froggy_blonda

Categories:

Мыс Ортегаль

Мыс Ортегаль в Галисии - один из самых северных на Пиренейском полуострове. Именно точка этого мыса является символической границей для гидрографов. Она разделяет воды Бискайского залива от Атлантического океана. 

Слева от каменной гряды Атлантика, справа...

Бискайским заливом эти воды называет весь мир, кроме испанцев. В их лексиконе нет понятия Бискайский залив. Испанцы, особенно иберийцы, называют Бискайский залив морем.

Мар Кантабрико, или Кантабрийское море, вот как они его называют. Дело в том, что Бискайский залив назван по имени провинции Бискайя,  которая является частью Страны Басков. И к Бискайе примыкает лишь малая часть залива.

К Стране Басков примыкает испанская провинция Кантабрия, и её береговая линия вдоль залива составляет 284 км. Поэтому эта акватория Кантабрийская, а не Баскская. Ну а залив или море... Для испанцев это однозначно море, пусть так и будет, и не надо вдаваться в технические подробности.

У этого мыса 4 ноября 1805 года произошло сражение между британским и французским флотом. Это был период так называемых Наполеоновских войн.

Наполеон был Первым консулом и императором с практически неограниченной властью, а Европа — вся в раздрае. Вот он и начал её завоёвывать, но очень мешали Англия и Россия. На море основным противником была Англия. В октябре 1805 года состоялось знаменитое Трафальгарское сражение между франко-испанскими морскими силами (да, Испания была на стороне Наполеона) и британским флотом под командованием адмирала Нельсона.

Англичане захватили или потопили почти весь франко-испанский флот, не потеряв ни одного своего корабля. Англия стала владычицей морей, а остатки разгромленного ими объединённого флота разбежались. Английский флот воодушевился и «погнали наши городских в сторону деревни».

Вот как раз у мыса Ортегаль англичане и настигли то, что осталось от французского флота и после 10-часового сражения разгром, начатый ещё при Трафальгаре, был завершён.

На самом мысе установлен маяк.

И, как и положено, ветры здесь дуют атлантические.


promo froggy_blonda september 5, 2009 14:25 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Считается, что название города происходит от римского "Лондиниум", что означало "неистовый", хотя есть и иные предположения: от слова Lond (Дикое, заросшее лесом место), от кельтских слов Llyn (озеро) и Dun (укрепление), от древнеевропейского слова Plowonida, что означает "Разливающаяся река".…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded