Ещё намного афинских древностей
От Храма Зевса Олимпийского в Афинах мало что сейчас осталось, а когда-то...
В мифологии Древней Греции был свой потоп, очень похожий на библейский, но имена другие. Зевсу надоело грешное людское население и он решил его сменить. Послал Прометея к скромному человеку по имени Ной Девкалион с указанием построить корабль-ковчег.

Когда корабль был построен, Зевс запустил потоп и все люди погибли, кроме Девкалиона и его жены, которые плавали на корабле пока он не остановился на горе. Девкалион согласовал вопрос возобновления человечества с Зевсом и они с женой стали кидать камни через плечо. Из камней, брошенных Девкалионом, произошли мужчины, а из брошенных его женой Пиррой — женщины.

Понятно, что в память своего спасения Девкалион стал воздвигать храмы и алтари богам. И провёл крайне благочестивую, по мнению этих самых богов, жизнь.
Где Девкалион и Пирра были похоронены, никто не знает точно. Но одно из предполагаемых мест — именно это, на котором стоит Храм Зевса Олимпийского в Афинах.

Но храма тут ещё не было. Зато потомки организовали на этом месте святилище Девкалиона, прародителя человечества.
В 515г. до н.э. тиран Писистрат повелел построить на месте святилища Храм Зевса Олимпийского. Но в 527 году до н.э. Писистрат умер и строительство «заморозили».
Сыновья Писистрата, став тиранами-соправителями после смерти отца, задумали построить ещё более грандиозный храм, чем планировал отец. Наняли именитых архитекторов и в 520 году до н.э дело пошло.
Но не тут-то было. В этом же году тиранов свергли и стройка опять «заморозилась» аж до 174 года до н.э.

И опять стройка не была закончена и прервалась в 164г. до н.э., в чём была виновата смерть очередного правителя. Потом была ещё одна попытка, тоже неудачная.
Наконец, в 132 году н.э. храм был достроен. Ура! Всего-то на строительство ушло 647 лет.
Случилось это при императоре Адриане, очень много сделавшем для Афин и чрезвычайно чтимом.

В храме и вокруг были установлены огромные статуи Адриана, Зевса, богов и людей.
У северо-западного угла храма были установлены триумфальные ворота, которые назвали Арка Адриана.

Считается, что во время торжественного открытия храма Адриан вошёл именно в эти ворота. Хотя арка, считается, была поставлена не ради Храма Зевса. Просто тогда это была граница между старым районом Плака и новым римским городом.

Однако, храм простоял не долго. В 267 году германское племя герулов разрушило и город и храм. Афиняне подсчитали потери и решили Храм Зевса не восстанавливать.
А в V веке в Грецию пришло христианство, старые греческие и римские культы запретили, и необходимость в Храме отпала. Потом пришли турки...

Всё это время мрамор из храма растаскивали на строительство домов, церквей и т.п.
А вот арка Адриана сохранилась вполне неплохо.
Недалеко отсюда есть ещё один древний район Афин, Керамикос.

Керам — герой древнегреческой мифологии, сын Диониса и Ариадны. Он был покровителем гончаров. Считается, что отсюда и пошло название. Здесь селились гончары.

С давних времен Керамикос был поделен городской стеной на две части: внутренний Керамик был кварталом гончаров, а внешний — городским кладбищем. Самые старые захоронения на нём датируются Бронзовым веком. Самые новые — VI-м веком. И потом кладбище было забыто. И нашли его в 1863 году, когда начали рыть метро. Раскопки идут до сих пор.

Ещё одно интересное место в Афинах — Панафинейский стадион. Когда я рассказывала про Агору, говорила о Панафинейских играх.
Панафинеи — означает «Праздник всех афинян». Сначала была ночь песен, музыки, танцев и факельных шествий. Потом по Панафинейской дороге, пересекая Агору, торжественное шествие шло на Акрополь, возлагая дары и принося жертвоприношения. А потом начинались собственно игры.

Включали они, помимо всего прочего, спортивные состязания. Вот и решено было в 338г. до н.э построить в пригороде стадион.
Первые соревнования были проведены на нём в 330/329 годах до н.э.во время празднования Большой Панафинеи. Атлеты соревновались обнажёнными, как это и изображалось на древнегреческих статуях.

Шли годы, стадион изнашивался. В 139 году афинский оратор и политик Герод Аттик, тот самый, что построил за свой счёт Одеон на склоне Акрополя, взялся за ремонт и перестройку стадиона. Так же за свой счёт.
Фактически он его построил заново. Форма стадиона была изменена, количество зрительских мест увеличена до 5 тысяч, все трибуны полностью были сделаны из белого мрамора (взамен старых деревянных), мраморные блоки отмечали старт и финиш на беговой дорожке, мост, храм, да много ещё чего. За всё спасибо Героду Аттику.

С приходом христианства спортивные состязания были объявлены варварским зрелищем и на них был наложен запрет. Турки запрет поддержали и стадион забылся.
Лишь в 1836 году начались археологические раскопки и явили миру это чудо.
В 1896 году спортивные состязания были возобновлены, только теперь их называли Олимпийскими. И логично, что произошло это здесь, на этом стадионе. Только атлеты уже соревновались одетыми.

Последними здесь проходили Летние Олимпийские игры 2004 года. Перед каждыми Олимпийскими играми именно здесь зажигается Олимпийский огонь и происходит церемония его передачи.
В промежутках между олимпиадами стадион используется для проведения различных международных соревнований.
Первая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/93811.html
Вторая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94036.html
Третья часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94352.html
Четвёртая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/95417.html
Пятая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/96360.html
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital73
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo