froggy_blonda

Categories:

Эпидавр

Эпидавр —  древний город на северо-востоке Пелопоннеса, на восточном побережье Арголидского полуострова. В античный период он был центром небольшой области под названием Эпидаврия. А сейчас это руины. Просто руины. 

Первым приехавшего сюда туриста встречает Театр Эпидавра.

Он был построен между 340 и 330 годами до н. э. для развлечения и оздоровления пациентов асклепиона, древнегреческой лечебницы-пансионата. Считалось, что наблюдение за происходящими на сцене театра трагедиями благотворно  влияет на психическое и физическое здоровье пациентов. Типа приятно наблюдать, что кому-то хуже чем тебе, это благоприятно влияет на весь организм. 

Театр в Эпидавре вмещал около 15 тысяч зрителей. Внизу сидели высокопоставленные зрители и священники. Им было выделено 34 нижних ряда.

А остальные 21 ряд были предназначены для всех остальных.

Круглая сцена была внизу, в центре конструкции. Как Одеон в Афинах. Акустика с этом театре просто фантастическая, вот бы современным архитекторам и строителям поучиться у древнегреческих. Слово, сказанное шёпотом, прекрасно слышно в любом, самом дальнем уголке.

Впрочем, театр был лишь отделением Асклепиона, больницы, которая была в Эпидавре «градообразующим предприятием».

Асклепий был сыном бога Аполлона, но даже само его рождение было не самым простым. Аполлон, будучи олицетворением мужской красоты, пользовался бешеным успехом у женщин, что смертных, что богинь. И сам при этом был весьма любвеобилен. Одной его возлюбленной стала Коронида, дочь царя маленького местечка в Греции. Довольно естественным результатом этой любви стало то, что Коронида забеременела.

Но Коронида — всего лишь слабая женщина, и как-то, в отсутствие Аполлона, влюбилась в смертного человека и изменила с ним богу.

На службе Аполлона в то время был белый ворон (все вороны были белыми птицами), он присматривал за Коронидой. Он-то и донёс Аполлону о том, что произошло. Аполлон пришёл в ярость, смертного любовника Корониды убил, её саму тоже, а принесшего такую паршивую весть ворона, который, вообще-то, ожидал награды, превратил в чёрного и запретил находиться среди белых птиц. С тех пор вороны все чёрные. 

Потом, видимо, Аполлон слегка остыл и, когда тело Корониды уже готовились сжечь на погребальном костре, вытащил из её чрева своего ребёнка, Асклепия. Было это как раз где-то в районе Эпидавра, в горах.

Но сам заниматься его воспитанием Аполлон не был готов, поэтому сдал ребёнка на воспитание кентавру Хирону. Вообще-то кентавры отличаются буйным характером, грубостью, невоздержанностью, драчливостью и пьянством. Но этот конкретный был вполне приличным и даже образованным.

Он-то и научил молодого Асклепия основам врачевания. А уж дальше тот пошёл изучать медицину сам и невероятно преуспел. Вплоть до того, что научился воскрешать мёртвых.

Ну тут уж боги на Олимпе возмутились. Воскрешать — это их прерогатива, а не какого-то докторишки. Зевс даже временно убил Асклепия, потом, правда, смилостивился (внук всё-таки), и воскресил. И Асклепий занял своё место в сонме греческих богов как бог медицины.

Увы, от асклепиона в Эпидавре осталось гораздо меньше, чем от театра. Практически невозможно понять где был храм Асклепия, где бассейны, где «гимнасий» (он же спортзал)... Можно только догадываться. И всё равно что-то божественное в этом месте есть.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded