froggy_blonda

Categories:

Бургос, город Кафедрального собора


Главная достопримечательность испанского города Бургос — кафедральный собор, яркий пример испанской готики, поражающий своими размерами. А начиналось всё так.

Незадолго до начала строительства Замка на холме, незадолго до основания города Бургос, некий монах-священник, следуя за путеводной звездой, нашёл ковчег с нетленными мощами, которые были идентифицированы как мощи святого апостола Иакова, одного из 12-ти апостолов, учеников Иисуса Христа.

Место было названо Компостела, т.е. место, указанное звездой. Для мощей была построена церковь, и к ней потянулись паломники со всего света. В основном, конечно, из Европы. Маршрутов было не мало, но самый популярный их них проходил через Бургос, так что в нём сразу же была построена церковь.

Со временем поток паломников растёт и старой романской церкви становится маловато, поэтому по указу короля Кастилии Фердинанда III 20 июля 1221 года началось строительство Собора.

Оно велось ударными темпами и уже в 1260 году алтарь его был освящён, после чего работы приостановились на 200 лет. Потом работы возобновились и завершились в 1567 году. 

В этом соборе можно провести целый день, рассматривая его детали. Они безумно увлекательны. 

Входим в собор через ворота Сарменталь, названные по имени его автора, француза-художника.

Прекрасные фрески

Скульптура

Резьба по дереву

Смотришь,и сердце замирает в восторге

Золотая лестница

Она была построена в 1519 году кастильским архитектором и скульптором Диего де Силоэ чтобы компенсировать разницу высот, из-за которой один из входов в собор "завис" высоко над полом.

Пышные часовни, например, эта

Гробница коннетабля (второго человека после короля в стране) Педро Фернандес де Веласко и его жены Менсия де Мендоса

Именно его сын стал первым владельцем замка в Педрасе.

И вновь рельефы

А вот этот витраж мы для себя назвали «Собрание партячейки»

Не Карл ли Маркс там, бородатый такой?

А вот эта картина заинтересовала своей «не церковностью».

Здесь мы впервые воочию увидели как работает испанская традиция одевать фигуры святых, да и самого Христа, в нарядные одежды. Специально шьют и периодически меняют.

Собор ещё связан с именем испанского героя реконкисты, Сида Кампеадора.

Вообще-то Сид — это прозвище, по-настоящему его звали  Родриго Диас де Вивар, и он был кастильским дворянином, воином. Воином храбрым, о его подвигах слагали песни. Кампеадор — значит Победитель. Он женился на племяннице короля, донье Химене. Но король завидует славе Сида, его популярности в народе, и тут не помогут никакие родственные связи, даже наоборот. Король Альфонсо VI изгоняет Эль Сида из страны.  Путь в изгнание лежит через Бургос...

Дорожный сундук Сида Кампеадора
Дорожный сундук Сида Кампеадора

Родился Сид в городке Вивар, недалеко от Бургоса. Умер в Валенсии. Захоронен был в монастыре недалеко от Бургоса, а в 1921 году останки его и его жены доньи Химены оттуда забирают и захоранивают в Соборе Бургоса под простой гранитной плитой. Сходу даже не понять, что это гробница такого известного героя.

Арка Санта-Мария является частью городского Кафедрального собора и соединяет между собой мост через реку Арлансон и городскую площадь, посвященную Святому Фердинандо, тому самому королю, который повелел этот собор построить.

Это самые древние из двенадцати городских ворот, их строительство относится к XIV-XV векам. В центре главного фасада расположены шесть ниш, в которых размещены великолепно выполненные скульптуры, изображающие выдающихся деятелей Бургоса и Испании. 

Этот граф Диего Родригес Порчелос, основатель города (нижний ряд, в центре, со щитом), Фернан Гонсалес, первый независимый граф Кастилии (над Диего), император Карлос I (это он в Испании первый, а вообще-то он Карл V, император Священной Римской Империи), Сид и два судьи.

Выше них, одна над другой, расположены еще две скульптуры, посвященные ангелу-хранителю города и Деве Марии – покровительнице Бургоса. Кстати, Собор посвящен тоже ей, Деве Марии.

Внутри арка ворот тоже интересна, ибо на ней в некоторых местах сохранились фрагменты живописи, датируемые 17 веком.

А вот со стороны города арка очень простенькая (прошу прощения за неудачное фото, против солнца щёлкала)

Рядом с аркой променад,  Пасео де Эсполон 

С одной стороны река Арлансон, не слишком полноводная в этом месте

С другой стороны —богатые и красивые дома

И забавные городские скульптуры, такие как эта торговка каштанами

Хороший город Бургос

Как начинался город Бургос — я писала здесь https://froggy-blonda.livejournal.com/95533.htmlq

promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded