Кангас-де-Онис и Ковадонга
Кангас-де-Онис встретил нас мрачно. А потом и вовсе полил как из ведра ливнем, так что мы не особо его осмотрели. Так, точечно пробежались.
Город был основан в VIII веке королём Пелайо и стал первой столицей королевства Астурия.
Кангас-де-Онис стоит на реке Селья (или Сейа, зависит от произношения). Это довольно мелкая, но стремительная горная речка.

А местами совсем мелкая. Зато через Селью перекинуто довольно много мостов

Но самый главный из них — Римский мост. Он и есть главная достопримечательность города.
Мост датируется XII веком

А под ним висит так называемый Астурийский крест.
Астурийский крест отличается от обычного тем, что на нём висят две греческие буквы — альфа и омега.

Его ещё называют «Крест победы» и он символизирует освобождение Испании от мусульманского владычества и окончание реконкисты.
Хотя начиналось всё с одной победы. Недалеко отсюда произошла Битва при Ковадонге. Это была первая победа христиан в битве с момента арабского завоевания Пиринейского полуострова. Фактически это было успешное начало реконкисты.

Этот же крест изображён на гербе города. И мост. И перевёрнутый полумесяц, символизирующий победу над мусульманами в той битве.

И ещё на нём слова: «Minima urbium, maxima sedium», что означает "Самый маленький из городов, самая величайшая из столиц".
И да, город действительно какое-то время был столицей. Когда Пелайо победил в битве при Ковадонге в 718 году, было основано королевство Астурия. А Пелайо стал её королём, и столицей он сделал Кангас-де-Онис.

Город оставался столицей около 60 лет.
На городской площади установлен памятник Пелайо. А за его спиной — Соборная церковь Кангас-де-Ониса.

А вот это забавное жёлтое здание-башня на площади — Отель Palacio Pintu. Он построен в XX веке, но является копией предыдущего здания семнадцатого века и имитирует астурийские дворцы.

Увы, на гугл-картах написано, что отель закрыт навсегда.
Кстати, про Ковадонгу. Это, собственно, просто ущелье.

Когда в 711 году на Пиринейский полуостров вторглись мавры, так сложилось исторически, что они стремительно прошли вглубь полуострова и всё захватили. Не захваченным остался только горный край. Туда-то и стали стекаться люди, недовольные захватчиками. Среди них был некий дон Пелайо, точно сказать кем он был сложно, вроде бы знатный вестгот, но это не точно. Так или иначе в 718 году этот самый Пелайо объявил независимость Астурии от халифата. Ну и сам стал во главе Астурии.

В 722 году Пелайо обнаружил в этом ущелье пещеру, в которой обитал некий отшельник, который молился Деве Марии. Они с Пелайо поговорили, а тут как раз армия мавров вошла в ущелье. Это они зря сделали.

Пелайо с отрядом в 300 человек спрятался в этой пещере, они подождали пока мавры подойдут поближе и просто всех перебили. Дева Мария не подвела. Это и была победа при Ковадонге.

Пелайо умер в 737 году в Кангас-де-Онисе. И был погребен в той самой пещере, в месте его блестящей победы.
К пещере стали толпой ходить паломники, так что рядом в 1901 году поставили La basilica de Santa Maria la Real, несколько отелей и образовалась небольшая деревушка.

И ещё пару слов про Астурию. У них очень интересная форма зернохранилища, на ножках. Называется оррео.

Таким образом обеспечивается защита от влаги и грызунов.
В форме оррео даже беседки делают.

Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital86
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo