Categories:

У подножия Акрополя, Одеон Герода и ещё кое-что

... И тут мы подходим к ещё одному знаковому месту у подножия Акрополя, это Одеон Герода Аттика

Он был построен в 161 году нашей эры богатым горожанином Геродом  Аттиком (родом из Аттики). Герод — он же Ирод, так что здание называли еще и Иродионом.

Герод был интересной личностью, и очень богатой во всех отношениях. Начиналось всё с того, что его дедушка был в своё время богатейшим человеком во всей Греции. Правда, его казнили по обвинению в госиземене, а имущество конфисковали, но большую часть богатств он успел припрятать. И папа Герода припрятанное нашёл (конечно, официально он нашел просто клад), да ещё и сам выгодно женился, так что в семье с финансами было всё хорошо. 

Герод рос в достатке и получил хорошее образование. Отец нанял ему самых лучших учителей грамматики, философии и риторики. Да и сам мальчик оказался способным.

В 117 г. Герод получил получил первую возможность  выступить в Риме в качестве оратора, да не просто перед неизвестно кем, а перед самим императором Адрианом. И, хотя выступление было не самым удачным, начало карьере было положено. 

Сначала Герод Аттик занимает сравнительно скромные посты, потом Адриан назначил его префектом нескольких городов в Азии, и карьера понеслась вверх. Со временем Адриана и Герода стали связывать дружеские отношения. 

Одновременно Герод «работает» оратором и организует свою школу, заводит учеников. Он — известнейшая личность. И он тратит огромные деньги на благотворительность. 

Вот он и профинансировал из личных средств строительство Одеона в Афинах, посвятив его своей умершей супруге.

Это не единственное что он профинансировал, он вообще много построил по всей стране. Стадионы в Афинах и Дельфах, театр в Коринфе, общественные бани в Фермопилах, водопровод в Олимпии... и дико расстраивался, что у него не хватало денег на  постройку канала через Коринфский перешеек. Крайне приличный был олигарх.

Изображение из интернета. Деталь скульптуры, изображающей Герода Аттика, из коллекции Лувра, Париж.
Изображение из интернета. Деталь скульптуры, изображающей Герода Аттика, из коллекции Лувра, Париж.

 Так вот, Одеон. Вмещал он 5 тысяч зрителей.

В отличие от Амфитеатра, в котором проходили различные массовые мероприятия типа театральных представлений, гладиаторских боёв и прочего, в Одеоне пели.

Ода — по-гречески песня. Изначально здесь проводились певческие и музыкальные состязания. А потом стали его использовать и для общественных целей.

При постройке учитывалось, что для музыки важна хорошая акустика, поэтому было построено круглое в плане здание. В отличие от него амфитеатр имеет вытянутую, эллипсоидную форму.

Сцена окружена с одной стороны рядами зрительских мест (32 круто поднимающихся друг над другом ряда сидений из мрамора образуют полукруг), а с другой  стороны – облицованной мрамором закулисной частью, в нишах которой когда-то стояли статуи.

Сверху зрительный зал был  накрыт огромной крышей.

К сожалению, долго Одеон не простоял. В 267 году германское племя герулов разграбило его. Крыша была разрушена и с тех пор так и не была восстановлена.

В IX веке Одеон раскопали археологи, начались восстановительные работы. И в Одеоне снова зазвучала музыка. Здесь выступала Мария Каллас, пели артисты Большого театра....

Герод Аттик вёл в Афинах активную ораторскую деятельность, а ещё преподавал риторику. Из своих лучших учеников он создал кружок, который стали называть «Клепсидрия». Это связано было с тем, что эти избранные ученики выступали под его личным наблюдением с краткими докладами, время которых отмеривалось водяными часами - клепсидрой. 

На Северо-западном склоне Акрополя раньше был источник Клепсидры. Внизу был устроен двор с фонтаном.

А наверх к источнику можно было подняться по лестнице

На северном склоне Акрополя много пещер. И в этих пещерах античные греки любили поселять своих богов.

Пещеры Пана, Аполлона и Зевса.

А ещё святилища Афродиты и её сына Эроса. Под святилища отводились не пещеры, а просто ниши в горе, куда греки приносили дары богам.

Честно сказать, где чья пещера, а чьё святилище, я не запомнила.

А ещё у подножия Акрополя есть такая штука, называется Микенский фонтан. На самом деле это опять же пещера.

Фактически это был один из тайных ходов в Акрополь. 

Во время Второй мировой войны Греция была оккупирована фашистами и 27 апреля над Афинами был водружён флаг со свастикой. В ночь с 30 на 31 мая 1941 года коммунисты Апостолос Сантас и Манолис Глезос по этому тайному ходу пробрались на Акрополь и сорвали фашистский флаг. Это был первый акт сопротивления оккупантам в Греции.

Первая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/93811.html

Вторая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94036.html

Третья часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94352.html

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded