Categories:

Афины

Мы говорим Греция, подразумеваем Афины. Мы говорим Афины, подразумеваем Парфенон, тот, что на Акрополе. Афины расположены в низине, на Афинской равнине. Но то тут то там на этой равнине вдруг из ниоткуда возникают холмы. 

Самый главный из них — Акрополь. Полис — как известно, по-древнегречески город, а Акро — верх, возвышенность. То есть Акрополь — это Верхний Город. В Афинский Акрополь — это скала из известняка, возвышающаяся над равниной внизу на высоту 70-80 метров. 

Говорят, скалу эту создал Кекропс. Он же считается основателем и первым царём Афин и вообще всей Аттики (юго-восточная область Центральной Греции). Кекропс — один из древнейших богов. Его родила Гея (Земля) от Гефеста, бога-кузнеца. Хотя отцовство тут не подтверждено и подвергается сомнению. 

Кекропс был существом как в песне, на лицо ужасное, доброе внутри (с). Вместо ног у него были две змеи. Или одна змея.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Но при этом Кекропс имел безупречную репутацию и ни с кем на божественном Олимпе не конфликтовал, что при их постоянных божественных разборках практически невероятно. 

Поэтому когда между двумя божествами, Посейдоном и Афиной, возникла очередная свара, его позвали рассудить её. А спорили они, кому из них быть главным божеством Аттики. Спор проходил в Афинах, которые, в принципе, тогда как поселение уже существовали, но было это не единое поселение, а просто люди жили то там то сям в округе. 

Первым явился Посейдон, который вообще-то не признавал верховенство Зевса как Главного Бога. Подчинился, да, но считал себя как минимум равным. Он взобрался на Акрополь, ударил своим трезубцем и тут же на этом месте появился источник воды. Но ударил не очень удачно, вода оказалась соленой.

Медленно, покачивая бедрами, взошла на Акрополь Афина, прекрасная и женственная. Но не такая уж слабая, ибо была воительницей и носила военное облачение со всем вооружением, среди которых было и копье. Ударила она легонько копьем рядом с этим источником воды и выросло там оливковое дерево.

Кекропс был приверженцем Зевса, а Афина — дочь Зевса. Посейдон же — не слишком благонадежный и лояльный к Зевсу бог... И вообще Афина красивая. Так или иначе, победительницей была объявлена она с формулировкой «ее подарок городу является более полезным». И город тоже ее именем назвали, только во множественном числе, Афины. Афин на Акрополе действительно было много, но об этом потом.

Правда, Посейдон хоть и удалился, но обиду затаил. Проблемы с пресной водой в Афинах как тогда начались, так до сих пор и сохраняются. Ибо нефик обижать бога воды.

Афина, которую объявили покровительницей города, как только отгремели праздничные торжества, тоже куда-то исчезла. Может быть у нее был назначен визит к косметологу, кто знает.

Оглянулся Кекропс и понял, что остался на Акрополе один. Вздохнул и принялся за работу. Провел среди греков разъяснительную работу, организовал городское управление, построил на Акрополе храмы. Как я говорила, очень приличный был человек.. то есть бог. 

Да, забыла сказать, что было это то ли в 1551, то ли в 1534 году до н.э.

Кекропс был первым царем Афин и Акрополь в честь него называли какое-то время Кекропия. Афиняне его любили, называли себя кекропидами, а город — кекроповым. Когда он умер — его похоронили в Храме Афины на Акрополе.

Шли годы, летели века. Трон Афин передавался от отца к сыну. Божественные, легендарные, древние...

10-м царем Афин стал легендарный человек. Тесей. А дело было так. Царем в Афинах был тогда Эгей, пра-правнук Кекропса. Он был уже нормальным человеком, без мутаций со змеями. Впрочем, все наследники Кекропса были такими. Но вот неприятность, время шло, а Эгей оставался бездетным и царя это напрягало. Пошел он к оракулу посоветоваться  и от того узнал, что он должен «не развязывать нижний край бурдюка, пока не достигнет Аттики» и в расстроенных чувствах, ничего не поняв, направился домой. 

На пути он завернул в Трезен к местному царю Питфею. Слово за слово, за кубком кубок, обсудили они пифий, оракулов и их предсказания, которые никто не поймет в трезвом уме... Короче, Питфей напоил Эгея и положил спать со своей дочерью Эфрой. Это увидел Посейдон и заинтересовался ситуаций. Короче, что там было между ними троими в ту ночь история умалчивает, но у родившегося у Эфры мальчика по имени Тесей сразу стало два папы — земной, Эгей, и божественный, Посейдон. 

Имея двух отцов мальчик рос сиротой. Только когда мальчику исполнилось 16 лет мать созналась кто его земной отец, и Тесей отправился к нему, по пути совершая подвиги. Пришел он в Афины уже довольно прославленным героем и был признан отцом по фамильному мечу, который оставил у Эфры в ту ночь.

Во время пира в честь возвращения сына Эгей пожаловался, что достал его соседний царь Минос, что правит на Крите. Некоторое время назад в Афины приезжал сын Миноса, Андрогей, и был здесь убит. Как и за что неизвестно, дель «глухарь», концов найти не смогли. Даже вариантов его смерти несколько. Минос в гневе и потребовал от Эгея, чтобы тот каждый год (по другим данным раз в 9 лет) присылал ему 7 юношей и 7 девушек в качестве дани. И не просто дани, а... 

Тут супруга Миноса, Персифая, учудила. Влюбилась она в быка, да так влюбилась, что стыдно сказать... А тут как раз из Афин был изгнан талантливый мастер-инженер Дедал (заслуженно, кстати сказать, изгнан, ибо он убил своего племянника, увидев в нем конкурента себе, и попытался втихую прикопать труп), и Минос приютил его у себя. Дедал сконструировал и построил деревянную корову, обшил свежей шкурой, выдолбил в нужном месте отверстие. Бык купился, Персифая была довольна и удовлетворена физически, и только Минос, видимо, подумал, что это зря он Дедала приютил.

В положенный срок Персифая родила нечто с телом человека и головой быка. Назвали это Минотавром. Убивать не стали. Все-таки сын царицы.

А Дедалу во искупление проступка было приказано построить лабиринт, названный по месту строительства Кносским. Дедал справился, да так хорошо, что сам еле нашел выход из своего же лабиринта. Минотавра поместили на ПМЖ в этот лабиринт. Но его ж еще и кормить надо, а оказался он не как нормальный бык, он траву не ел. Он оказался плотоядным. В основном ему скармливали преступников и вот, присылаемых из Афин юношей и девушек.

Услышав эту историю Тесей, и как настоящий Герой, воскликнул: «Едем!». Поехал, убил Минотавра при помощи Ариадны, дочери Миноса, которая дала ему клубок ниток, без которых он не выбрался бы сам из лабиринта. Убил быка и быстренько слинял на корабль, плыть обратно в Афины, пока никто не узнал об убийстве сына царицы. 

Плывут, значит, они радуются. И совсем из головы выскочило, что обещал он папе Эгею перед отплытием, что если все будет хорошо, то поднимут на корабле белые паруса. А если все плохо, то оставят черные паруса, под которыми плыли на Крит. Забыли они переменить паруса. Царь Эгей увидел черные паруса, подумал, что Тесей мертв, и бросился со скалы в море. В честь него море стало Эгейским, а Тесей стал царем Афин. И правил он 30 лет, с 1234 по 1205 гг. до н. э. 

Все, что связано с Тесеем, перемешалось, мифы и правда. Царем, тем не менее, он был не плохим. Он собрал всех жителей Аттики, сделав их единым народом. Причем он лично обошел все земли, всем доступно объяснил что и зачем он хочет сделать. Обещал демократию, при которой он сам, Тесей, будет не царем, а будет лишь занимать «место военачальника и стража законов, в остальном же принесёт всем равенство». 

Стремясь увеличить город он призывал в него всех желающих, обещая гражданские права. Он же ввел первое социальное деление граждан на благородных (евпатридов), геоморов (земледельцев) и демиургов (ремесленников).  То есть был вполне приличным царем. 

Но при этом оставался героем.  И всё время его куда-то тянуло, тянуло на подвиги. А подвиги требуют времени и денег. А если герой — царь, то в подвиг или его последствия невольно втягивается и весь народ. Вот, например, похитил Тесей амазонку Антиопу, так амазонки вторглись в Аттику. Воевать, защищая свою страну, пришлось всем афинянам.

Да и долгие его геройские отлучки не улучшали настроение афинянам. Однажды Тесей придумал такой закон, названный остракизмом, согласно которому народ имел право проголосовать за изгнание какого-то человека, который, по их мнению, угрожал демократии. И, если необходимое количество голосов будет набрано, человека изгоняли. Афиняне и проголосовали. Против него. И вот, ирония судьбы, Тесей, фактически придумавший демократию в Афинах, стал её первой жертвой. Его изгнали.

Прокляв афинян Тесей отправился в изгнание. Какое-то время он скитался, неприкаянный. Потом вспомнил, что у его отца были еще владения на острове Скирос и решил отравиться туда. Но на Скиросе уже был свой царь и он не имел желания расставаться со своими владениями. Так что Тесей погиб, упав со скалы на Скиросе. Неизвестно, то ли сам упал, то ли ему помогли. Ещё одна ирония судьбы: сын бога морей Посейдона умер в морских волнах.

P.S. Греческие мифы многогранны и многовариантны. Прошу не относиться к моему изложению мифов слишком серьёзно. Будем считать это просто слишком вольно изложенной одной из теорий.

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded