froggy_blonda

Category:

Микены

Микены, Микены, Микены... При этом слове сразу возникает ассоциация с чем-то троянским, мифическим, загадочным... Всё так. Всё правильно. Всё загадочно, таинственно и мифически и по-троянски. 

Начиная с того, что построил Микены совершенно мифический персонаж Персей. Тот самый, что убил Медузу Горгону. Было это за 2 тысячи лет до нашей эры.

Потомки Персея жили и правили в Микенах, пока город не завоевал соседний царь Аргос. С тех пор правили городом уже его потомки.  

Самый известный царь Микен — Агамемнон. Он был старшим сыном царя Микен Атрея. А младшего сына звали Менелай. Но путь к власти простым не бывает. Когда Агамемнон и Менелай были ещё мелкими, трон узурпировал их дядя Фиест, и братьям пришлось бежать. 

Какое-то время они скитались, и прибило их к царю Спарты Тиндарею. Там Агамемнон женился на дочери Тиндарея, Клитемнестре. Вообще-то на момент знакомства она уже была благополучно замужем за Танталом, но Агамемнон убил его и их сына, а сам женился на Клитемнестре. 

Тиндарей и помог Агамемнону, как зятю, занять трон Микен, победив в войне их дядю-узурпатора. Агамемнон отправился править Микенами, а Менелай остался в Спарте.

Но у Тиндарея была и другая дочь, Елена, славящаяся своей красотой. Женихов у неё было немеряно, но и всех из них она почему-то выбрала Менелая. Итак, две сестры замужем за двумя братьями. Агамемнон со своей Клитемнестрой живут в Микенах. А Менелай со своей Еленой — в Спарте.

Но тут в Спарте появляется Парис. Сын царя Трои, красавчик, который только что был главным судьёй в «конкурсе красоты» между главными красавицами-богинями Олимпа, Герой, Афиной и Афродитой. Короче, знаменитость и «айдол». И Елена не устояла. 

Она прихватила из дома всё ценное, и сбежала с Парисом. Она даже малолетнюю дочь оставила ради любимого. И бегут они, понятное дело, в Трою, домой к Парису.

Менелай рассвирепел, нажаловался брату, они собрали войско и... началась Троянская война.

Сборы на войну были долгие, да и постоянно какие-то проволочки случались. Вот так флот собрали, а отплыть не могут, ибо ветра нет и нет. Штатный полковой прорицатель объясняет это тем, что богиня Артемида прогневалась на Агамемнона с Менелаем, и умилостивить её можно только принеся в жертву самую красивую из дочерей Агамемнона, Ифигению. На что тот к ужасу Клитемнестры соглашается.  Даже Артемида ужасается поступку Агамемнона и в момент заклания спасает Ифигению, подкладывая на жертвенный алтарь то ли козу, то ли лань.

Война длилась долгие 10 лет. За это время оставшаяся в Микенах Клитемнестра завела себе любовника, Эгисфа. Эгисф был сыном того самого дяди-узурпатора, что отобрал трон у Агамемнона, что вдвойне обидно.

Да и Агамемнон хорош. С войны он привозит любовницу, Кассандру, которая уже и детей ему успела нарожать. Вообще у Кассандры, сестры Париса, крайне незавидная судьба, всё по Высоцкому.

Короче, послевоенная обстановка дома, в Микенах, с виду радостная и пристойная, а на самом деле все в напряжении. О чём там думал Агамемнон неизвестно, но Клитемнестра с любовником улучила момент и убила Агамемнона, припомнив ему и убитых первого мужа и сына, и отданную на заклание дочь, и живущую в её доме любовницу... Кстати, Кассандру и её детей Клитемнестра с Эгисфом тоже убили. Было это где-то в 1184 году до н. э.

После этого жители стали переселяться в другие места, город стал медленно приходить в упадок. Около 500-го года до н.э. на греческие города-государства стали нападать персы, началась эпоха так называемых греко-персидских войн. Кстати, персы — они потомки того же Персея, что и Микены построил. Его старший сын от Андромеды, по имени Перс, стал родоначальником персидских царей. 

В 468 году до н.э. персы окончательно разрушили Микены. С Персея Микены начались, с его потомками Микены закончились.

Большая часть населения города жила вне крепости, у подножия холма. Раскопки, проведённые археологами, показали, что прежде, чем попасть в цитадель, нужно было миновать кладбище, находящееся вне стен города и жилые дома. 

Говорят, город построили циклопы, одноглазые великаны невероятной силы. Ибо только циклопы с их невероятной силой могли сложить стену и Львиные ворота из огромных каменных блоков. 

Вес некоторых блоков больше 10 тонн. Эти блоки подгонялись очень плотно, никакой связующий раствор не использовался.

Фронтон ворот с внешней стороны был украшен барельефом с двумя львами, символом могущества царской династии атридов. Это династия, основанная Атреем, отцом Агамемнона и Менелая. Львы стоят на задних лапах, передними лапами опираются на два жертвенника, которые поддерживают колонну. 

На верхнюю часть колонны опирается крыша какого-то сооружения. Головы львов не сохранились. Предполагается, что они были выполнены из другого материала, возможно, из слоновой кости.  

Атрей был убит своим братом Фиестом и похоронен в Микенах. Его гробница, которая считается ещё и сокровищницей, расположена рядом с руинами города. 

И тоже была построена циклопами, ибо технология постройки та же, что и у стены с воротами. В сокровищницу ведёт вход высотой почти в 6 метров, поперечная балка над входом весит 120 (!) тонн. 

Внутри круглая комната 13 метров высотой и 14 шириной, с куполообразным сводом. Год постройки — около 1250 года до н.э. 

Вот такие вот древности ждут вас в Микенах.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded