе герцогского двора в Бурж расцвёл.

В 1416 году герцог умер, и Берри, а вместе с ним и Бурж, вновь вернулся в состав личных королевских владений. Но почти тут же, в 1418 году, из Парижа сюда переносит свой двор  наследник французского престола, дофин Карл (будущий Карл VII). А город, где находится королевский двор — королевский город со всеми вытекающими.

Еще в XIII веке сюда понаехали купцы, специализировавшиеся на торговле предметами роскоши. Приехали они из тогдашней Германии и были немцами, что по-французски было les Allemands. Так они и остались в умах и сердцах буржцев, национальность стала фамилией, лишь слегка трансформировавшись в Лальман. И эти самые Лальманы успешно торговали с королём и его двором.

В 1487 году в городе случился очень сильный пожар. В числе прочих сгорел и дом Лальманов и они, на остатках галло-римской стены воздвигли практически дворец.

В 1826 году его выкупил город. Сегодня там музей декоративного искусства.

Город и далее жил бурной исторической жизнью, но... кажется дождь собирается (с)

Ой, ещё два слова.  В начале XIX века, в связи с ростом населения города, в Бурже возникла проблема нехватки питьевой воды. И было решено построить не просто водонапорную башню, а «Замок воды». Авторы проекта так всё здорово придумали, что основная часть водонапорной башни находится под землёй, а на поверхности она выглядит как настоящий замок в стиле неоклассицизма. 

Со временем необходимость в Замке воды отпала и его превратили в Замок искусств, в котором в основном выставляется современное искусство.

Кто куда, а мы в свой замок. Пить шампанское и смотреть в окно.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded