froggy_blonda

Categories:

Ещё намного афинских древностей

От Храма Зевса Олимпийского в Афинах мало что сейчас осталось, а когда-то...

В мифологии Древней Греции был свой потоп, очень похожий на библейский, но имена другие. Зевсу надоело грешное людское население и он решил его сменить. Послал Прометея к скромному человеку по имени Ной  Девкалион с указанием построить корабль-ковчег. 

Когда корабль был построен, Зевс запустил потоп и все люди погибли, кроме Девкалиона и его жены, которые плавали на корабле пока он не остановился на горе. Девкалион согласовал вопрос возобновления человечества с Зевсом и они с женой стали кидать камни через плечо. Из камней, брошенных Девкалионом, произошли мужчины, а из брошенных его женой Пиррой — женщины.

Понятно, что в память своего спасения Девкалион стал воздвигать храмы и алтари богам. И провёл крайне благочестивую, по мнению этих самых богов, жизнь. 

Где Девкалион и Пирра были похоронены, никто не знает точно. Но одно из предполагаемых мест — именно это, на котором стоит Храм Зевса Олимпийского в Афинах.

Но храма тут ещё не было. Зато потомки организовали на этом месте святилище Девкалиона, прародителя человечества.

В 515г. до н.э. тиран Писистрат повелел построить на месте святилища Храм Зевса Олимпийского. Но в 527 году до н.э. Писистрат умер и строительство «заморозили».

Сыновья Писистрата, став тиранами-соправителями после смерти отца, задумали построить ещё более грандиозный храм, чем планировал отец. Наняли именитых архитекторов и в 520 году до н.э дело пошло.

Но не тут-то было. В этом же году тиранов свергли и стройка опять «заморозилась» аж до 174 года до н.э. 

И опять стройка не была закончена и прервалась в 164г. до н.э., в чём была виновата смерть очередного правителя. Потом была ещё одна попытка, тоже неудачная.

Наконец, в 132 году н.э. храм был достроен. Ура! Всего-то на строительство ушло 647 лет.

Случилось это при императоре Адриане, очень много сделавшем для Афин и чрезвычайно чтимом. 

В храме и вокруг были установлены огромные статуи Адриана, Зевса, богов и людей. 

У северо-западного угла храма были установлены триумфальные ворота, которые назвали Арка Адриана.

Считается, что во время торжественного открытия храма Адриан вошёл именно в эти ворота. Хотя арка, считается, была поставлена не ради Храма Зевса. Просто тогда это была граница между старым районом Плака и новым римским городом. 

Однако, храм простоял не долго. В 267 году германское племя герулов разрушило и город и храм. Афиняне подсчитали потери и решили Храм Зевса не восстанавливать. 

А в V веке в Грецию пришло христианство, старые греческие и римские культы запретили, и необходимость в Храме отпала. Потом пришли турки... 

 Всё это время мрамор из храма растаскивали на строительство домов, церквей и т.п.

А вот арка Адриана сохранилась вполне неплохо.

Недалеко отсюда есть ещё один древний район Афин, Керамикос.

Керам — герой древнегреческой мифологии, сын Диониса и Ариадны. Он был покровителем гончаров. Считается, что отсюда и пошло название. Здесь селились гончары.

С давних времен Керамикос был поделен городской стеной на две части: внутренний Керамик был кварталом гончаров, а внешний — городским кладбищем. Самые старые захоронения на нём датируются Бронзовым веком. Самые новые — VI-м веком. И потом кладбище было забыто. И нашли его в 1863 году, когда начали рыть метро. Раскопки идут до сих пор.

Ещё одно интересное место в Афинах — Панафинейский стадион. Когда я рассказывала про Агору,  говорила о Панафинейских играх. 

Панафинеи — означает «Праздник всех афинян». Сначала была ночь песен, музыки, танцев и факельных шествий. Потом по Панафинейской дороге, пересекая Агору, торжественное шествие шло на Акрополь, возлагая дары и принося жертвоприношения. А потом начинались собственно игры.

Включали они, помимо всего прочего, спортивные состязания. Вот и решено было в 338г. до н.э построить в пригороде стадион.

Первые соревнования были проведены на нём в 330/329 годах до н.э.во время празднования Большой Панафинеи. Атлеты соревновались обнажёнными, как это и изображалось на древнегреческих статуях.

Шли годы, стадион изнашивался. В 139 году афинский оратор и политик Герод Аттик, тот самый, что построил за свой счёт Одеон на склоне Акрополя, взялся за ремонт и перестройку стадиона. Так же за свой счёт.

Фактически он его построил заново. Форма стадиона была изменена, количество зрительских мест увеличена до 5 тысяч, все трибуны полностью были сделаны из белого мрамора (взамен старых деревянных), мраморные блоки отмечали старт и финиш на беговой дорожке, мост, храм, да много ещё чего. За всё спасибо Героду Аттику.

С приходом христианства спортивные состязания были объявлены варварским зрелищем и на них был наложен запрет. Турки запрет поддержали и стадион забылся.

Лишь в 1836 году начались археологические раскопки и явили миру это чудо. 

В 1896 году спортивные состязания были возобновлены, только теперь их называли Олимпийскими. И логично, что произошло это здесь, на этом стадионе. Только атлеты уже соревновались одетыми.

Последними здесь проходили Летние Олимпийские игры 2004 года. Перед каждыми Олимпийскими играми именно здесь зажигается Олимпийский огонь и происходит церемония его передачи.

В промежутках между олимпиадами стадион используется для проведения различных международных соревнований.


Первая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/93811.html

Вторая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94036.html

Третья часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/94352.html

Четвёртая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/95417.html

Пятая часть про Афины здесь: https://froggy-blonda.livejournal.com/96360.html


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded