Микены
Микены, Микены, Микены... При этом слове сразу возникает ассоциация с чем-то троянским, мифическим, загадочным... Всё так. Всё правильно. Всё загадочно, таинственно и мифически и по-троянски.
Начиная с того, что построил Микены совершенно мифический персонаж Персей. Тот самый, что убил Медузу Горгону. Было это за 2 тысячи лет до нашей эры.
Потомки Персея жили и правили в Микенах, пока город не завоевал соседний царь Аргос. С тех пор правили городом уже его потомки.
Самый известный царь Микен — Агамемнон. Он был старшим сыном царя Микен Атрея. А младшего сына звали Менелай. Но путь к власти простым не бывает. Когда Агамемнон и Менелай были ещё мелкими, трон узурпировал их дядя Фиест, и братьям пришлось бежать.
Какое-то время они скитались, и прибило их к царю Спарты Тиндарею. Там Агамемнон женился на дочери Тиндарея, Клитемнестре. Вообще-то на момент знакомства она уже была благополучно замужем за Танталом, но Агамемнон убил его и их сына, а сам женился на Клитемнестре.
Тиндарей и помог Агамемнону, как зятю, занять трон Микен, победив в войне их дядю-узурпатора. Агамемнон отправился править Микенами, а Менелай остался в Спарте.
Но у Тиндарея была и другая дочь, Елена, славящаяся своей красотой. Женихов у неё было немеряно, но и всех из них она почему-то выбрала Менелая. Итак, две сестры замужем за двумя братьями. Агамемнон со своей Клитемнестрой живут в Микенах. А Менелай со своей Еленой — в Спарте.
Но тут в Спарте появляется Парис. Сын царя Трои, красавчик, который только что был главным судьёй в «конкурсе красоты» между главными красавицами-богинями Олимпа, Герой, Афиной и Афродитой. Короче, знаменитость и «айдол». И Елена не устояла.
Она прихватила из дома всё ценное, и сбежала с Парисом. Она даже малолетнюю дочь оставила ради любимого. И бегут они, понятное дело, в Трою, домой к Парису.
Менелай рассвирепел, нажаловался брату, они собрали войско и... началась Троянская война.
Сборы на войну были долгие, да и постоянно какие-то проволочки случались. Вот так флот собрали, а отплыть не могут, ибо ветра нет и нет. Штатный полковой прорицатель объясняет это тем, что богиня Артемида прогневалась на Агамемнона с Менелаем, и умилостивить её можно только принеся в жертву самую красивую из дочерей Агамемнона, Ифигению. На что тот к ужасу Клитемнестры соглашается. Даже Артемида ужасается поступку Агамемнона и в момент заклания спасает Ифигению, подкладывая на жертвенный алтарь то ли козу, то ли лань.
Война длилась долгие 10 лет. За это время оставшаяся в Микенах Клитемнестра завела себе любовника, Эгисфа. Эгисф был сыном того самого дяди-узурпатора, что отобрал трон у Агамемнона, что вдвойне обидно.
Да и Агамемнон хорош. С войны он привозит любовницу, Кассандру, которая уже и детей ему успела нарожать. Вообще у Кассандры, сестры Париса, крайне незавидная судьба, всё по Высоцкому.
Короче, послевоенная обстановка дома, в Микенах, с виду радостная и пристойная, а на самом деле все в напряжении. О чём там думал Агамемнон неизвестно, но Клитемнестра с любовником улучила момент и убила Агамемнона, припомнив ему и убитых первого мужа и сына, и отданную на заклание дочь, и живущую в её доме любовницу... Кстати, Кассандру и её детей Клитемнестра с Эгисфом тоже убили. Было это где-то в 1184 году до н. э.
После этого жители стали переселяться в другие места, город стал медленно приходить в упадок. Около 500-го года до н.э. на греческие города-государства стали нападать персы, началась эпоха так называемых греко-персидских войн. Кстати, персы — они потомки того же Персея, что и Микены построил. Его старший сын от Андромеды, по имени Перс, стал родоначальником персидских царей.
В 468 году до н.э. персы окончательно разрушили Микены. С Персея Микены начались, с его потомками Микены закончились.
Большая часть населения города жила вне крепости, у подножия холма. Раскопки, проведённые археологами, показали, что прежде, чем попасть в цитадель, нужно было миновать кладбище, находящееся вне стен города и жилые дома.
Говорят, город построили циклопы, одноглазые великаны невероятной силы. Ибо только циклопы с их невероятной силой могли сложить стену и Львиные ворота из огромных каменных блоков.
Вес некоторых блоков больше 10 тонн. Эти блоки подгонялись очень плотно, никакой связующий раствор не использовался.
Фронтон ворот с внешней стороны был украшен барельефом с двумя львами, символом могущества царской династии атридов. Это династия, основанная Атреем, отцом Агамемнона и Менелая. Львы стоят на задних лапах, передними лапами опираются на два жертвенника, которые поддерживают колонну.
На верхнюю часть колонны опирается крыша какого-то сооружения. Головы львов не сохранились. Предполагается, что они были выполнены из другого материала, возможно, из слоновой кости.
Атрей был убит своим братом Фиестом и похоронен в Микенах. Его гробница, которая считается ещё и сокровищницей, расположена рядом с руинами города.
И тоже была построена циклопами, ибо технология постройки та же, что и у стены с воротами. В сокровищницу ведёт вход высотой почти в 6 метров, поперечная балка над входом весит 120 (!) тонн.
Внутри круглая комната 13 метров высотой и 14 шириной, с куполообразным сводом. Год постройки — около 1250 года до н.э.
Вот такие вот древности ждут вас в Микенах.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital63
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo