froggy_blonda

Categories:

На вершине Акрополя. Не только Парфенон.

Второе по значимости и по сохранности здание на Акрополе — Эрехтейон. Такое странное название — от имени Эрехтей. Он в стародавние времена был царём Афин, а его брат-близнец Бут — жрецом Афины и Посейдона.  Вот Эрехтею храм и посвятили. А заодно и Афине с Посейдоном.

Хотя есть второй вариант, что это был Эрихтон (Эрихтоний), тоже царь Афин, которого родила Гея (Земля) от пролившегося семени Гефеста. Его воспитала сама Афина, так что вполне логично, что он со временем стал царём её города. А когда он умер, его похоронили в храме Афины Полиады, на месте которой был позднее Эрехтейон построен.

Кстати, Кекропс, тот, что считается первым царем Афин, тоже здесь похоронен был, слева от кариатид. Место захоронения так и называется, Кекропион.

Строиться Эрехтейон начал в 421 году до н.э. и был завершён в 406г. В отличие от Парфенона имена его строителей не сохранились в истории. 

Фидий, один из авторов Парфенона и создатель Афины Парфенос, изваял ещё одну Афину. Афину Промахос, которая стояла сбоку от Парфенона и которую было видно не только из любой точки города, но и далеко в море можно было заметить отблески её золотого шлема и золотой наконечник копья. Такой вот своеобразный маяк.

Вот странность, никто точно не знает ни как она выглядела, ни в какой позе она стояла. В отличие от Афины Парфенос никаких достоверных изображений или описаний не сохранилось. Есть мнение, что статуя, хранящаяся в Национальном историческом музее Неаполя, созданная в I веке н.э., является копией той, Фидиевой. Но это только предположение.

Картинка взята отсюда http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/sculpture_greek/afina-promahos.html
Картинка взята отсюда http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/sculpture_greek/afina-promahos.html

И вот некоторое время спустя за её спиной был выстроен Эрехтейон. Судя по всему, у строителей был чёткий план застройки Акрополя и они его придерживались.

На этом месте до начала «плановой застройки» Акрополя было расположено несколько старых, зачастую полуразвалившихся построек: храм Афины Полиады,  её же святилище, алтари Посейдона-Эрехтея, Зевса, Бута, Гефеста, две гробницы... И задачей строителей было объединить всё это в одном здании. И они справились.

Эрехтейон выстроен на том самом месте, где произошёл спор Афины и Посейдона, напомню его суть. Было то время, когда мир был ещё молод и боги делили его между собой. Вот насчёт Аттики и столкнулись прекрасная дочь Зевса Афина и бог морей Посейдон. Судить спор назначили Кекропса, получеловека-полузмею. Посейдон ударил своим трезубцем и тут же на этом месте появился источник воды (по другой версии прекрасный конь, а, возможно, он и то и другое сотворил). Но вода оказалась соленой. Афина же ударила копьем, и рядом с этим источником воды выросло оливковое дерево. Дар Афины был признан более полезным для города, она и объявлена победительницей.

Так вот, говорят, возле Эрехтейона росло то самое оливковое дерево, выросшее от удара  копьём Афины, а в полу остался след трезубца от удара Посейдона и целый колодец с солёной водой. Правда, олива сгорела когда в 480г. до н.э. на Афины напали персы, но чуть позже возродилась вновь.

Построен он в ионическом стиле (колонны имеют основание, а капители в форме завёрнутых рогов).

Портик кариатид — произведение одного из учеников Фидия, Алкамена. Этот портик стоит на месте древнего храма Афины Полиады (храм был больше), где был похоронен Эрехтей (или Эрихтон, я так и не разобралась, в разных источниках встречала разные версии). Так что ей и посвятили эту часть Эрехтейона. 

Портик кариатид
Портик кариатид

Кстати, титул Полиада означает Градохранительница. Эрихтония, когда он родился, взяла Афина, положила в ящик и отдала дочерям Кекропса с наказом ящик не открывать. Ну конечно, какая женщина сможет такой наказ выполнить? Конечно никакая, вот и дочери Кекропса открыли ящик, и там оказался Эрихтоний, то ли обвитый змеёй, то ли со змеиной нижней частью тела. Девушки от ужаса бросились вниз головой с Акрополя, Афине пришлось лично заниматься воспитанием вытащенного из ящика Эрихтония... И вот с тех пор в части храма Афины Полиады всегда жила змея, и главная жрица должна была кормить её медовыми пирожными. Честно сказать, я слабо представляю себе змею, питающуюся пирожными, но... змея-то точно была.

Портик Эрехтейона
Портик Эрехтейона

Пандросейон — это святилище, посвящённое Пандросе, дочери Кекропса, которой Афина сначала отдала ящик с младенцем Эрихтонием. 

Пандросейон
Пандросейон

Он представляет из себя двор, где растет та самая священная олива, и где был похоронен первый царь Афин Кекропс (справа от оливы).

Кстати, про Пандросу... Когда Афина отдала ей ящик с младенцем Эрихтонием, то сама она отправилась за огромным камнем, который присмотрела недалеко. В дизайнерском порыве она решила, что он будет идеально смотреться около Парфенона. И вот летит она с этим камешком, и тут к ней подлетает ворона и сообщает, что Пандроса-таки открыла ящик. Несколько слов, вовсе не приличествующих богине, слетели с прекрасных губ Афины, она выронила камень и полетела скорее к месту событий, к младенцу.

Ну а камень... где упал — там и упал. Теперь это холм Ликавит, с которого очень красивый вид на закат над Афинами.

Но очень много туристов это знают, так что впечатляют не только виды с Ликавита, но и толпы, жаждущие эти виды узреть и запечатлеть.. 

Но стоит взобраться на него, чтобы увидеть насколько огромны, насколько безбрежны Афины...

И все-таки закат. И всё-таки море...

Но вернёмся на Акрополь. Когда смотришь на него издалека, то больше всего бросается в глаза небольшой храм Ники Аптерос, то есть бескрылой богини победы. Он выше всех.

Согласно легенде, деревянная статуя богини победы, что находилась в этом храме, крыльев не имела: афиняне категорически не хотели, чтобы она покинула город. И вторая статуя стояла в этом храме — Афины-победительницы, которая держала в одной руке шлем, а во второй — гранат, символ победы. Ведь храм не только Нике был посвящён, но и Афине.

Построил храм Калликрат, один из архитекторов Парфенона, 427—424 годах до н. э. Он расположен на уступе скалы, поэтому как бы возвышается над остальными строениями Акрополя.

И Эрехтийон и Храм Ники Аптерос постигла судьба Парфенона. Сначала свои разрушали, потом римляне, потом христианство, потом турки и венецианцы, воюющие с ними... Много веков прошло прежде чем люди поняли, что надо хранить эти чудеса.

Первая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/93811.html

Вторая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94036.html

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded