froggy_blonda

Categories:

Кангас-де-Онис и Ковадонга

Кангас-де-Онис встретил нас мрачно. А потом и вовсе полил как из ведра ливнем, так что мы не особо его осмотрели. Так, точечно пробежались.

Город был основан в VIII веке королём Пелайо и стал первой столицей королевства Астурия.

Кангас-де-Онис стоит на реке Селья (или Сейа, зависит от произношения). Это довольно мелкая, но стремительная горная речка.

А местами совсем мелкая. Зато через Селью перекинуто довольно много мостов

Но самый главный из них — Римский мост. Он и есть главная достопримечательность города.

 Мост датируется XII веком

А под ним висит так называемый Астурийский крест.

Астурийский крест отличается от обычного тем, что на нём висят две греческие буквы — альфа и омега.

Его ещё называют «Крест победы» и он символизирует освобождение Испании от мусульманского владычества и окончание реконкисты.

Хотя начиналось всё с одной победы. Недалеко отсюда произошла Битва при Ковадонге.  Это была первая победа христиан в битве с момента арабского завоевания Пиринейского полуострова. Фактически это было успешное начало реконкисты.

Этот же крест изображён на гербе города. И мост. И перевёрнутый полумесяц, символизирующий победу над мусульманами в той битве. 

И ещё на нём слова: «Minima urbium, maxima sedium», что означает "Самый маленький из городов, самая величайшая из столиц".

И да, город действительно какое-то время был столицей. Когда Пелайо победил в битве при Ковадонге в 718 году, было основано королевство Астурия. А Пелайо стал её королём, и столицей он сделал Кангас-де-Онис.

Город оставался столицей около 60 лет.

На городской площади установлен памятник Пелайо. А за его спиной — Соборная церковь Кангас-де-Ониса.

А вот это забавное жёлтое здание-башня на площади — Отель Palacio Pintu. Он построен в XX веке, но является копией предыдущего здания семнадцатого века и имитирует астурийские дворцы.

Увы, на гугл-картах написано, что отель закрыт навсегда.

Кстати, про Ковадонгу. Это, собственно, просто ущелье. 

Когда в 711 году на Пиринейский полуостров вторглись мавры, так сложилось исторически, что они стремительно прошли вглубь полуострова и всё захватили. Не захваченным остался только горный край. Туда-то и стали стекаться люди, недовольные захватчиками.  Среди них был некий дон Пелайо, точно сказать кем он был сложно, вроде бы знатный вестгот, но это не точно. Так или иначе в 718 году этот самый Пелайо объявил независимость Астурии от халифата. Ну и сам стал во главе Астурии.

В 722 году Пелайо обнаружил в этом ущелье пещеру, в которой обитал некий отшельник, который молился Деве Марии. Они с Пелайо поговорили, а тут как раз армия мавров вошла в ущелье. Это они зря сделали.

Пелайо с отрядом в 300 человек спрятался в этой пещере, они подождали пока мавры подойдут поближе и просто всех перебили. Дева Мария не подвела. Это и была победа при Ковадонге.

Пелайо умер в 737 году в Кангас-де-Онисе. И был погребен в той самой пещере, в месте его блестящей победы.

К пещере стали толпой ходить паломники, так что рядом в 1901 году поставили La basilica de Santa Maria la Real, несколько отелей и образовалась небольшая деревушка.

И ещё пару слов про Астурию. У них очень интересная форма зернохранилища, на ножках. Называется оррео. 

Таким образом обеспечивается защита от влаги и грызунов.

В форме оррео даже беседки делают. 


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded