froggy_blonda

Categories:

Афинская Агора

На Акрополе в стародавние времена была верховная и божественная власть, а внизу у его подножия — город, где жили обычные античные афиняне. И им нужно было место для встреч, обсуждения текущей политики, политиков, ну и местное самоуправление тоже нужно. Демократия ж.

Агора — второе после Парфенона, что приходит на ум, когда мы говорим про Афины. То, что от них сейчас осталось, увы, груда камней. А когда-то...

Когда-то здесь просто жили люди. В 1100—700 годы до н. э. здесь находилось кладбище, потом снова жилые кварталы (если так можно сказать про те времена).

Где-то в VI веке до н. э. афиняне решили, что неплохо бы здесь устроить городскую площадь. Ну и началось.

Первыми построенными в 520-х годах до н. э. общественными зданиями стали Алтарь 12-ти богов и Юго-восточный фонтан (иди Дом с фонтаном). 

От алтаря мало что осталось, да и то сложно увидеть, ибо там сейчас проходит железная дорога. А фонтан — вот

Сюда доставлялась пресная вода и по трубам распределялась по городу. Именно в этом месте были жилые дома, так что фонтан здесь вполне уместен.

В одном из местных домов жил некий сапожник Саймон

Говорят, в его доме частенько бывал Сократ.

Наискосок Агору пересекал Дромос, или просто Дорога. Широкая, грунтовая, хорошо утрамбованная и отсыпанная гравием дорога.

Древние греки любили развлечения, игры. Крупнейшим религиозно-политическим праздником были Панафинейские игры, или просто Панафинеи. Это был праздник всех афинян.

Сначала были танцы, музыка, театральные представления, факельные шествия. А на второй день происходило торжественное шествие афинян с Агоры на Акрополь, к статуе Афины в Эрехтейоне, ей несли подарки, в её честь совершались жертвоприношения. А потом уже начинались собственно Панафинейские игры.

Потому дорогу, по которой проходило шествие, так и назвали, Панафинейской.

Длина дороги около 1 км, ширина 12-20 метров. Когда слой дороги стирался, его снова засыпали гравием и утрамбовывали. При раскопках насчитали 66 таких слоёв. Умели же строить древние, наших бы строителей дорог к ним на стажировку...

В 480 году до н.э. персы разрушили Афины, в т.ч. и Агору, но греки довольно быстро восстановили постройки. В 470-460 гг. до н.э. на Агоре они построили Толос, одно из важнейших административных зданий. 

В принципе толосом называли любую круглую постройку, вне зависимости от её назначения. Этот конкретный Толос в форме барабана и накрытый конусообразной крышей, служил для работы членов афинского совета. 

Их было 500 человек, их избирали сроком на 1 месяц простой жеребьёвкой. Конечно, одновременно все они в одном таком Толосе работать не могли.

Рядом располагались другие административные здания (булевтерии)

Основная идея состояла в том, что граждане Афин имели право и могли застать своих народных избранников «на рабочем месте» в любое время дня и ночи 365 дней в году. И оперативно решить свой вопрос.

Греки любили не только праздновать разные праздники, в обычные дни он любили просто прохаживаться. И изобрели  такую многофункциональную штуку как Стоа (или Стоя). 

По сути это длинная крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны. Они использовались с одной стороны как променад (приятно пройтись в тенёчке в полуденную жару),  другой стороны там велась торговля, в закрытых комнатах были амбары, а зачастую в них располагались и административные органы.

На Агоре их было несколько. Самая древняя — расписная Стоя, построенная в 475-450 гг. до н.э., но от неё практически ничего не осталось.

В 159-138гг. до н.э. пергамский царь Аттал построил на Агоре стоа, которую так и назвали Стоа Аттала. Он не был афинянином, не был афинским царём, просто любил этот город. Как и его брат, Эвмен, который тоже построил стоа в Афинах, на склоне Акрополя. Стоа Эвмена, я об этом уже рассказывала.

Вот так два брата из Пергама выразили свою любовь к Афинам.

Кстати, Пергам находился на территории современной Турции в районе Измира. А Аттал основал ещё и собственный город и назвал его своим именем, Атталия. Современная Анталия, прекрасно знакомая нашим курортникам.

Стоа Аттала была самой большой и величественной в Афинах. Вдоль западной стены располагалась 21 комната.

Стоа была разрушена в 267 году н.э. напавшим на Афины племенем герулов.

В 1953—1956 годах стоя была воссоздана Американской школой классических исследований в Афинах при финансовой поддержке знаменитых миллионеров Рокфеллеров. Сейчас здесь Музей античной агоры.

Остальные стоа так и лежат в руинах. Вот, например, остатки южной стоа

Но греки не только развлекались, была у них страсть к образованию. Была на Агоре и своя библиотека, библиотека Pantainos.

И всё-таки без божественного никак. В 445 г. до н.э. по указу Афинского стратега Перикла на холме Колона Агорского началось строительство Храма Гефеста, который иногда называют просто Гефестион.

Гефест — бог огня, самый искусный кузнец, покровитель покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний для Зевса-громовержца. 

Строился Гефестион параллельно со строительством Парфенона, и лучшие силы были брошены именно туда. Именитые архитекторы и строители строили Парфенон. А кто строил Храм Гефеста — неизвестно.

И всё же это удивительный храм. Откуда бы ты ни смотрел в сторону Агоры, он притягивает взгляд. Не даёт оторваться, хочется снова и снова оглянуться, посмотреть на него, сфотографировать.

В глубине храма стояли статуи Гефеста и Афины (куда ж без неё в Афинах) Эрганы, что означает работница, покровительница керамического и кустарного производств.

В VII веке храм был превращён в христианскую церковь Святого Георгия, и так просуществовал вплоть до 1834 года, когда он превратился в музей. А Американская школа классических исследований в Афинах, та же, что воссоздала Стоа Аттала, занялась и реставрацией Храма Гефеста.

Увы, осмотреть храм можно только снаружи, внутрь доступ закрыт. 

Ну как же Агоре без театра? Конечно, он был построен, Одеон Агриппы.

Это был огромный двухэтажный концертный зал (Одеон же) на 1 тысячу человек.

В 150 г. н.э. крыша Одеона обрушилась и театр реконструировали. В ходе этой реконструкции на месте Северной стены воздвигли статуи гигантов. Они и сейчас там стоят.

Приблизительно в это же время у склона Акрополя был построен Одеон Герода Аттика, и музыкальные мероприятия переместились туда. А на Агоре всё больше стали выступать философы.

Самое «новое» здание на Агоре — Церковь святых апостолов, византийская церковь Х века, один из древнейших христианских храмов Афин.

Удивительно то, что храм сохранился полностью, практически в своём первозданном виде. Поэтому при раскопках древней Агоры его решено было не сносить, хотя он стоит на фундаменте древнего жилого дома, во II  веке здесь стоял нимфеум (храм для поклонения нимфам), а ещё раньше, в V веке до н.э., был монетный двор.

Развалины, руины, осколки. Но какие же интересные. И тёплые.

Вообще-то в Афинах есть ещё одна агора, римская. Но мы там не были.

Первая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/93811.html

Вторая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94036.html

Третья часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94352.html

Четвёртая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/95417.html


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded