froggy_blonda

Categories:

ОВЬЕДО

Овьедо — город, известный своими современными скульптурами. А начиналось всё, как обычно, давным-давно. Но не будем слишком углубляться. В 711 году на Пиринейский полуостров вторглись мавры и довольно быстро прошли вглубь материка, походу всё захватывая и насаждая мусульманство. Обошли они только небольшой горный край. Вот этот край и был назван Астурия, и в 718 году была объявлена реконкиста, т.е. обратное отвоевывание захваченных маврами земель.

Но дело это было не быстрое. Война-войной, но обычную жизнь никто не отменял. В 761 году монахи Максимо и Фроместамо основали на холме Оветум, на месте оставленного римского поселения, монастырь под покровительством Святого Винсента. И начало городу было положено.

Цыганка
Цыганка

К основанию города приложил руку также король Астурии Фруэла I Жестокий, здесь родился его сын Альфонсо. А когда сын вырос и стал королём Альфонсо II, то он сделал город своего рождения столицей Астурии.

Альфонсо в народе называли Целомудренным, а ещё он был очень религиозен. Так что, когда где-то в районе 814 года были обнаружены мощи апостола Иакова, и в Сантьяго-де-Компостела был в связи с этим основан Собор, Альфонсо прошёл путём паломников чтобы поклониться мощам. Первый паломник-монарх.

Так что Овьедо — ещё один важный пункт на паломническом пути, Пути Святого Иакова.

Возможно, при Альфонсо II была построена Cámara Santa de Oviedo или Святая Палата. 

Точная дата постройки не известна. Палата состоит из 2 часовен, одна посвящена Святому Михаилу, вторая — Святой Леокадии. Использовалась она для хранения церковных реликвий и сокровищ.

Вплотную к Палате примыкает главная туристическая и паломническая достопримечательность Овьедо, Кафедральный Собор, посвящённый Святому Сальвадору. Вообще-то Cámara Santa является частью Собора.

Собор — это уже готика, строился он 300 лет, с 1388 по 1539 год. Собор также является усыпальницей королей Астурии, включая самого Альфонсо II.

Логично, что площадь носит его имя, а перед Собором установлен памятник ему же.

Еще на этой площади есть фонтан

И Дама с собачкой

Хотя собачка тут так, мимо пробегала. А сама скульптура называется «Регентша» и посвящена одноимённому роману испанского писателя Леопольдо Алас-и-Уренья по прозвищу Кларин.

На этой площади проводятся различные народные празднества. Одно из них мы застали.

Недалеко от Собора — небольшая церковь Святого Исидора

Здание относится к XVII веку и это часть того, что изначально было частью школы ордена иезуитов, посвящённая Святому Матфею. Школа открылась в 1681 году, а уже в 1873 году часть её снесли чтобы построить рынок. Вот то, что осталось.

Ну а справа — собственно, Ратуша. И площадь называется ратушной.

В Х веке столица была перенесена в Леон, но Овьедо всё равно оставался важным городом, ибо паломники.

В 1521 году город сильно пострадал от пожара.

В 1598-1599 годах большую часть населения выкосила чума. 

Рыбак
Рыбак

В 1808-1814 годов была Испанская революция.

Рыбачка
Рыбачка

Почти в это же время, в 1808-1809 годах город осаждали войска Наполеона Бонапарта, правда безуспешно.

Да много ещё чего было. Но город жив.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded