froggy_blonda

Categories:

Бургос, или один разрушенный замок

Всё началось около 800 000 лет назад. Жили-поживали на территории современного Бургоса те, кого потом учёные назвали Homo antecessor, т.е. человек предшествующий, самый древний гоминид Европы.

Потом были другие Homo, потом кельты, потом пришли римляне, а после падения Римской империи — королевство вестготов. Т.е. практически стандартная для Европы схема.  А дальше начинается Испанская схема. 

27 апреля 711 года арабский полководец, бербер по рождению, Тарик ибн Зияд с 9 000 воинов переправился через Гибралтарский пролив и высадился на Иберийском полуострове. Берберы и раньше приплывали сюда, совершали грабительские набеги и возвращались домой. Но в этот раз что-то пошло не так.

Всего за 3 года мавры (как их позднее стали называть в Европе) заняли почти всю территорию современной Испании и двинулись дальше, во Францию.

Почти сразу же в Испании началось движение по отвоевыванию земель обратно, названное реконкиста. Сначала в пику насаждаемому мусульманству было образовано первое христианское королевство в этих землях, Астурия.  А дальше — надо воевать. А для военных действий нужны крепости. И вот приблизительно в 884 году король Астурии Альфонсо III Великий повелел построить замок на холме Сан-Мигель. Это и положило начало современному городу Бургос.

Строительство замка начал граф Кастилии Диего Родригес Порселос, его образ увековечен на главных въездных воротах в город

Диего - в нижнем ряду в центре.

Крепость или замок предполагает, что вокруг него начинают селиться люди, изначально строители, потом подтягиваются те, кто обеспечивает их жизненные потребности, развлечения, и прочее. И образуется город. 

Диего не успел достроить крепость, умер в январе 885 года. Да и до конца реконкисты оставался ещё не один век. Дело его продолжили потомки. 

В XI веке Кастилия становится независимым государством, а её столицей — Бургос, а замок всё еще строится и перестраивается. Ведь город растёт а с ним растут и требования к крепости-замку, быть сильнее, неприступнее, и в то же время комфортнее. 

Король Кастилии Альфонсо VIII в XII веке достроил замок, к тому времени крепость уже довольно сильно «перепрофилировалась» в жилой замок, да и три века мавританского господства давали себя знать, появился модный мудехарский стиль в архитектуре. Мудехары — это мусульмане, которые остались жить на Пиринеях на отвоёванных в ходе реконкисты землях. И стиль получился такой, сочетающий готику и мавританские «финтифлюшки». Замок следит за модой, мудехарский стиль появился и в нём.

Замок довольно продолжительное время использовался как тюрьма для знатных особ. Его узником был, например, Гарсия II, сын короля Галисии, пленённый собственным братом. Или вот Инфант (принц, не входящий в список наследников престола) Фадрике Кастильский, брат короля Альфонсо X Кастильского, он мало того что был здесь в заключении, но и был тайно казнён в этом замке в 1277 году. Правда, за дело. Он бунтовал против своего брата-короля, был изгнан, связался с маврами и воевал на их стороне, потом помирился с братом, вернулся в Испанию, но сорвался и опять устроил заговор против брата. Терпение  Альфонсо X Кастильского не выдержало и он приказал казнить брата-заговорщика. В Бургосском замке.

В середине XV века значение крепости как защитного сооружения практически сошло на нет, не последнюю роль здесь сыграло бурное развитие военных технологий, и особенно пороха. И началась перестройка замка во дворец. Были расширены и обустроены жилые помещения, часовня. 

В 1542 году в замке работала настоящая пороховая фабрика, которая производила 20 центнеров пороха в день.

А дальше замку начало катастрофически не везти. Для начала в 1736 году он сгорел, практически полностью.

1812 год — период наполеоновского нашествия, французы устанавливают в нём свою имперскую батарею, а англичане во главе с великим британским полководцем Артуром Уэсли Веллингтоном осаждают его. 

Самого Наполеона в Бургосе, понятное дело, не было. Он в то время в Москве сидел, пытаясь выйти на связь с императором Александром I и офигевая от того, что тот отказывается принимать его курьеров и всячески делает вид, что Наполеона не существует вовсе. 

Впрочем, Веллингтону осада Бургоса, которая началась 19 сентября 1812 года, тоже военной славы не принесла. Было предпринято несколько штурмов крепости, но всё, что они принесли — это огромные потери с обеих сторон. Тогда англичане начали взрывать замок. Они выкопали 60-метровый туннель, в который заложили мину, взорвали, но оказалось, что саперы докопали не до современной стены, а только до старого кладбища. Опять вырыли, опять взорвали. И третий раз вырыли, и третий раз взорвали... 

21 октября Веллингтон снял осаду и отступил от города.  Из-за проливных дождей пришлось бросить оставшиеся осадные орудия. Попытка взорвать горнверк (наружное вспомогательное укрепление) Сан-Мигель не удалась.  Это было самое крупное поражение в военной карьере Веллингтона. В 1813 году французы ушли из Бургоса.

В 1833 году начались карлистские войны в Испании, основой которой стал вопрос престолонаследия. Бургосский замок и в них поучаствовал.

Во время гражданской войны 1936 года (в которой активно поучаствовал молодой тогда СССР) в замке бала установлена зенитная установка.

Сейчас замок — сплошные руины, слегка восстановленные после Второй мировой войны. 

Но подняться на холм Сан-Мигель несомненно стоит. Во-первых, по дороге к нему есть прекрасные смотровые площадки. 

Да и сам замок — смотровая площадка. Тем более что вход свободный.

Да и в сам город Бургос хочется вернуться


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded