froggy_blonda

Categories:

Остров Эгина

Остров Эгина — ближайший к Афинам остров, куда ходят паромы из порта Пирей. Вот туда-то мы и отправились ярким солнечным январским деньком.

Мы плыли на пароме, оставляя позади Афины и пригороды. 

Чайки летели за нами, всё предвещало прекрасное путешествие. 

И всё сбылось. Прямо около порта Эгины расположен археологический музей. В него-то мы перво-наперво и пошли.

Вообще-то Эгина была дочерью речного бога. Зевс увидел её и влюбился. Поскольку он был женат и нрав у его жёнушки, Геры, был крутой, требовалось найти тайное местечко для любовных свиданий. Этот остров и стал таким вот любовным гнёздышком. Здесь Эгина родила Зевсу сына и назвала его Эак.

Эак вырос, и уже надо было определяться, кем он станет. Да и негоже ему жить в одиночестве на пустынном острове. Поэтому Зевс превратил местных муравьёв в людей (по одной из версий), а Эака назначил над ними царём. Жители острова стали зваться мирмидоряне.

Эак считался самым благочестивым из людей и, когда он умер, боги назначили его одним из судей в царстве мёртвых. А на Эгине люди отгородили мраморными стенами священный участок земли, и поставили на нём Эаку надгробный памятник. Они всячески почитали своего первого царя, устраивая игры в его память.

Царь спустя время умер, но люди-муравьи продолжали жить своей человеческой жизнью, занимались мореплаванием и процветали.

Так географически получилось, что Эгина перекрывает Афинам выход в открытое море. Поэтому между Афинами и Эгиной была постоянная вражда. Некая передышка была сделана на время греко-персидских войн, когда все греки объединились против общего врага.

На холме Колонна когда-то стоял храм Аполлона, построенный  в VI веке до н.э. Сейчас от него остался лишь фундамент и вертикальная колонна, которая видна ещё с моря.
На холме Колонна когда-то стоял храм Аполлона, построенный в VI веке до н.э. Сейчас от него остался лишь фундамент и вертикальная колонна, которая видна ещё с моря.

Как только всё закончилось, политическое и экономическое соперничество продолжилось с новой силой.

Остров постигла стандартная для Греции история. Во время царствования Александра Македонского Эгина была в руках македонцев. 

В 133 г. до н.э. Эгина стала Римской. Потом Византия и всеобщая христианизация. Потом турки на долгие 400 лет...

Кстати о Византии. Когда-то на острове было 365 церквей и каждый день отмечался какой-нибудь церковный праздник. 

Но главной христианской достопримечательностью острова является женский православный Монастырь Святой Троицы, хотя чаще его  называют Монастырь Святого Нектария.

Ещё в средневековье на этом месте стоял монастырь, но со временем он был заброшен. К началу ХХ века митрополит Нектарий Пентапольский собирался на пенсию. И тут как раз этот монастырь попался ему на глаза. 

Восстанавливать было в принципе нечего, так что Нектарий в 1904 году построил новый. При этом он сам помогал его строить, носил камни, выполнял земляные работы. И жил здесь.

Нектарий умер в 1920 году и тут его тело начало мироточить. И 20 лет оставалось нетленным.

Нектарий был причислен к лику святых. Его мощи хранятся в монастыре. Поклонится им едут паломники со всего мира. Конечно же, из России больше всего, ибо православные же. 

Церковь святого Нектария, одна из крупнейших в Греции, была построена в 1973 - 1994 годах. В храме тоже есть частичка святителя Нектария, его десница (правая рука). 

Но главная достопримечательность острова Храм Афайи. 

Афайя — древнегреческая богиня, культ её родом с Крита. Однако, почитание Афайи в античное время имело место исключительно на острове Эгина.

Первый храм был построен на этом месте ок. 570 года до н.э., но он сгорел. И на его месте в 500 г. до н.э. построили новый. 

Храм построен в дорическом ордере, как и Парфенон. Это означает, что колонны без базы, с сильным утончением. Вдоль колонны вертикальные желобки-каннелюры. Сверху колонну венчает капитель.

Конечно же, в храме когда-то стояла статуя богини Афайи, а рядом был бассейн, который наполнялся оливковым маслом. Ничего этого не сохранилось.

Это прекрасное и удивительное по своей красоте место. 

Тут нежная аура. И просто офигительные виды.

Мы не знали как правильно путешествовать по острову. Просто приплыли и всё. И тут же сдались на милость таксиста, который предложил прокатить нас по всему острову. 

Сначала озвученный им график поездки нас насторожил, мы не были уверенны. Но оказалось, что это время выверено идеально, именно столько времени, сколько нужно.

Мы успели вернуться в порт, подкрепиться в местной таверне, и успеть на последний рейс обратно в Афины.

Все, прощай, Эгина. Мы возвращаемся в Афины.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded